У меня на даче (Московская область) несколько лет растут кусты жимолости. Они хорошо плодоносят и раньше с ними не было никаких проблем.
Но, буквально за одну неделю, на листьях появились большие желтые пятна. В основном на одном кусте, но и на остальных тоже есть. Я хотела обрезать нездоровые ветки, но их слишком много, пришлось бы срезать куст целиком. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться?
(Незадолго до этого я посадила рядом небольшой куст барбариса и на нем листья тоже немного побелели, может заболевание передалось от него)
Жалкая жимолость
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
æàëêàÿ æèìîëîñòü
Âèæó, ÷òî ýòà òåìà íå ïîïóëÿðíà, íî ïîæàëóéñòà îòçîâèòåñü ó êîãî ðàñòåò ñúåäîáíàÿ æèìîëîñòü è ÏÎÄÑÊÀÆÈÒÅ!
Îñåíüþ 2005 ãîäà ïîñàäèëà æèìîëîñòü ñúåäîáíóþ "Ãîëóáîå âåðåòåíî" è îñåíüþ 2006 "Òðóæåíèöó" ïî âñåì ïðàâèëàì. ß çíàþ ÷òî ïåðâûå ãîäû æèìîëîñòü ðàñò¸ò ìåäëåííî, íî íå äóìàëà, ÷òî íàñòîëüêî. Çà ýòî âðåìÿ îíè âûðîñëè â âûñîòó 70 ñì, íåìíîãî ðàñêóñòèëèñü. Ëèñòüÿ â ñåðåäèíå ëåòà ïî êðàÿì ñòàíîâÿòñÿ ðûæèìè (íå õâàòàåò êàëèÿ? íî ÿ èõ ñïåöèàëüíî êàëèåì ïîäêàðìëèâàþ) ðàíî ñîõíóò è îïàäàþò. Åù¸ íå ñîçðåâøèå ÿãîäû ñúåäàþò ïòèöû. Ýòîé îñåíüþ ÿ èõ çäîðîâî ïðîðåäèëà è çàìåòèëà ñòðàííîå: âåòêè íå ãëàäêèå, à íà íèõ êàêèå-òî áóãîðî÷êè. Èõ î÷åíü ìíîãî è îíè ðóêîé ëåãêî îòäåëÿþòñÿ îò âåòêè. ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ? Âîçìîæíî ýòî êàêîé-òî âðåäèòåëü è ñòîèò âûêîð÷åâàòü ýòè êóñòû?
Êàê æå å¸ âñ¸-òàêè âûðàñòèòü???
Îñåíüþ 2005 ãîäà ïîñàäèëà æèìîëîñòü ñúåäîáíóþ "Ãîëóáîå âåðåòåíî" è îñåíüþ 2006 "Òðóæåíèöó" ïî âñåì ïðàâèëàì. ß çíàþ ÷òî ïåðâûå ãîäû æèìîëîñòü ðàñò¸ò ìåäëåííî, íî íå äóìàëà, ÷òî íàñòîëüêî. Çà ýòî âðåìÿ îíè âûðîñëè â âûñîòó 70 ñì, íåìíîãî ðàñêóñòèëèñü. Ëèñòüÿ â ñåðåäèíå ëåòà ïî êðàÿì ñòàíîâÿòñÿ ðûæèìè (íå õâàòàåò êàëèÿ? íî ÿ èõ ñïåöèàëüíî êàëèåì ïîäêàðìëèâàþ) ðàíî ñîõíóò è îïàäàþò. Åù¸ íå ñîçðåâøèå ÿãîäû ñúåäàþò ïòèöû. Ýòîé îñåíüþ ÿ èõ çäîðîâî ïðîðåäèëà è çàìåòèëà ñòðàííîå: âåòêè íå ãëàäêèå, à íà íèõ êàêèå-òî áóãîðî÷êè. Èõ î÷åíü ìíîãî è îíè ðóêîé ëåãêî îòäåëÿþòñÿ îò âåòêè. ×ÒÎ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ? Âîçìîæíî ýòî êàêîé-òî âðåäèòåëü è ñòîèò âûêîð÷åâàòü ýòè êóñòû?
Êàê æå å¸ âñ¸-òàêè âûðàñòèòü???

-
- Контактная информация:
Re: Жалкая жимолость
Обычная грибковая инфекция! А барбарис - повышенно восприимчив к ней. И если у Вса плюсовые температуры - не мешкая обработайте! Сейчас можно применить позднеосеннюю обработку ударной дозой карбамида.артишок писал(а): Но, буквально за одну неделю, на листьях появились большие желтые пятна. В основном на одном кусте, но и на остальных тоже есть. Я хотела обрезать нездоровые ветки, но их слишком много, пришлось бы срезать куст целиком.
-
- Контактная информация:
А мульчируете почву вокруг куста? При нынешней свистопляске погоды (сохранится до 2012 года - по некоторым источникам) - это необходимость! И слой надо б сантиметров 15-20 держать. Да жимолость пересадите на растущей Луне (первые 2-3 дня). Для жимолости это актуально!Sveyat писал(а):Я тоже посадила съедобную жимолость 2 года тому, но что-то плохо растет. И поливаю, и удобряю, но не очень помогает. Почва - чернозем, но на пригорке, и довольно легкая. Солнце - не целый день.
Re: жалкая жимолость
Жимолость любит сырое место, регулярный полив в засушливое время. От птиц ее можно спасти укрыв легким материалом- марлей, бугорочки - это скорей всего щитовка - карбофос, после сбора ягод или до цветения, а против пятнистости медьсодержащие препараты, тот же "Хом" . Удачи!Лия писал(а): Листья в середине лета по краям становятся рыжими (не хватает калия? но я их специально калием подкармливаю) рано сохнут и опадают. Ещё не созревшие ягоды съедают птицы. Этой осенью я их здорово проредила и заметила странное: ветки не гладкие, а на них какие-то бугорочки. Их очень много и они рукой легко отделяются от ветки. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Возможно это какой-то вредитель и стоит выкорчевать эти кусты?
Как же её всё-таки вырастить???