Что за болячка на абрикосе?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
- Контактная информация:
Что за болячка на абрикосе?
Помогите плз опознать болезнь абрикоса.
Весной на концах некоторых веточек видно как будто ожоги.
Кора в некоторых местах почернела, в некоторых наоборот посветлела,
а еще некоторые кончики как будто подсохли - на коре небольшие складки.
Фотка одного побега лежит на http://coloboc.narod.ru/Abricotier/abr.htm
А может, это вообще никакая не болезнь, а подмерзание?
Спасибо.
P.S.: абрикос посажен в прошлом году, на юге Московской области
Весной на концах некоторых веточек видно как будто ожоги.
Кора в некоторых местах почернела, в некоторых наоборот посветлела,
а еще некоторые кончики как будто подсохли - на коре небольшие складки.
Фотка одного побега лежит на http://coloboc.narod.ru/Abricotier/abr.htm
Спасибо.
-
Re: Что за болячка на абрикосе?
Если ветку обрезали с осени или она обломанабыла, то это однозначно смола. Абрикос вобще очень смолистый, чуть задень два года течь будет. А вот две почки под этой бульбочкой точно подмороженые. Фотографировали видимо во время цветения или чуть раньше. Эту фигню надо обрезать до здоровой почки и сразу зхамазать садовым варом. Это ж дырка для заразы.VladislaV писал(а):Помогите плз опознать болезнь абрикоса.
Спасибо.
У меня абрикос 4-й год. Весь ствол в смоле, особенно весной, когда соки начинают двигаться. Цветет- красота, ненаглядишся, а как до плодов, прошлый год два, в этом три. Правда дозрели и запах не то что у южных. Я тоже на юге и абрикос на южной стороне дома. А тот что на западной растет зацвел на два года позже и плодов еще небыло.
-
4 года тому, мне привезли 2-х летние саженцы абрикосов из Ростова на Дону. Какой-то местный сорт, который они все сажают, но не жердель, это точно. Саженцев было два. Один посадил у южной стены доме, другой - у западной. Тот что на юге зацвел в первый же год, а тот что на западе - на следующий. При первом цветении я цветы обрываю. С абрикосом это было проделывать особенно жалко. Уж больно красиво. Цветет он в апреле, даже раньше вишни. Но видно, холодго для него в апреле, потому, что цветет очень обильно, а плодов завязывается 10-12. Из них созревают 2-3. А может в это время нет еще опылителей. Зимуeт хорошо, без проблем. Подкармливаю его так же как другие деревья в саду. Никакого особого ухода. Первый год у меня вобще ничего не созрело, все завязи отвалились, когда стали чуть крупней гарошин. В прошлом году полдов было около 10, но был сильный ветер и очень много сдуло и веток поломало. Но две штуки всетаки дозрели. В этом году завязалось штук тридцать, но затяжное похолодание в мае-июне сделало свое подлое дело. В итоге три спелых абрикоса. Мне лично кажется, что абрикосы выращеные у нас гораздо ароматнее южных. Сахара и массы может не добирают, а вот запах.........
-
- Контактная информация:
А я еще южнее пашу - в Ступино. 
Высадил 3 сорта абрикосов в прошлом году.
"Больной" абрикос таки-загнулся. Почки приоткрылись, листья чуть-чуть показались и все завяло.
Причем одновременно с абрикосом загнулась старая слива и несколько молодых яблонь. Да и у соседей тоже что-то погибло. Видимо это из-за каких-то погодных аномалий.
Два оставшихся абрикоса и три черешни чувствуют себя отлично (но последние текут). Вот только не было никаких попыток цветения, хотя в прошлом году распустилась куча бутонов когда саженцы были еще в "прикопке" в холодном корридоре.
А у вас абрикосы чем-нить болеют? Я начитался, что сейчас появились очень опасные модификации грибков кокомикоза и монилии, и что сейчас заниматься косточковыми слоло очень рисковано.

Высадил 3 сорта абрикосов в прошлом году.
"Больной" абрикос таки-загнулся. Почки приоткрылись, листья чуть-чуть показались и все завяло.
Причем одновременно с абрикосом загнулась старая слива и несколько молодых яблонь. Да и у соседей тоже что-то погибло. Видимо это из-за каких-то погодных аномалий.
Два оставшихся абрикоса и три черешни чувствуют себя отлично (но последние текут). Вот только не было никаких попыток цветения, хотя в прошлом году распустилась куча бутонов когда саженцы были еще в "прикопке" в холодном корридоре.
А у вас абрикосы чем-нить болеют? Я начитался, что сейчас появились очень опасные модификации грибков кокомикоза и монилии, и что сейчас заниматься косточковыми слоло очень рисковано.
(Гость с вопросом о персике - это я). Спасибо за рассказ. Чувствуется, что Вы - любите экспериментировать. Солидарна с Вами. Я вот представила цветущий в апреле абрикос, мне даже самой холодно стало. У нас не только опылителей нет, а вообще снег везде. А вот почему он так рано просыпается? На что он реагирует - на увеличение светового дня? Скорей всего именно так. Ведь не на наступление тепла же. У нас его еще и в помине нет. И вот как бы затормозинь его рост - сдвинуть сроки цветения. Тогда бы все по-другому могло сложиться.
А Вы не могли бы поподробней рассказать, как свои деревья подкармливаете?
А Вы не могли бы поподробней рассказать, как свои деревья подкармливаете?
-
А вот Лобков недавно в "Растительной жизни" показывал, как англичане в пристенных теплицах персики выращивают. Я давно про такую штуку думаю. Только у меня вокруг дома отмосткка. Ломать её что ли? И обрезать абрикос надо будет жестоко, чтоб ничего лишнего, и ветки к стене как-то крепить. Я думаю Питер- не Англия, но и абрикос - не персик.Варвара писал(а): И вот как бы затормозинь его рост - сдвинуть сроки цветения. Тогда бы все по-другому могло сложиться.
А с подкормками все тоже самое, что и с остальными деревьями. Весной, под перекопку, нитроамофоску или навоз с золой. После плодоношения тоже самое, но поменьше. А в течение лета внекорневые, раза три. Да и все пожалуй.
-
А корни у загнувшихся деревьев смотрели? Можт это мыши или медведка какая нить. Если это болячка, то почему выборочно загнулись?VladislaV писал(а): "Больной" абрикос таки-загнулся. Почки приоткрылись, листья чуть-чуть показались и все завяло.
А у вас абрикосы чем-нить болеют?
Абрикосы ни чем не болеют, правда оксихомом обрабатываются регулярно. На одном, правда, ветка зимой отмерзла, но это и все. А плачут у меня абрикосы(буквально из каждой щели), а не черешня. Черешня у меня вообще красавица. Я её сажал вместе с абрикосами, но она в 3 раза больше их и во столькоже ствол толще. Второй год уж ягоды собираем, правда опыляется вишней и малость кисловато. Дерево у меня одно, у соседа было второе, так пока мое подросло он свое срубил.
-
-
- Контактная информация:
А я специально пока не корчую останки.
Но где ж взять спеца в моей деревне? 
Сам попытался привить туда крупноплодную сливу, но конечно ничего не получилось - и руки пока кривые, и инструмента специального нет. Ничего, еще два корневых побега осталось.
Если получится осенью поучиться прививке у родственника - обязательно заеду за черенком. А иначе проще купить новый саженец, чтобы была гарантия.
Мне вот пока неясно, как вообще можно прививать косточковые, если у них при малейшем повреждении коры идет фонтан камеди?! Конечно же ничего не прирастет! И как можно сделать длинный ровный надрез - тоже не въехал.

Сам попытался привить туда крупноплодную сливу, но конечно ничего не получилось - и руки пока кривые, и инструмента специального нет. Ничего, еще два корневых побега осталось.

Если получится осенью поучиться прививке у родственника - обязательно заеду за черенком. А иначе проще купить новый саженец, чтобы была гарантия.
Мне вот пока неясно, как вообще можно прививать косточковые, если у них при малейшем повреждении коры идет фонтан камеди?! Конечно же ничего не прирастет! И как можно сделать длинный ровный надрез - тоже не въехал.

Извините VladislaVэто я тут божий дар с ... спутала - персик с абрикосом (глупая блондинка
). Но у вас, оказывается, и это есть.
Дмитрий Никонов: спасибо за советы насчет подкормки деревьев. Я пока с деревьями не на "ты". Только недавно сад достался настоящий - на старой даче больше цветочками занималась. Здесь это тоже, ест-но, не отменяется. Сразу хочется чтобы все росло. И экзотики разной. (Очень комнатным цветоводством увлекаюсь, но это из другой оперы). Как про виноград в наших широтах прочитала, просто хоть беги, доставай и выращивай. Терминология тоже своя, смотрю, для винограда. Про чубуки даже не слышала (если не ошибаюсь в названии).
Павла Лобкова с его Растительной жизнью просто обожаю. Только жаль редко удается посмотреть - время трансляции не самое для меня удачное.

Дмитрий Никонов: спасибо за советы насчет подкормки деревьев. Я пока с деревьями не на "ты". Только недавно сад достался настоящий - на старой даче больше цветочками занималась. Здесь это тоже, ест-но, не отменяется. Сразу хочется чтобы все росло. И экзотики разной. (Очень комнатным цветоводством увлекаюсь, но это из другой оперы). Как про виноград в наших широтах прочитала, просто хоть беги, доставай и выращивай. Терминология тоже своя, смотрю, для винограда. Про чубуки даже не слышала (если не ошибаюсь в названии).
Павла Лобкова с его Растительной жизнью просто обожаю. Только жаль редко удается посмотреть - время трансляции не самое для меня удачное.

-
Я сейчас пойду, попробую зелеными черенками абрикос размножить. Все равно буду его осенью обрезать сильно, чтоб в верх рос. А то на него все время виноград лезет. Виноград и лимон такими черенками прижились, кофе в процессе, может и с абрикосами, что-то получится.
К сожалению южная стена дома кончилась (в смысле- место), а то б я там точно тепличку пристенную соорудил. И персики развел.....
Варвара, а виноград доставать не надо. Сейчас саженцев везде навалом и сорта какие хочешь. Но нам выбирать особо не приходится, только ультраранние (90-100 дней).
Вот насколько уроков про виноград: http://vinograd.alt.ru/lesson1.php
Очень познавательно.
К сожалению южная стена дома кончилась (в смысле- место), а то б я там точно тепличку пристенную соорудил. И персики развел.....
Варвара, а виноград доставать не надо. Сейчас саженцев везде навалом и сорта какие хочешь. Но нам выбирать особо не приходится, только ультраранние (90-100 дней).
Вот насколько уроков про виноград: http://vinograd.alt.ru/lesson1.php
Очень познавательно.