Помогите, пожалуйста, избавиться от вредителя

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Ленча
Контактная информация:

Помогите, пожалуйста, избавиться от вредителя

Сообщение Ленча »

Здравствуйте уважаемые садоводы! Давно зарегистрировалась и все старалась читать и узнавать что то новое, но вот появилась причина с вами переписываться: 2 года назад я посадила люпины в торфяные стаканчики и в этом году с ужасом обнаружила, что мои цветочки облюбовали червячки, которые наполовину съели корни. Черви эти размером 1-1,5 см, они сворачиваются колачиком, когда их тревожишь, очень жесткие - как проволока. Подскажите, пожалуйста, какой нибудь эффективный метод. Так как уже начинаю их встречать и в других местах. Заранее всех благодарю. Елена
Влада

Сообщение Влада »

Елена, трудно давать совет, не зная о каких червяках идет речь.
Возможно речь о проволочнике.
Почитайте здесь
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=8349
Ленча
Контактная информация:

Сообщение Ленча »

Влада спасибо огромное! Этот червь похож на того, что у меня поселился. Он тоже с лапками и как проволока. Но избавиться от него очень трудно по всей видимости. Здесь говорится о перекопке почвы. Но не везде можно это сделать. Ведь посажено не мало многолетних растений. Попробую базудин. Если, конечно, найду его в Алмате. :wink:
Тата

Сообщение Тата »

Проволочник не любит нейтральную почву и очень любит кисловатую. Одним из способов борьбы считается раскисление почвы золой или доломитовой мукой. Можно так же закапывать в качестве ловушек разрезанные пополам картофелины и периодически из менять, уничтожая старые с вредителем.
Ленча
Контактная информация:

Сообщение Ленча »

Тата спасибо огоромное. Еще по ссылкам прочитала, что можно листьями грецкого ореха на зиму мульчировать почву. В общем надо потрудиться. Да я заметила, что в основном в кислой почве заводится. Да так быстро! Мне интересно знать: зимой надо что то предпринимать или дождаться весны? Я марганцовкой проливала и порошок от вредителей сыпала. Где ничего не посажено - теплой водой. И кстати, там где росла фасоль, там в близи ничего подобного нет. Жалко будет если, что то погибнет. :roll:
Тата

Сообщение Тата »

Я не знаю, сколько нужно проволочника иметь на участке, чтобы от него что-нибудь погибло :D . Я бы все процедуры отложила до весны, ведь он страшен в основном луковичным, а зимой отправляется на покой. Про орех ничего сказать не могу.
Ленча
Контактная информация:

Сообщение Ленча »

Честно говоря, я его раньше встречала на участке, но не придавала большого значения этому. Он был на голландских розах, которые выращивались в торфе, как в прочем и все остальное. Но розам он особого вреда не причинял. А вот когда я увидела его в корнях люпина, я пришла в ужас. Там их было неимоверное количество и корни наполовину гнилые. Вот поэтому я и запаниковала. Всем огромное спасибо за участие. :roll:
Ответить