Приветствую всех, посетивших данную тему.

Когда-то очень давно я зарегистрировалась на данном ресурсе, но также очень давно здесь не появлялась: стройка, заботы по декорированию и прочему, знакомые всем, кто строит/переделывает дом, рождающиеся и подрастающие дети - всё это занимает много времени. Всё же время от времени я заходила, просила по разным темам советы и опять пропадала, иногда советы применяя, а иногда забывая все добрые пожелания в пылу спешки). Несколько лет назад я поняла, что получила много хороших советов и решила их скопировать и сохранить у себя в компьютере, чтобы систематизировать. Потом возникла сделать что-то маленького сайта для личного пользования, просто чтобы не бояться, что информация пропадёт в случае сбоя в компьютере, но поняла, что не смогу дать ссылки на оригинал всех советов, а без этого было бы совсем неприлично, ведь мысли и наработки совсем не мои. Так что многие советы у меня сохранены, но я поняла, что мне этого мало. Мне необходима более развёрнутая дискуссия с применением картинок и конкретных советов и объяснений, чтобы опыт был не сиюминутный, а накапливалось понимание, помогающее двигаться далее, применяя советы со знанием дела. Могу сказать, что очень давно не заходила сюда, но заглянув на огонёк несколько дней назад с радостью обнаружила, что основной костяк знающих и желающих делиться своими знаниями и опытом всё ещё продолжает общаться здесь и решила завести свою тему. Тему решила завести с корыстными целями

, поскольку нужна помощь. Помощь нужна вдумчивая, не сиюминутная, но долгодлящаяся и нудно-подробно-объясняющаяся, поскольку человек я в прошлом очень городской и ничегонезнающий

. К тому же меня совсем не привлекают баталии, меня интересует спокойная беседа, в которой я могу задавать самые глупые вопросы и озвучивать ничем не обоснованные идеи, не боясь быть осмеянной. Поэтому и появилась идея завести свою тему, где я смогу время от времени выкладывать мои фотографии, результаты моего труда - удачные и не очень, надеясь на помощь знающих и сочувствующих

. Сейчас я живу в доме с садом в течение 10 лет и наконец-то сейчас у меня есть время и огромное желание ( которого было много и раньше, но время, время... его только 24 часа в сутках, так мало, так чертовски мало! ) изменить существующую ситуацию. А ситуация такова, что есть у меня 13 соток земли, разделённых на красивое и полезное. То есть на одной территории у меня только красивое, а на другой - красивое, но обязательно полезное: огород, плодовый сад ( звучит гордо, но куда там до этих высоких слов

) и курятник - таки да, курочки у меня тоже есть, но по ним у меня пока вопросов нет

). Ну что ж, опишу примерно ситуацию. Началось всё с того, что мы купили дом с двумя яблонями и грушей. Яблони существуют до сих пор, груша исчезла после стройки: росла рядом со стеной дома и её корни ушли в фундамент, так что при пристройке её оторвать без потерь не удалось и нам пришлось с ней проститься

. За время проживания в доме я добавила:
1. две вишни - кислую и сладкую, если верить названиям - попробовать удалось только несколько лет назад, в основном эти несколько невзрачных ягодок достаются птицам;
2. добавилась слива и ещё две яблони - абсолютно даже не подозреваю названия, поскольку посадила мэрия как подарок на рождение детей и почему мне деревья достались без этикеток, хотя этикетки здесь в почёте)), получила несколько сливин и яблочек. То есть у меня на участке сейчас с моими и старыми 4 яблони разного возраста ;
3. смородина - красная, белая, два куста чёрной, хватает моим и соседским детям полакомиться и всё;
4. крыжовник - красный и зелёный по одному кустику;
5. малина - несколько ( около 10-ти ) кустов ремонтанной и обычной, уже перемешались и непонятно где какая, среди них также жёлтая;
5. пару кустиков ежевики;
6. есть достаточно большое дерево грецкого ореха, долгое время живущего в тени от соседки - большой ели;
7. несколько кустиков фундука;
8. есть ремонтанная клубника, при покупке утверждали, что даже вкусная, но купила этой весной и попробовала только несколько ягодок - и впрямь вкусно, но мало;
9. есть несколько чудом выживших и мучающихся кустиков винограда;
10. пара-тройка маленьких кустиков голубики и один кустик черноплодки, по-моему. Во всяком случае я её покупала, может это и не она выжила ));
11. ирга, которая посажена 2 года назад и не плодоносит до сих пор;
12. киви - посажен в этом году, пока жив, курилка )).
13. маленькая груша - конференция, которая появилась в этом году. Совсем ещё маленькая, около метра росточком, но после посадки рванула в рост ))
Есть ещё место под огород, в котором в лучших традициях я сажаю чёрт-те знает сколько, чтобы вырастить мисочку
Несколько лет назад я приобрела в аптеке в сухом виде ЖК, МК и серу. Хотелось бы применять это, раз уже есть ))).
В этом году, благодаря заморозкам весной и моему умению, у меня хороший урожай петрушки, моркови, капусты ( которая фонтанчиком растёт, даже не знаю названия

) и декоративной тыквы - ФСООООО. Считая себя ( крайне нескромно ))) женщиной умной, я оценила ущерб и решила обратиться за помощью. Обещаю завтра сфотографировать всё и постепенно выкладывать, так как времени всё же не вагон: семья требует своего внимания тоже. Цветочки меня интересуют на данный момент мало , поэтому будем на данный момент беседовать на тему плодового сада и огорода, пожалуйста. Очень не чужда разного рода экспериментам, что продолжаю делать с невероятной смелостью и с невероятной безграмотностью же

. Благодарна всем, зашедшим ко мне на огонёк и желающим поделиться знаниями, надеюсь, что тема поможет многим новичкам, желающим преуспеть на ниве собственного огородничества