Проблема с монстерой

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Kushmanova

Проблема с монстерой

Сообщение Kushmanova »

И снова я к вам за помощью. За 5 лет моего «общения» с цветами - у меня такое первый раз. Второй цветок подряд подает тревожные сигналы. Теперь проблема с монстерой. Она у меня маленькая (4,5!!!) листика. С окна переставила ее немного вглубь комнаты, совсем немного, расстояние примерно 1,5 метра от окна. Все было чудно, он выпустила новый лист, но он так и не начал раскрываться. На "трубочке" появились дырки у основания (даже кусочек надорван) и кончик отпал (почти). А на всех местах вокруг этих дырочек - черные ободки (как вроде совсем засохло, аж до черноты) И это за 3 дня!!! Переставила назад на окно. Лист новый так и не раскрывается. Все остальные листы - в полном порядке, как и все живущие рядом растения. Никаких насекомых и признаков их присутствия нигде не видно. В чем же может быть проблема? Живет у меня дом, конечно, кот, и иногда кусает мои растишки, но таких черных ободков после него никогда не остается, еще и сразу и в разных местах, да и если бы он кусал монстеру (она, вроде для котов ядовита) по нему бы видно было...
Танечка

Сообщение Танечка »

В чем причина незнаю, но у меня была такая же проблема. Я обрезала те новые листики, которые не могли развернутся и чернели. Мои монстерки( все три) потом около двух месяцев совсем не росли, хотя остальные листья в хорошем состоянии, не пострадали. А недавно растения выпустили красивые, сочные листья, будто и не болели совсем. Можэт не стоит вам пережывать.
Ксати мой кот тоже терзает растения, но я не думаю что причина болезней в этом.
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

А у меня тоже какие-то странности с монстерой. Купил я ее у бабушки на улице около месяца назад. Было холодно, естественно, но не особенно. У бабульки монстера была в пакетике, который никак ее от холода не спасал. В общем, купил я ее, принес домой, там пересадил из пластикового стаканчика, который уже весь был оплетен корнями, в нормальный горшок побольше. Когда вытаскивал ее из стаканчика (это оказалось не так-то просто, сидела в нем очень крепко!), там что-то хрустнуло, что именно - стебель, корни, сам стаканчик - не знаю, я монстеру потом осмотрел, никаких повреждений не обнаружил. Принес ее на работу, поставил на стол. Стоит уже недели две-две с половиной, но в рост совсем не двигается, новых листьев не выпускает. Замерла. В чем причина того, что она не растет? Может быть, просто от стресса не отошла? Или просто привыкает к новой обстановке? И вообще, вопрос к тем, кто выращивает монстеру: она быстро растет? Заранее благодарю.
Kushmanova

Проблема с монстерой

Сообщение Kushmanova »

Танечка, спасибо Вам за ответ и надежду. А как низко Вы обрезали листы? Новые ведь из нижней части предыдущего растут..

Кирилл, у меня за полгода на монстере выросло 3 листа. 3,5 точнее... 2 почти сразу друг за другом (в течение 1-1,5 месяца), потом перерыв, потом снова начали расти..
Kirill K.

Re: Проблема с монстерой

Сообщение Kirill K. »

Кирилл, у меня за полгода на монстере выросло 3 листа. 3,5 точнее... 2 почти сразу друг за другом (в течение 1-1,5 месяца), потом перерыв, потом снова начали расти..[/quote]

Понятно, спасибо. Моя скорее всего пока адаптируется к новым условиям, поэтому и не дает новых листьев. Но уже определенные сдвиги есть: сегодня смотрю - стала уже листься ближе к свету поворачивать.
Kushmanova

Проблема с монстерой

Сообщение Kushmanova »

О! если "вертится" - значит будет жить :P
Kushmanova

Проблема с монстерой

Сообщение Kushmanova »

О! если "вертится" - значит будет жить :P И радовать Вас!
Катотока

Сообщение Катотока »

Обрезайте только сам лист, черенок не обрезайте, из него вырастет новый лист. В противном случае, новый росток, конечно полезет откуда нибудь из стебля, но на это уйдет много времени. Вашей монстере, судя по всему не хватило сил после зимы на развитие листа.
Танечка

Сообщение Танечка »

"А как низко Вы обрезали листы? Новые ведь из нижней части предыдущего растут.."
Я обрезала гдето 5-6 см. под листом (который не открылся), а потом то что осталось само по себе начало сжыматься, сохнуть и отвалилось до того места где потом проклюнулся новый листик. Когда усыхало я пережывала, думала что не так отрезала, но получилось что растение само определило какую длину стебля оставить.
Монстеры крепкие. Не пережывайте.
Танечка

Сообщение Танечка »

Кирилл спрашывал насколько быстро растет монстера. Я бы сказала, что зависит от вида. У меня три монстеры лакомых (деликатесных), за 6 месяцэв они увеличились в три раза, количество новых листьев не помню, много. А потом месяца два все спали, сейчас снова пошли в рост. Так что по этим растениям могу сказать что растут они ОЧЕНЬ БЫСТРО!
А вот одна у меня монстера (неизвестного для меня вида) за год выпускает всего 1-2 листа. Но она такая красавица! Листья больше метра в диаметре, сильно рассечены, с дырочками. Так что ее медленный рост меня не огорчает.
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Танечка писал(а):Кирилл спрашывал насколько быстро растет монстера. Я бы сказала, что зависит от вида. У меня три монстеры лакомых (деликатесных), за 6 месяцэв они увеличились в три раза, количество новых листьев не помню, много. А потом месяца два все спали, сейчас снова пошли в рост. Так что по этим растениям могу сказать что растут они ОЧЕНЬ БЫСТРО!
А вот одна у меня монстера (неизвестного для меня вида) за год выпускает всего 1-2 листа. Но она такая красавица! Листья больше метра в диаметре, сильно рассечены, с дырочками. Так что ее медленный рост меня не огорчает.
У меня вроде бы обычная монстера, деликатесная (не думаю, чтобы бабулька на улице продавала какой-то малоизвестный и редкий голландский сорт :D ). Надеюсь, что когда-нибудь она зацветет...
Ответить