Какое это может быть заболевание

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Nadima

Какое это может быть заболевание

Сообщение Nadima »

Помогите в диагностике заболевания. Началось внезапно с гибискуса: стали увядать с краев листочки один за другим. После удаления больных листьев и даже обрезки веток последняя здоровая веточка у самой земли завяла в течении нескольких часов. Потом подобные симптомы объявились у НЕсоседних растений. Пока они живы, но количество увядших листьев неуклонно возрастает. Полив 1 раз в неделю, обильный, опрыскивание Эпином, Искрой-Био, Августом подкормка, увлажнитель воздуха рядом - ничего не помогает. Южная сторона, без прямого попадания солнца (в С-Петербурге его почти не бывает). Никто не бегает, не летает. Что бы это могло быть? Фото см тут http://www.radikal.ru/users/nadima/moi- ... -rastenija
Варвара

Сообщение Варвара »

Мне кажется, это - последствия какого-то стресса. Например, растения замерзли. Или ожог. Склоняюсь ко второму. Например, 8 марта было очень серьезное солнце. Весеннее солнце бывает очень коварным. У меня не единожды были варианты, когда однократного весеннего солнца хватала для серьезных ожогов.
Все сухие части листьев надо обрезать. Гибискус, посмотрите ветки. Обрежте слегка и посмотрите, живы ли они, т.е. зеленые ли внутри. Думаю, что живые. А дальше - опрыскивания эпином. Если будет увядание - можно поставить под пакет.
Nadima

Возможен ли ожог от удобрения?

Сообщение Nadima »

Спасибо за ответ. Ваше предположение об ожоге навело меня на мысль (раньше я думала, что такого не бывает), что проблемы с гибискусом начались после использования нового удобрения BONA FORTE. Возможно я нарушила дозировку, обычно я использую ИДЕАЛ и всегда "на глазок" наливаю - никаких проблем, а тут купила другое, и вот результат...
Варвара

Сообщение Варвара »

Да, это вполне может быть ожогом от удобрения. С ними вообще надо быть аккуратней. Передозировка вредна, это давно известно. Для некоторых растений вообще лучше делать половинную норму.
Татьяна Бенчик

Сообщение Татьяна Бенчик »

Не совсем согласна с опасениями в отношении BONA FORTE. Очень хорошее удобрение, я его использую вот уже более двух лет и никаких нареканий. Пользуюсь не только удобрениями, но и прочими средствами для ухода за цветами. Могу поставить за качество продукции 5. Даже двойная передозировка не опасна для растений. Исключение - антуриум. Вот здесь действительно не помешает осторожность. Вашим растениям скорейшего выздоровления. :)
Варвара

Сообщение Варвара »

Татьяна, я ни в коей мере не хочу ругать BONA FORTE. Сама им пользуюсь периодически. Но есть растения, которые на передозировку реагируют очень болезненно. На снимке Nadima видела, в частности, папоротник. Они вообще очень нежные. Им нужна минимальная доза удобрений. Гибискус более стойкий, но ведь мы не знаем, насколько доза была превышена.
Nadima

Cудьба гибискуса

Сообщение Nadima »

Уважаемые цветоводы! Спасибо за интерес, проявленый к моей проблеме. Больше всего меня поразила гибель (другого слова не подобрать) гибискуса. Он полностью высох. Даже стебель стал сморщеным. Я не смотрела на корни, но кажется, что ожог если и был, то не листьев, а корней. Но другие цветы, в том числе и еще два гибискуса в других комнатах, которые поливались и опрыскивались ТЕМ ЖЕ раствором, живы и полностью здоровы. Вот отсюда мои сомнения относительно диагноза. C BONA FORTE я сталкивалась уже раньше и осталась недовольна результатом (боролась с вредителями). Сейчас я обрезала сухие листья, полила, опрыскала ЭПИНом и одела мешок. Надеюсь на успех.
Ответить