ВИНОГРАДНИК

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Эленка

ВИНОГРАДНИК

Сообщение Эленка »

Ау,виноградари,помогите советом,можно ли не укрывать районированный виноград на зиму если его уже засыпало снегом?
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

виноградари,помогите советом,можно ли не укрывать районированный виноград на зиму если его уже засыпало снегом?
Доброго времени суток.
Подскажите Эленка: где примерно находится ваш сад и какой "районированный" сорт винограда у Вас растет :?:
Да, какая у в Вашем районе сейчас температура: была и сейчас есть :?:
Но в принципе, "закаливание" (даже не очень морозоустойчивого)винограда нужное дело и даже выпавший снег не очень вредит "вызревшей" лозе.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Эленка

Сообщение Эленка »

Сразу оговоюсь, сад не мой , находится на севере самарской области,сорта не знаю какие,знаю только что они выведены в Кинельском СХИ,для Поволжья,выдерживают минусовую т- ру до 25-30 градусов, виноградник расположен на юго восточном склоне.Заложен он только в этом году,так что лоза молодая,а т-ра был минусовая и без снега,это только сейчас его завалило снегом.Может что нибудь выжить?
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

находится на севере самарской области,сорта не знаю какие,знаю только что они выведены в Кинельском СХИ,для Поволжья,выдерживают минусовую т- ру до 25-30 градусов, виноградник расположен на юго восточном склоне.Заложен он только в этом году,так что лоза молодая,а т-ра был минусовая и без снега,это только сейчас его завалило снегом.Может что нибудь выжить?
Эленка, информации по сортам винограда - маловато и сомневаюсь :oops: , что "в Кинельском СХИ" выводят селекционеры специальные сорта винограда :roll: для Поволжья. Просто агрономы и специалисты виноградари: отбирают извесные морозоустойчивые и зимоустойчивые сорта винограда (а их поверьте - очень много :shock: ) и просто проводят "аклиматизацию" сортов для условий - Самарской области.
Надеюсь у Вас еще не было -25*, дождя с морозом и других неблагоприятных природных катаклизмов (лишь-бы лоза не попала под дождь, а потом - мороз. или снег - растаял, а потом - ночные заморозки :cry: ), думаю лоза ваша - жива.
Мой совет: в ближайший выходной, при сухой погоде (будет солнышко - супер!): разгребите снег, очистите от "наледи" и снега лозу, обрежте молодые "травянистые" отростки от древесной лозы, если лозы заросшей много - проведите обрезку (не люблю мучить лозу весной - "плачет" шибко). Уложите и закрепите чем сможите - лозу к грунту и укройте чем сможите (для утепления): грунт, песок, ветошь, мешковина (лишь-бы было сухое), накройте пленкой от промокания (в идеале - рубероидом), а сверху снова набросайте - снега.
В нынешнем году - это будет "боле-менее" из сложившегося :oops: - но решение и думаю: лозу - спасете.
Разберитесь с сортами: разный режим обрезки, ухода и т.д.
Будут вопросы - спрашивайте :) .
Удачи :!:
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Эленка

Сообщение Эленка »

Cпасибо за совет,сильного мороза не было,и погода стояла сухая,так что Вы вселили в нас надежду,постараемся выполнить все ваши предписания.
Ответить