клеродендрум не цветет

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Галина Борисовна!!!

клеродендрум не цветет

Сообщение Галина Борисовна!!! »

Здравствуйте! у меня клеродендрум уже 4 года, первый год цвел очень красиво, а потом разросся сильно, зелени очень много и не цветет. Осенью обрезала сильно, а он за зиму опять разросся и все равно не цветет. Света ему достаточно (у нас солнечная сторона), полив нормальный, опрыскиваю, удобряю. Что ему надо, не пойму! Подскажите!
Галина Борисовна
Варвара

Сообщение Варвара »

Думаю, что речь о клеродендруме Томпсона - он встречается в коллекциях чаще всего.
Есть очень простой способ заставить его цвести. Зимой сильно сушите. Т.е. до такого состояния, чтобы слегка листья вешал. Только тогда поливайте. Весной увидите результат :)
Галина Борисовна!!!

Сообщение Галина Борисовна!!! »

А как его обрезать, может я мало его обрезала? И как часто его пересаживать? Может, ему тесно? Он очень большой, правда, горшок у него тоже не маленький.
Галина Борисовна
Варвара

Сообщение Варвара »

Вы знаете, у меня когда-то был просто огромный к.Томпсона. Весной я его обрезАла, но не сильно. Цвел он регулярно.
Потом большой отдала, слишком много места занимал (я его подвешивала, он заплетал все окно). А себе оставила маленький черенок, из которого мой современный и вырос. Весной цветочные веточки образуются обычно на всех ростках. Но я все-таки обрезаю его довольно кардинально - за зиму часть листьев все-таки опадает из-за недостаточной влажности, а голые палки я не люблю. Обрезки укорения и они тоже цветут. Иной раз прямо в воде - бутоны-то уже были заложены. Т.о. регулирую величину растения.
Можно, в принципе, обрезать весной. Но я никогда этого не делаю - провоцирует зимний рост в определенной степени.
Ответить