Большая переделка

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

yulechkaru

Большая переделка

Сообщение yulechkaru »

Приветствую всех, посетивших данную тему. :Rose: Когда-то очень давно я зарегистрировалась на данном ресурсе, но также очень давно здесь не появлялась: стройка, заботы по декорированию и прочему, знакомые всем, кто строит/переделывает дом, рождающиеся и подрастающие дети - всё это занимает много времени. Всё же время от времени я заходила, просила по разным темам советы и опять пропадала, иногда советы применяя, а иногда забывая все добрые пожелания в пылу спешки). Несколько лет назад я поняла, что получила много хороших советов и решила их скопировать и сохранить у себя в компьютере, чтобы систематизировать. Потом возникла сделать что-то маленького сайта для личного пользования, просто чтобы не бояться, что информация пропадёт в случае сбоя в компьютере, но поняла, что не смогу дать ссылки на оригинал всех советов, а без этого было бы совсем неприлично, ведь мысли и наработки совсем не мои. Так что многие советы у меня сохранены, но я поняла, что мне этого мало. Мне необходима более развёрнутая дискуссия с применением картинок и конкретных советов и объяснений, чтобы опыт был не сиюминутный, а накапливалось понимание, помогающее двигаться далее, применяя советы со знанием дела. Могу сказать, что очень давно не заходила сюда, но заглянув на огонёк несколько дней назад с радостью обнаружила, что основной костяк знающих и желающих делиться своими знаниями и опытом всё ещё продолжает общаться здесь и решила завести свою тему. Тему решила завести с корыстными целями :oops: , поскольку нужна помощь. Помощь нужна вдумчивая, не сиюминутная, но долгодлящаяся и нудно-подробно-объясняющаяся, поскольку человек я в прошлом очень городской и ничегонезнающий :oops: . К тому же меня совсем не привлекают баталии, меня интересует спокойная беседа, в которой я могу задавать самые глупые вопросы и озвучивать ничем не обоснованные идеи, не боясь быть осмеянной. Поэтому и появилась идея завести свою тему, где я смогу время от времени выкладывать мои фотографии, результаты моего труда - удачные и не очень, надеясь на помощь знающих и сочувствующих :Rose: . Сейчас я живу в доме с садом в течение 10 лет и наконец-то сейчас у меня есть время и огромное желание ( которого было много и раньше, но время, время... его только 24 часа в сутках, так мало, так чертовски мало! ) изменить существующую ситуацию. А ситуация такова, что есть у меня 13 соток земли, разделённых на красивое и полезное. То есть на одной территории у меня только красивое, а на другой - красивое, но обязательно полезное: огород, плодовый сад ( звучит гордо, но куда там до этих высоких слов :D ) и курятник - таки да, курочки у меня тоже есть, но по ним у меня пока вопросов нет :)). Ну что ж, опишу примерно ситуацию. Началось всё с того, что мы купили дом с двумя яблонями и грушей. Яблони существуют до сих пор, груша исчезла после стройки: росла рядом со стеной дома и её корни ушли в фундамент, так что при пристройке её оторвать без потерь не удалось и нам пришлось с ней проститься :cry: . За время проживания в доме я добавила:

1. две вишни - кислую и сладкую, если верить названиям - попробовать удалось только несколько лет назад, в основном эти несколько невзрачных ягодок достаются птицам;
2. добавилась слива и ещё две яблони - абсолютно даже не подозреваю названия, поскольку посадила мэрия как подарок на рождение детей и почему мне деревья достались без этикеток, хотя этикетки здесь в почёте)), получила несколько сливин и яблочек. То есть у меня на участке сейчас с моими и старыми 4 яблони разного возраста ;
3. смородина - красная, белая, два куста чёрной, хватает моим и соседским детям полакомиться и всё;
4. крыжовник - красный и зелёный по одному кустику;
5. малина - несколько ( около 10-ти ) кустов ремонтанной и обычной, уже перемешались и непонятно где какая, среди них также жёлтая;
5. пару кустиков ежевики;
6. есть достаточно большое дерево грецкого ореха, долгое время живущего в тени от соседки - большой ели;
7. несколько кустиков фундука;
8. есть ремонтанная клубника, при покупке утверждали, что даже вкусная, но купила этой весной и попробовала только несколько ягодок - и впрямь вкусно, но мало;
9. есть несколько чудом выживших и мучающихся кустиков винограда;
10. пара-тройка маленьких кустиков голубики и один кустик черноплодки, по-моему. Во всяком случае я её покупала, может это и не она выжила ));
11. ирга, которая посажена 2 года назад и не плодоносит до сих пор;
12. киви - посажен в этом году, пока жив, курилка )).
13. маленькая груша - конференция, которая появилась в этом году. Совсем ещё маленькая, около метра росточком, но после посадки рванула в рост ))

Есть ещё место под огород, в котором в лучших традициях я сажаю чёрт-те знает сколько, чтобы вырастить мисочку :ROFL:
Несколько лет назад я приобрела в аптеке в сухом виде ЖК, МК и серу. Хотелось бы применять это, раз уже есть ))).

В этом году, благодаря заморозкам весной и моему умению, у меня хороший урожай петрушки, моркови, капусты ( которая фонтанчиком растёт, даже не знаю названия :oops: ) и декоративной тыквы - ФСООООО. Считая себя ( крайне нескромно ))) женщиной умной, я оценила ущерб и решила обратиться за помощью. Обещаю завтра сфотографировать всё и постепенно выкладывать, так как времени всё же не вагон: семья требует своего внимания тоже. Цветочки меня интересуют на данный момент мало , поэтому будем на данный момент беседовать на тему плодового сада и огорода, пожалуйста. Очень не чужда разного рода экспериментам, что продолжаю делать с невероятной смелостью и с невероятной безграмотностью же :oops: . Благодарна всем, зашедшим ко мне на огонёк и желающим поделиться знаниями, надеюсь, что тема поможет многим новичкам, желающим преуспеть на ниве собственного огородничества :wink:
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

http://savepic.net/10056977.htm

Пытаюсь вставить фотографию, надеюсь, получится. Нет, совсем не получается. Уже несколько раз пыталась, но никак.
Это моя малина вокруг курятника. Место не самое удачное для малины - сухо, но мне хочется, чтобы она росла здесь, так что выбора практически нет)). В этом году весной посадила несколько новых кустов, некоторые старые пересадила ( росла в другом месте ), практически всё лето она боролась за выживание, потому что воды у неё было впритык - в это лето я не занималась садом/огородом. Ягодок дети позабирали меньше литра от всех кустиков вместе. Собираюсь сделать ограждение из камней, таким образом будет удобно скидывать скошенную траву и мульчу из коры, дабы земля не сохла. Малину посадила плотно, но сделала это специально, чтобы она закрывала забор курятника. В земле сделала бордюры, чтобы вода не текла свободно до самой низкой точки, а задерживалась на всех этапах. При посадке увлеклась и сажала ежевику и малину вместе, плюс почему-то совсем не отразила где у меня ремонтная малина, а где обычная. Теперь не знаю как лучше обрезать в зиму ))
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

До сих пор так и не смогла понять как вставлять фотографии. А без них мои посты не имеют смысла. Если так и не смогу научиться вставлять мои картинки, то придётся просить администратора удалить мою тему - смысла в ней совершенно нет.
Natav

Сообщение Natav »

Добрый день! Зайдите в часть форума "Сад", раздел "Аквилегия", кликните по фотографии. Откроется увеличенное изображение. В верхнем левом углу увидите иконку, если по ней щелкнуть мышкой можно зайти на сайт. Добавьте этот сайт к себе на компьютер в закладки. Открывай его, нажимайте "Загрузить фото". Откроется окошко, далее выбираем "Загрузить фото". Когда фото загрузится, нужно выделить и скопировать ссылку в текст. После того как нажмете "Отправить" в сообщении форума должно появиться фото.
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Natav писал(а):Добрый день! Зайдите в часть форума "Сад", раздел "Аквилегия", кликните по фотографии. Откроется увеличенное изображение. В верхнем левом углу увидите иконку, если по ней щелкнуть мышкой можно зайти на сайт. Добавьте этот сайт к себе на компьютер в закладки. Открывай его, нажимайте "Загрузить фото". Откроется окошко, далее выбираем "Загрузить фото". Когда фото загрузится, нужно выделить и скопировать ссылку в текст. После того как нажмете "Отправить" в сообщении форума должно появиться фото.
Благодарю вас за помощь :Rose: , обязательно сейчас попробую.
Последний раз редактировалось yulechkaru Вс окт 08, 2017 3:22 am, всего редактировалось 1 раз.
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Ну и раз уж начала описание своих "богатств" с вишни, то с неё и начну. Первая вишня, кислая, была куплена лет 8-10 назад, вот ссылка на неё ( надеюсь никто не сочтёт за рекламу, всё равно ведь совершенно в другой стране )) https://www.poetschke.de/Pflanzen/Obstg ... obold.html
Покупая руководствовалась принципом "а почему бы и нет, моя тётя любила яблоки вырви-глаз, кто знает, может члены семьи кислую вишню тоже любить будут "))). Как-то глупо, но это было моё третье плодовое дерево- две яблони от старях хозяев и моя вишня. Не могу сказать, что нам друг с другом повезло: я её пересаживала тройку раз, она до сих пор плохо плодоносит. В прошлом году было так плохо, что я её постригла напрочь. Очень сильно постригла, потому что вид у неё был такой болезный, что я решила ей помочь как могла. Ну и легче всего оказалось пострись наголо)). Жалко её неимоверно, она у меня как Гаврош совершенно. За сезон она отросла очень мало, я её опять постригла немного - убрала засохшее - и теперь совсем не знаю что с ней делать. Не знаю, поможет ли эта фотография, сделана она около 2-х недель назад, сейчас на совершенно смывает, осень )). Попробую сфотографировать её ещё раз с другого ракурса. Извините, не привыкла пока выставлять всё напоказ, особенно неприглядное, поэтому и рука не набита.

Изображение
Последний раз редактировалось yulechkaru Вс окт 08, 2017 3:23 am, всего редактировалось 1 раз.
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Вторая вишня, по описанию сладкая, куплена года три - четыре назад и растёт между крыжовником/смородиной и яблоней и даже практически соприкасается ветвями с ними. Не болеет, тут повезло, но и плодоносит жалкой горсточкой. Посажена слишком близко, как я полагаю.

Изображение

Здесь на заднем плане за яблонями она как раз видна, то есть понятна плотность посадки. Про яблони буду отдельно писать, так что давайте пока закидаем меня тапками и помидорами по вишням, пожалуйста

Изображение
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Прощу прощения за долгий перерыв, но хорошая погода предполагает много работ в саду/огороде, а потом с большим удовольствием банально засыпаешь на диване под бурчание телевизора )).
Что ж, никаких тапок/помидоров/советов/назиданий я не получила за вишни мои, ещё вставлю две фотографии кислой и сладкой вишен, чтобы понятнее было, и юуду двигаться дальше - к сливе и яблоням
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
yulechkaru, у Вас небольшой получился хаос - в саду.
Да с малиной - вы немного (совсем немного :wink: ) - исправились и учли: мульчирование и полив малины. Но смешивать: малину и ежевику - "Боже Вас упаси" :oops: - замучаетесь :shock: - гарантирую.
Вот сейчас и отсаживайте ежевику от малины.
А вот: то-что традиционные сорта и ремонтантную малину, то по-мне :oops: - ничего страшного, я не заметил (у себя) а у меня (грешного :oops: ) - напутано, где-то - 12 сортов: традиционных и ремонтантных, красных и желтых, вот только - "Кумберленд", отсадил и посадил отдельно от всего - очень по-разному она себя ведет :shock: .
Но главное: хорошо-то, что Вы учли главное: малине нужна - мульча и много - очень много.
А вот с вишней, да и иными плодовыми - Вы "намудрили" :oops: , что-же Вы выращиваете - гиганты; урожай как планируете - собирать: "на вертолете" :?:
А обрабатывать :?:
Вашу приболевшую вишенку - режьте и не жалейте, до второй боковой веточки, этим приемом - Вы хоть как-то "приручите" ее и правильно сформируете - чаше-образно; сразу-же заведите себе правило: все косточковые - формировать "чашей", много преимуществ - для меня :oops: лично - я и семечковые - так-же формирую и не жалею :wink: .
И обязательно: весной - удалите, все "волчки" и дикую поросль на Вашей "старенькой" яблоне: заросла она и очень, а она Вам - отблагодарит, сами убедитесь.
Успехов Вам :!:
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Доброго времени суток и вам, Михаил Борисович! "Небольшой хаос" - это вы, несомненно, по доброте душевной написали )). У меня в саду здоровенный бардак, откровенно говоря, но я пытаюсь навести порядок. Теперь вот одни из последних сухих тёплых дней стоят, так тороплюсь, переделываю гряды приподнятые, поэтому иногда и не отвечаю - засыпаю на диване вместе с компом ))). С ежевикой исправлюсь, пересажу её с с одной стороны курячьего забора, а малину - с другой. Если так сделать, то это улучшит ситуацию? Вдоль малины сейчас укладываю большие камни, что позволит мне кидать туда мульчу не жалея.
А теперь по плодовым. Вишня у меня низенькая, и кислая, и сладкая.
Вот сладкая ( зову так только по названию, потому что никто не знает какова она на вкус ))) Это всё она с разных точек. Размером гду-то около 2,5 м до самых верхних веток. Хочу её подрезать на треть, как думаете? Делать это сейчас или в январе/феврале?

Изображение
Изображение

Кислая вишня плодоносила неплохо только несколько нет назад, с тех пор всё очень грустно в этом плане. Изображение росточком она около полутора метров, может чуть больше по самой верхней ветке.
Вы её предлагаете резать до второй веточки? Я вот начинаю задумываться а нужна ли она мне вообще... То есть я бы поняла саму себя, если бы боролась за дерево с вкусными плодами, а вот здесь как-то смысл перестала видеть. Причём додумалась до этого буквально накануне. Может на её место что-нибудь другое посадить?
Продолжу про яблони в следующем комментарии
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Про яблони. В моём саду 4 яблони: сад с двумя яблонями мы уже купили, причём одна была старше и одна молодая. Молодая на самом деле ещё ни разу не дала толкового урожая, даже если яблочек ( плоды скорее мелкие ) было много, то они практически все были больные. Для сравнения: старая яблоня ( я не знаю сколько ей лет, называю старой просто потому что она старшая ) даёт обычно много крупных яблок, сорт поздний, и при одинаковом же уходе, а точнее его отсутствии, болеет гораздо меньше. Яблок обычно много, прошлый или позапрошлый год ( уже не помню точно, всё перемешалось ) я сохранила яблоки и мы их кушали до февраля/марта, а дети кушают у меня яблоки каждый день и часто ни по одному в день, умножаем на три ребёнка и получаем хороший урожай )).
Вот моя старая яблоня, вы совершенно правы, заросла ужасно, но каждый год делаю радикальную обрезку волчков и опять тоже самое по осени - зарастает ужасно, а обрезать летом боюсь, что яблоки попадают ( соседка так сделала и все на земле оказались ), хотя с вами обсуждали и вы лично назвали идею здравой "пустить воздух" в заросли яблони по лету. Вот такая я ученица :oops: . Совсем недавно просматривали старые фотографии и я поняла, что длина ветвей увеличилась вдвое, так что по зиме буду очень укорачивать. И ещё буду просить супруга отпилить одну большую ветку, сейчас в зарослях не видно, а я с весны уже знаю, что она лишняя, но запоздали и решили не пилить, потому что сокодвижение пошло. В этом году собрала 10 яблок (( Под яблонями стоит компост, но сейчас я усиленно переселяю его оттуда за курятник, с глаз долой.
Изображение

Вот яблоня моложе. Её ожидает кардинальная же обрезка, потому что мне действительно тяжело до верха доставать. Но опоздали и решили уже совсем не трогать, так что и она будет кардинально обрезана. Постаралась показать на фото уровень, где я хочу срезать.
Изображение

Есть ещё две яблони, обе посажены мэрией за моих сыновей. Одна попробовала немного плодоносить, но именно что немного. Её я, по вашему совету, сверху обрезала, но каюсь :oops: побоялась резать кардинально и решила сперва проверить выживет ли. Уж больно я становлюсь суеверно-осторожной, когда дело касается деревьев моих детей ). Она, разумеется, выжила, так что буду резать ещё)). В этом году не плодоносила совсем и я совсем недавно поддалась порыву и почекрыжила её, хоть потом и опомнилась, что верх срезать надо будет в любом случае
:) . Вот она с разных точек
Изображение
Изображение

Есть ещё одна яблоня, но ей неповезло: была посажена на хорошее место, но на следующий год была затеяла большая стройка, мы были в другой стране и строители пересадили её очень близко к взрослым яблоням. В этом году, хоть и она уже не первогодня, будем стараться её пересаживать. Будем это делать собственными силами, так как машинам не проехать. До сих пор, по-моему, видела одно-два яблока от неё за всё время. Буду пересаживать и кардинально обрезать. Что думаете? Вот как раз на фото хорошо видно как близко посажена рядом с двумя взрослыми яблонями. Изображение

По яблоням и вишням - обрабатывать, как вы советовали, после листопада? Я скопировала себе ваши советы, там или ЖК или МК по осени, надо залезть и прочитать :roll: А чем кормить? Я помню, что вы не любите навоз, но у меня теперь по случаю кур немного всё же есть . А кроме него что ещё порекомендуете?
Про другие деревья уже в следующий раз, всем спасибо за понимание. И Спасибо за интерес к моей теме :Rose:
Михаил Борисович

Всем,доброго времени суток.
yulechkaru, это по-началу тяжело: грядки (приподнятые) и обордюренные деревья - обустраивать. Когда - сформируете, то будет намного легче. Это на собственном опыте - проверил :oops: .
С ежевикой исправлюсь, пересажу её с с одной стороны курячьего забора, а малину - с другой. Если так сделать, то это улучшит ситуацию?
Намного :good: - ведь Вы уже увидели, что кусты ежевики - огромные, да и плети их длиннющие, не сравнить с малиной - которую нужно обрезать (не зависимо - традиционная она или ремонтантная).
Кроме того, ежевике - требуется подвязка, да и малине она-бы не помешала :wink: .
Вот сладкая ( зову так только по названию, потому что никто не знает какова она на вкус ))) Это всё она с разных точек. Размером гду-то около 2,5 м до самых верхних веток. Хочу её подрезать на треть, как думаете? Делать это сейчас или в январе/феврале?
Эту - первую вишню - резал-бы, не на 1/3 - а половину верхушки - долой, она уже сейчас (Вы пишете - 2,5 м.), а дальше - что будет?
Резать - в конце февраля - начало марта, сейчас - рано (пусть себе спокойно спит).
Вторая вишня, если сорт - "не тот" - долой его и не жалейте :!:
Молодая на самом деле ещё ни разу не дала толкового урожая, даже если яблочек ( плоды скорее мелкие ) было много, то они практически все были больные.

Молодая яблоня, если она как и кислая вишенка - "сорт не тот" - не задумываясь - подлежит - выкорчевыванию :oops: . Можно конечно, на нее - привить что-то приличное, но для этого - Вам нужны навыки и время - потому - долой :!:
Вот моя старая яблоня, вы совершенно правы, заросла ужасно, но каждый год делаю радикальную обрезку волчков и опять тоже самое по осени - зарастает ужасно, а обрезать летом боюсь, что яблоки попадают
Не с волчками и дикой порослью, нужно - бороться, а кардинально - разрядите крону: то есть - центральный проводник - долой (я вижу,что от него и "прут волчки"), а потом - в начале лета и прищипните молодую зеленую поросль (только отцвело, а не с плодами - ветки уже древесными станут) и формируйте - плодушки. Вот тогда и у Вас - меньше будет - "волчков".
Вот яблоня моложе. Её ожидает кардинальная же обрезка, потому что мне действительно тяжело до верха доставать. Но опоздали и решили уже совсем не трогать, так что и она будет кардинально обрезана. Постаралась показать на фото уровень, где я хочу срезать.
Нет эта обрезка - большой пользы, не даст - я бы резал: сразу - над первой веткой, не бойтесь - ниже, спящие почки - проснутся и у Вас будет низкая и компактная крона. А сейчас - это уже очень высокое декоративное дерево и не больше.
Её я, по вашему совету, сверху обрезала, но каюсь -побоялась резать кардинально и решила сперва проверить выживет ли. Уж больно я становлюсь суеверно-осторожной, когда дело касается деревьев моих детей ). Она, разумеется, выжила, так что буду резать ещё)).
Вот видите, что и получилось, потому и это дерево - обрезайте и формируйте - низко, когда будет - взрослое, то тогда будут проблемы, как у Вашей взрослой яблони - куча дикой поросли.
Есть ещё одна яблоня, но ей неповезло: была посажена на хорошее место, но на следующий год была затеяла большая стройка, мы были в другой стране и строители пересадили её очень близко к взрослым яблоням. В этом году, хоть и она уже не первогодня, будем стараться её пересаживать. Будем это делать собственными силами, так как машинам не проехать. До сих пор, по-моему, видела одно-два яблока от неё за всё время. Буду пересаживать и кардинально обрезать. Что думаете?
Конечно - что: пересаживайте - сейчас, а весной - 2/3 и не меньше - долой. Не бойтесь - что крона высоко, спящих почек - полно и если дерево - здорово, весной они обязательно - "выстрелят"; а если - корневая будет повреждена, то - с такой кроной, оно может - не управиться.
По яблоням и вишням - обрабатывать, как вы советовали, после листопада? Я скопировала себе ваши советы, там или ЖК или МК по осени, надо залезть и прочитать
Конечно-что, обязательно - обрабатывать, а ЖК или МК - это Ваше решение: что под рукой будет.
А чем кормить? Я помню, что вы не любите навоз, но у меня теперь по случаю кур немного всё же есть . А кроме него что ещё порекомендуете?
Ну почему - не люблю :oops: , конечно - что можно, но: во-время и в меру.
Но подкормки, я-бы делал - весной или в конце зимы, а сейчас: усиленный под-зимний ("энерго-накапливающий") полив, не помешал-бы и по-больше, прошедшее лето и первая половина осени - (что у меня, так и у Вас) были - засушливые, потому влаги - на зиму и по-больше :good: .
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Спасибо вам за такой развёрнутый ответ. У нас ещё листья на леревьях, но скоро всё облетит и приду с фотографиями скелета старой яблони, чтобы точнее посоветоваться что именно обрезать.
Стало быть вишню выкорчую, раз уж и в самом-то деле толку от неё ноль. Михаил Борисович, чем посоветуете пролить место, чтобы можно было что-нибудь туда посадить после этой вишенки? Надо будет думать что посадить. Думала как-то купить абрикос, думаете справлюсь? :oops:
Другую вишню обрежу сильно, опять же, прямо с фотографиями скелета приду, и мне полезно будет и народ тоже посмотрит.
Яблоне дам последний шанс в этом году, то есть обработаю её после листопада и потом весной, обрежу сильно, если это ничего не даст, то долой её отправлю.
Приподнятые грядки у меня уже были, я их использую несколько лет и ненарадуюсь. Но вот одну грядку сделала немного широковатой и мучилась из-за этого несколько лет. Я, конечно, доставала до середины, но всё же было не совсем удобно, поэтому в этом году уже решила, что время настало переделать всё и даже эту приподнятую грядку заодно :D . Так что теперь у меня две грядки вместо одной :lol: .
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Ну что, продолжаю по списку знакомить с обитателями моего сада. Но пока у меня есть вопрос по одной из яблонь (да, у меня их 4 и каждая со своей проблемой - настоящие женщины :D ):
стало быть старушку будем сильно обрезать, помоложе яблоню тоже сильно обрезать и наблюдать, четвёртую пересаживать, а вот есть у меня третья яблоня, которая растёт на склоне. Из-за стройки после её посадки здесь была стройка и часть земли отвоевали под новые постройки и появился склон. Мой вопрос - пересаживать её или всё же ничего? Раз одну пересаживаем, то нудно уточнить и по другой, чтобы два года подряж спину не надрывать )).
Изображение

Следующая это слива. Обрезана недавно в запале "да хай!", поскольку осерчала я. Осерчала скорее на себя, а досталось сливе со смородиной )). Посажена мэрией в честь рождения дочи, плодов толком не видели. То есть несколько появлялись, но до урожая эти несколько плодов обычно прямо не доживали и умирали на боевом посту.

Изображение
Изображение

Смородина. 4 куста : чёрная, белая, чёрная, красная. Урожай был неплохой в прошлом и позапрошлом годах, дети мои и соседские толклись там долго, потом даже чуточку оставалось мне собрать на зиму. В этом году мало. Не знаю почему - толи захирели без подкормок, толи болезни точат, толи на год валить, толи на моё умение )). По-моему, одному из кустов есть уже лет пять. А может трём кустам. Не помню уже точно. Ни разу не обрезала до этого, досталось только вот в этом году, да и то без совершеннейшего умения.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

и рядом со смородиной крыжовник, такое ощущение, что и не растёт он, но вроде плодоносит ))

Изображение
Изображение
Михаил Борисович

Всем. доброго времени суток.
yulechkaru, писала:
стало быть вишню выкорчую, раз уж и в самом-то деле толку от неё ноль. Михаил Борисович, чем посоветуете пролить место, чтобы можно было что-нибудь туда посадить после этой вишенки?
Я-бы :oops: , в эту именно яму - косточковые, а особенно - абрикос, не садил :!:
Отступите, хотя-бы пол-метра и спокойно - садите, а травить - грунт ни чем, не надо: "химии" - в нашем обиходе и так более-чем достаточно :oops: .
Мой вопрос - пересаживать её или всё же ничего?
А зачем, переносить эту яблоню :?:
Если, она Вам - мешает, то - можно и перенести, на новое место, а если - она, по Вашим задумкам - не помеха, то - пусть себе растет на здоровье, но не выращивайте - высокую громадину, ну - 2,5 метра в высоту и не более :!:
Но вот - пенек, на центральном проводнике - аккуратно срежьте: "на кольцо".
Следующая это слива. Обрезана недавно в запале "да хай!", поскольку осерчала я... - не доживали и умирали на боевом посту.
yulechkaru, прежде всего, вопрос: кто так научил - Вас: выводить высокий штамб :?:
Например, у меня - "голый и бесполезный ствол" - максимум - 0,5 метра, а то и "до колена" :oops: , а дальше - скелетные ветки: от плодового дерева - должны быть, не только тень, а и польза :!:
Но, исключая мою - пометку: слива нормальная, нужна (весной и летом) - подкормка, да и усиленной - обработки (от болячек и вредителей) - не помешало-бы :!:
Потому,что Вы сами описываете: "То есть несколько появлялись, но до урожая эти несколько плодов обычно прямо не доживали и умирали на боевом посту. "
На Вашей сливе - сейчас: хозяйничают больше - вредители и болезни, чем - Вы :!:
Но не волнуйтесь, сам такой-же был :oops: (лет семь назад): смотрел на некоторые плодовые и "под бурные аплодисменты соседей", смотрел как осыпаются: соцветия, потом - завязь, ну и под-финал - плоды :oops: .
Только недавно понял: нужно - вовремя обработать и не во-вред себе :!:
В этом году мало. Не знаю почему - толи захирели без подкормок, толи болезни точат, толи на год валить, толи на моё умение )). По-моему, одному из кустов есть уже лет пять. А может трём кустам. Не помню уже точно. Ни разу не обрезала до этого, досталось только вот в этом году, да и то без совершеннейшего умения.
Запомните: смородине - нужна кардинальная и главное - ежегодная обрезка :!:
Ваша смородина - поражена стеклянницей и ветка - старше трех лет, подлежит - удалению.
Гусеницы залезают внутрь стебля, там живут и питаются, постепенно продвигаясь - по стеблю все ниже и ниже к самому его основанию и тогда сам куст - может погибнуть.
Срежьте - старю ветку, Вы увидите, что середина стебля - черная, а то и пустотелая.
и рядом со смородиной крыжовник, такое ощущение, что и не растёт он, но вроде плодоносит
Не забывайте: у смородины и у крыжовника, даже не так :oops: : ОСОБЕННО - у КРЫЖОВНИКА: корневая - "поверхностная" :!:
И потому: без высокого "шара" мульчи: крыжовник, ну и смородина - будет только - мучиться :!:
Кроме того, на некоторых листьях - я заметил следы: Американской мучнистой росы, или - " сферотека" (Sphaerotheca), обработка - не помешает и крыжовнику.
Вот пока-мест, все мои пометки :oops: , извините - если очень критично "за-критиковал" :oops: - виноват :oops: , то - простите меня:oops:.
Но главное: Успехов Вам :!:
Ответить