Клещевина погибла

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Татьянахх

Клещевина погибла

Сообщение Татьянахх »

Подскажите почему погибла клещевина. Я ее держала под дневной лампой до первого настоящего листа днем под пакетом на окне. Кажется я ее перелила и побрызгала эпином потом на следующий день побрызгала по листьям идеалом но она поникла и уже не выпрямилась. Я потом еще через день брызгала по листьям эпином в итоге она засохла.Татьянаххjavascript:emoticon(':cry:')
Влада

Сообщение Влада »

Вполне возможно, что погибла от переувлажнения. Такое с ней бывает. В этом случае эпин не поможет. Корешки подгнили и растение стало погибать.
Татьянахх

Клещевина погибла

Сообщение Татьянахх »

Влада я начала все сначало посадила еще раз. Подскажите пожалуйста колпак или пакет сверху у рассады нужно снимать сразу или при появлении первого настоящего листаjavascript:emoticon(':?:') и еще- она не любит влагу как я понимаю; можно ли ее удобрять по листикамjavascript:emoticon(':?:') Татьянахх
Влада

Сообщение Влада »

Я выращивала клещевину без всяких колпаков. Если только на первое время, пока не взойдут, чтобы земля не пересыхала. А потом он совсем не нужен. И удобрять ее ни к чему. Когда будете высаживать в грунт, вот тогда нужно будет земли питательной подсыпать и колпак одеть на первое время для адаптации в открытом грунте.
Вообще клещевина растение южное, растет в сухой земле на солнце. На юге ее выращивают в промышленном масштабе.
Татьянахх

Клещевина погибла

Сообщение Татьянахх »

Если допустим я ее посажу в феврале надо ли досвечивать ?Я Прочитала что рассаду вначале надо досвечивать круглосуточно 3 дня. А как часто клещевину поливать?Татьянахх
Влада

Сообщение Влада »

А зачем так рано сажать?
Клещевина растение крупное и очень быстро растет.
Ее смело можно и в апреле сажать на рассаду, высаживать в грунт все равно только когда наступит стабильное тепло и не будет сильных заморозков. Клещевина вообще заморозки не переносит.
Если посадить в феврале, то только мучать ее и мучаться самим с подсветкой и подкормками. Нужно будет по мере роста постоянно переваливать ее в бОльший горшок, т.к. в маленьком она расти не будет. Чем больше растение, тем сложнее его будет подсвечивать, оно все равно будет вытягиваться, т.к. равномерное и интенсивное освещение в квартирных условиях обеспечить невозможно.
Оно Вам надо?
А вот в апреле и день больше, и солнце ярче. В теплый день можно выносить на балкон или лоджию.
Поливать надо в зависимости от влажности почвы, т.е. следить, чтобы не пересыхала, а была чуть влажная. Пока рассада мелкая, она меньше потребляет влаги, поливать немного, лучше в поддон.
Татьянахх

Клещевина погибла

Сообщение Татьянахх »

Понятно. Теперь точно получиться. Я ее сажала в феврале - намучилась ужас javascript:emoticon(':!:') хотелось ведь семена собрать. Зато опыт теперь есть. На этом сайте есть опыт выращивания клещевины за два года. Надо попробовать .Спасибо ВладаТатьянахх
Влада

Re: Клещевина погибла

Сообщение Влада »

Татьянахх писал(а):Понятно. Теперь точно получиться. Я ее сажала в феврале - намучилась ужас javascript:emoticon(':!:') хотелось ведь семена собрать. Зато опыт теперь есть. На этом сайте есть опыт выращивания клещевины за два года. Надо попробовать .Спасибо ВладаТатьянахх

Если лето будет теплое и не короткое (имею ввиду не будет ранних сильных заморозков), то семена вызревают. Я собирала семена с клещевины, посеянной в начале мая и высаженной в грунт в июне.
Выращивать клещевину два, три и более лет вполне можно, если зимой передерживать корни в погребе или еще где-нибудь в непромерзающем помещении. Она же по сути не однолетник, просто не зимует.
Видела клещевину в виде огромного дерева, которая росла ни один год на ВДНХ в теплице. Теплица отапливалась круглый год и клещевине там было очень комфортно. Сейчас не знаю, растет или нет, т.к. давно там не была. Раньше там рассаду всякую продавали, а теперь не продают, поэтому и не хожу туда.
Так что, если есть желание возиться с зимовкой корней, то почему бы и нет? Эо вполне реально.
Татьянахх

Клещевина погибла

Сообщение Татьянахх »

Хочетса, ой как хочется такую красоту завести. Тут эксперемент один был под Ленинградом. Авраменко М.писал. Осенью положил он верхушку на землю и прикопал . Унее корни образовались под влажной землей а потом красота поехала домой посаженная в землю и там в горшке жила в комнате. Летом Михаил ее посадил( в июле) и она тоже дала здоровые семена.Вообщем надежда есть javascript:emoticon(':P'))Татьянахх
Татьянахх

Сообщение Татьянахх »

Спасибо Влада, клещевина второй раз посаженная уже ух как вымахала. Все никак ни доеду до дачи Надо срочно все сажать надеюсь что и семена соберу.Татьянахх.
Маришулька

...не мучилась,купила в "Зелёной стране"....

Сообщение Маришулька »

..мне повезло,заехала в "Зелёную страну",там по 64 руб,. в горшке уже см. 25-30 клещевина,купила две штуки,и правильно.Одна вымахала за полтора месяца раза в четыре,а вторая нехочет,условия одинаковые!!!.и не сохнет и не гниёт а нерастёт особо и всё....какя то бомбошка образовалась посередине ствола на самом верху( у обоих),может семена---незнаю....а вообще из семян не всегда вырастает то ,что покупаешь( ну во всяком случае у меня),теперь предпочитаю брать то,что уже выросло хоть неного и ясно видно,то это растение котоое тебе нужно,или нет....( это касается только цветов)..
Люблю всё прекрасное,ещё интереснее его творить самой.
Татьянахх

Клещевина погибла

Сообщение Татьянахх »

Маришулька все правильно,купить легче,тем более условия в питомнике и дома нельзя сравнить,но вырастить из семян многим интереснее. Я сажала 3 семени.на первых порах не отличишь,а потом одно отстало,в развитии. потому что зернышко не качественное сажала из любобытства,что получится, может и у вас тот случай. Татьянахх :roll:
Маришулька

Клещевина..и не только...

Сообщение Маришулька »

..это точно, вот у меня что то с флоксами: кусты рядом,но разного сорта, у одного начали листья снизу сручиваться, коричневеть и скручиваясь засыхать...а другой рядом хоть бы что!!! тьфу,тьфу,тьфу..и поливаю одинаково и кормлю и чего такое???
Татьянахх

клещевина погибла

Сообщение Татьянахх »

Вообще причин может быть много, нехватка фосфора и калия, инфекция, поэтому неплохо бы растения купленные окунуть с головой в медный купорос, что бы дезинфицировать его. А потом один сорт не любит сырость, а другой нечего,так же и жара действует.Я бы сейчас побрызгала медным купоросом 3% и землю вокруг, а потом удобрила бы фосфором и калием и замульчировала бы скошенной травой вокруг растения, а еще хорошо бы если кусты близко стоят их подальше друг от друга посадить. Вот еще на сайте Гардения я нашла ,что надо 2- 3 раза попудрить золой за сезон, или пролить коровяком 1 : 10 или марганцовкой 2г на10л воды или кальцинированной содой с мылом 40-50г на40г мыла и все это через 4- 5 дней. Из препоратов: медный купорос,хлорокись меди,4% и 300г мыла,бордоская ж-ть 1% и тоже потом чем нибудь из них через 4-5 дней. А вот еще причина,загневание корней,тогда надо выкопать осмотреть корешки гнилое обрезать опустить в марганцовку ( бордового цвета) и опять в землю, обработаную марганцовкой. Пробуйте может поможет,а листья поврежденные сожгите и с земли уберите Остальные растения рядышком которые то же побрызгайте на всякий случай.Все уезжаю на дачу. Удачи. :D
Маришулька

..что то с флоксами не так..

Сообщение Маришулька »

...Ой, Татьяна спасибо вам большущее!!! всё сделаю, потом отчитаюсь!!!!!....счастливо вам отдохнуть на даче!!!!
Ответить