Пеперомия

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
tanja_PG

Пеперомия

Сообщение tanja_PG »

У меня растёт пеперомия туполистная. Она растет вверх, подскажите, кто знает, может ли она расти кустом? Я пыталась её прищипывать, но безрезультатно :( , а ведь стебель и листья у неё очень тяжелые.
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
а как понять: пыталась...?
и на высоте какого листа от макушки были эти попытки?
swera

Сообщение swera »

Уважаемая tanja_PG, для повышения кустистости молодые растения паперомии туполистной надо чаще обрезать или прищипывать.Удачи!
tanja_PG

Сообщение tanja_PG »

Привет, привет :) ! Пыталась - это значит, что прищипывала,но она все равно растет вверх :( ,просто искажается листочек немножко, но все равно растет, а новых боковых не дает. А прищипывала почти сразу у основания, потом пробовала повыше чуть, но результат один и тот же.
swera

Сообщение swera »

Пеперомия туполистная в молодом возврасте растет кверху. Только со временем веточки делаются поникающими. Я со своей пеперомией поступаю так. В плошку высаживаю по три черешка. Когда они укоренятся и пойдут в рост , над 4-5 листиком делаю прищипку возле самой почки так, чтобы не было пенька, но и чтобы не повредить почку. Когда появляются молодые побеги, я делаю пинцировку, тоесть аккуратно отшипываю саму верхушку. Все это происходит не сразу, нужно немного потерпеть. Кустик время от времени поварачиваю на окне, чтобы долставалось одинаковое количество света и не было однобокости.
Семен

Сообщение Семен »

согласен :)
Ответить