Помогите определить заболевание

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
=Ирина=

Помогите определить заболевание

Сообщение =Ирина= »

Помогите пожалуйста определить чем болеют кусты.
2 года назад у нас во дворе у каждого подъезда посадили кустарники, когда листья распустились выяснилось, что они чем то заражены, сначала листья покрываются, чем то вроде плесени белого цвета ,а потом на них образуются дыры, в этом году болячка перекинулась и на сирень растущую рядом, но т.к. я в этом ничего не понимаю, прошу Вашей помощи
Изображение
И еще может кто нибудь знает, что это за кустарник. В высоту за два года он вырос на 2-3 метра (почти до второго этажа)
Анютик весенний

Сообщение Анютик весенний »

Что за кустарник - не знаю. На боярышник, вроде, похож, но я не специалист. Белый налет - мучнистая роса, похоже. А вот почему дыры - не пойму.
=Ирина=

Сообщение =Ирина= »

Не боярышник это точно, здесь листочки побольше, посветлей и не колючий куст :cry: (потом сфотаю целиком)
Листва покрывается белым налетом, а дыры уже потом появляются, после того как весь куст целиком белым становится.
Но про мучнистую росу я все равно пока инфу поищу.
Анютик весенний спасибо!
Рома

Сообщение Рома »

Вспоминаю как тяжелое наваждение практику по ботанике низших растений на биофаке, когда надо определять грибки, поразившие листья, ветки и т.д. Для точного определения часто надо иметь микроскоп, чтобы видеть форму спор и спорангий.

Вывод: определить грибковое заболевание по фотографии листика маловероятно.

Однако можно сказать с уверенностью, что у ваших растений грибок. Поскольку нам важен результат (отсутствия грибка), а не изучение биологии именно этого грибка, то просто купите хороший фунгицид и попробуйте обработать, чтобы вылечить (мне нравятся фунгициды фирмы "Форте", потому что они вылечивают даже сильно пораженные растения, причем даже части, на которые вещество при обрызгивании не попало). А дальше для профилактики я бы брызгала "Фитоспорином" (эта биологическая защита не вонючая, более безопасная (как я думаю), но менее эффективная (как показывает практика), поэтому, на мой взгляд, годится только для профилактики).
Тата

Сообщение Тата »

С мучнистой росой благополучно справляется раствор питьевой соды ( 1 ст.л. на 1 литр воды) или разведенные кисло-молочные продукты и без вреда :D
Ответить