Кто-нибудь может подсказать, возможна ли зимовка портулака на улице (Украина, Харьков)? Я до сих пор считала портулак однолетником, но женщина, продающая растения, сказала, что у нее много лет растет на клумбе, как многолетник. Вылазят листики в начале лета.
В Интернете нашла информацию, что портулак - многолетник, выращивающийся как однолетник.
Так что с ним сделать? Попробовать оставить на улице? Выкопать и хранить в подвале? Или черенками в доме?
Знаю, что самый простой способ - это сеять семенами, но почему-то не всегда прорастают. И не вырастают такими кустистыми, как вижу на клумбах.
Портулак
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Портулак может зимовать только не в нашем климате. В Испании он растет сам по себе вдоль железной дороги, но там и температура не опускается ниже 0. Если хотите сохранить растение - можно пересадить в емкость и занести в помещение. Продавцам я бы особо не доверяла. Несколько лет назад у нас продавали семена голубой ромашки и народ хватал, я не поверила, но купила, посадила и через год пришла к этому продавцу с белыми не самыми крупными ромашками. А на недавно проходившей ярмарке "Агрорусь" торговали голубыми рябчиками императорскими и еще много чем похожим.
. Бизнес диктует свои законы 

-
Оксана, взошёл ли портулак в Вашем саду в прошлом году после зимовки? Я живу в Днепропетровске, рядом с Вами. И у меня нет в саду проблем с этим цветком. Уже много лет он размножается самосевом. Вот только всходы его появляються не раньше июня. Поэтому занимаюсь другими цветами и жду когда появятся ростки. Что полезно. Неплохо бы в районе цветения портулака положить небольшой камень - плитняк. Семена будут скатывться под него, хорошо прикрываться снегом и с появлением тёплого солнышка взойдут густо в одном месте. Вот тут то и возьмём их для рассады.