Здравствуйте! Я - новичок не только на сайте, но и в цветоводстве! Поэтому буду очень благодарна всем за советы и за помощь! У меня есть одно растение, которое я не могу определить. Помогите, пожалуйста. http://img-fotki.yandex.ru/get/55/artem ... 00fb8_-1-L
И еще: как вырастить из семян мимозу стыдливую, и как ухаживать за ней?
Заранее спасибо!
Это клеродендрум. Его считают тепличным растением. Вьющиеся стебли достигают 2,7 м. Если зимой стебли прищипывать,то растению можно придать кустовидную или ампельную форму. цветет летом. Требует высокой влажности воздуха,хорошего освещения и тепла летом,редкого полива и прохладных условий содержания зимой в период покоя,12-15 градусов. Требует частого опрыскивания листьев. Пересадка ежегодно весной,размножение черенками весной
мимозу стыдливую из семян вырастить очень просто,главное перед посевом семена нужно ошпарить горячей водой. Растение высотой 60 см с тонкими ветвями и перистыми листьями. Стебли колючие. Чувствительные листочки складываются при прикосновении и снова раскрываются только полчаса-час спустя. Летом цветет шаровидными розовыми соцветиями. Температура умеренная,зимой не ниже 15. Любит яркий свет,хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнечного света. Полив обильный,зимой умеренный. Требует регулярного опрыскивания. Пересадка обычно не нужна. Размножается стеблевыми черенками весной или летом. Семенами ранней весной.
Да, это клеродендрум Томпсона (госпожи Томпсон). Отличный экземпляр у вас.
Про мимозу хочу добавить - зимует очень плохо, хотя у меня и росла она несколько сезонов. Гораздо проще и приятней выращивать ее каждый год из семян заново. Тем более, это не составляет никаких проблем - Алекс все правильно написал про предварительное прошпаривание семян.
Всем большое спасибо за помощь!
Еще возник один вопросик про клеродендрум: правда ли что ему большой горшок не нужен (меньше цветет), что он чувствует себя уютнее в небольших емкостях?
На мой взгляд, это не так принципиально для клеродендрума. У меня цветет и в большом. Да и у вас не маленький, а растенька вот какая хорошенькая и цветущая