Пересадка Цымбидиума

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Танечка

Пересадка Цымбидиума

Сообщение Танечка »

Скоро собираюсь пересадить цымбидиум, знаю что эти растения очень не любят пересадку.
Поделитесь опытом, кто пересажывал и как его можно разделить. Читала что нельзя оставлять меньше трех луковиц в одном горшке, но видела в магазинах и по одной луковице, даже в цветении.
У меня он уже довольно крупный.
Изображение
Изображение
Фото немного старое, сейчас на две луковицы больше.
Тата

Сообщение Тата »

При делении каждая деленка должна иметь не менее двух псевдобульб и одну точку роста, старые бульбы удаляются. Я сейчас проэкспериментировала - одну старую бульбу посадила отдельно, хочу посмотреть - даст она молодую бульбу или нет. Очень важен субстрат, он должен состоять из коры, рубленого мха, торфа и желательно перепревших листьев дуба
кудряшка

Сообщение кудряшка »

Я бы не советовала делить растение. После деления оно долго будет аклиматизироватся и цветения возможно придется ждать пару лет. Просто возмите горшок немного побольше старого(на 1-2 пальца по краям), аккуратно выньте из горша цимб, осмотрите корни на предмет гнили, если темные и пустые корни будут, то обрежте их. Корни у цимбов ростут очень быстро и часто заполняют собой весь горшок,если на ваш взгляд корни хорошие, то распутывать коренной ком не нужно, они очень хрупкие и быстро ломаются(растение потеряет много сил на отращивание новых и пока не наростит цвести не будет). На дно горшка побольше дреннажа(можно ломаный пенопласт) и побокам насыпте новой меленькой коры. И все, так растение переживет пересадку с минимальными потерями. Делить , повторюсь, я бы не стала, да и старые бульбы специально не удаляют если они здоровые(не гнилые) они еще питают молодые росты. Из отдельной старой бульбы получить цветущее растение можно года за 3-5. Да и деление при 2-3 бульбах в остатке приведет долгому ступору цимба, это делается если поделится хочешь с кем-то или на продажу деленку отсадить, но если растение для себя, более хорошо оно себя чувствует именно большим кучтом, и цветет лучше(цветы крупнее) и возможные заболевания переносит легче.
Кстати, пересадку нужно делать дней через 5 после полива, после пересадки тоже неделю не поливать, что бы ранки на корнях зажили и не возникло гнилей. Корни можно припудрить толченым углем и немного его добавить в субстрат при пересадке.
Мочат корни только в том случае, если ком корней хотят распутать(в центре гниль к примеру) тогда корни становятся менее хрупкими, но после распутывания корни перед посадко все равно придется сушить(до 2 дней пусть лежит на газетке в тенечке).
Танечка

Сообщение Танечка »

Большое спасибо за подробное описание процеса.
Но я немного не утерпела и пересадила его вчера (а советы прочитала сегодня). Конечно допустила несколько ошыбок.
1. Полила не перед пересадкой, а после. Еще и очень обильно.
2. Так как в своем и соседнем городе давно и бесполезно ищу кору, то досыпала пенопласт, древесний уголь (кусочки) и немножечко земли.
3. повредила один корешок, совсем чуть-чуть, и не припудрила.
Но делить не стала! Хоть это сделала правильно. :oops: На вид он бодренький, не вянет, но отвалился один лист (цэлый, здоровый, зеленый).Теперь часто опрыскиваю растение. Больше не поливаю. Правильно ли это или надо оставить его в покое на некоторое время? Есть ли у меня шансы на его выжывание или что-то переделать?
УТРО

Пересадка цымбидиума

Сообщение УТРО »

Я полностью согласна с каждым словом участника "Кудряшка", так как опыт в пересадке цимбидиума у меня есть. Те небольшие "ошибки" что Вы сделали, не повлияют на дальнейший рост орхидеи, теперь она будет цвести с каждого нового роста.
УТРО

Сообщение УТРО »

Могу еще посоветовать, действительно оставить цымбидиум на некоторое время в покое, поливать после просушки 1\3 коры, одновременно вместе с поливом подкармлмвать удобрением кемира-люкс, а главное- не брызгать на листья, может заболеть различными гнилями, можно просто периодически аккуратно протирать их от пыли влажной губкой.
Танечка

Сообщение Танечка »

Большое спасибо за советы. Протираю его часто, но и брызгаю на него 2-3 раза в день. :oops: Больше не буду.
Ответить