Ры.Сы. я, наверное, всегда дурацкие вопросы задаю... Т.к. ни одного ответа еще не получила
Абрикос-колировка из косточки... Возможно ли?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
Вечная Весна
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 5:40 pm
- Откуда: Донецк Украина
Абрикос-колировка из косточки... Возможно ли?
Подскажите, возможно ли вырастить абрикос-колировку из косточек? Мне очень нужно помочь человеку ответить на этот вопрос. Сорт колированного абрикоса называется Канадский. Если такое возможно, то как правильно это сделать?
Ры.Сы. я, наверное, всегда дурацкие вопросы задаю... Т.к. ни одного ответа еще не получила
Ну..... простите...
Ры.Сы. я, наверное, всегда дурацкие вопросы задаю... Т.к. ни одного ответа еще не получила
Процветайте все сезоны!!!
-
Любознательная
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 11:29 pm
- Откуда: Украина
Вроде бы и правильно - нужна колировка. Но читала много лет назад и попробовала сделать как читала. Посадила 3 косточки сортовых абрикоса. На второй год, после того, как они взошли - пересадила на другое место, укоротив центральный корень. Посадила не в центре сада, а на краю, чтобы не было мучительно больно за то, что выросли дички. Из 3-х деревьев одно оказалось близко к материнскому. Правда плоды всё-таки трошки меньше . Две других дали обычные мелкие плоды, но вкус и цвет материнского - анасовые.
А Вам что надо? Если получить конкретный сорт со всеми его характеристиками, то только прививка. А если просто съедобные плоды, то можно и посеять. Не все дикое мелкое и горькое. Дикие абрикосы как раз очень даже вкусные. В Краснодаре в посадках вдоль дорог их навалом растет, да и у моей бабушки в саду они сеялись, и часто вырастали вполне крупные деревья.Любознательная писал(а):Вроде бы и правильно - нужна колировка. Но читала много лет назад и попробовала сделать как читала. Посадила 3 косточки сортовых абрикоса. На второй год, после того, как они взошли - пересадила на другое место, укоротив центральный корень. Посадила не в центре сада, а на краю, чтобы не было мучительно больно за то, что выросли дички. Из 3-х деревьев одно оказалось близко к материнскому. Правда плоды всё-таки трошки меньше . Две других дали обычные мелкие плоды, но вкус и цвет материнского - анасовые.
У культурных плодов всегда сладкие косточки, а у диких ( их называют жерделой) обычно горькие. Очень редко попадаются сладкие.
-
нИНА рОМАНОВА
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: Сб фев 24, 2007 8:58 pm
абрикос
Влада, позвольте узнать, с чего Вы взяли, что из косточки нельзя вырастить сортовой абрикос? Это же не яблоня, которая через семена не передает свойства материнского растения. Абрикосы прививают на подвои с целью районировать в других климатических зонах, чтобы не вымерзла корневая система и не погибло растение. А там, где растут корнесобственные растения, достаточно посадить косточку от сортового абрикоса и вы получите саженец этого сорта. А у нас в более северных зонах, конечно, абрикосы привиты на зимостойкие подвои. Можно посадить косточку от сортового абрикоса и получить саженец этого сорта, но на каком-то этапе он погибнет ввиду не подходящих климатических условий.
-
нИНА рОМАНОВА
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: Сб фев 24, 2007 8:58 pm
абрикос
А вот на какое привить, это нужно знать на что прививают в вашем регионе, что устойчиво к вашему климату. А есть абрикос, с которого возьмете привой?