Монстера умирает

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Семен

Сообщение Семен »

привет :)
конечно, согласен :)
просто когда Вы описываете личные наблюдения - это и есть личные наблюдения и ощущения, а если говорят о глобальной аномалии - так и надо говорить: мне кажется, или: я чувствую. а не в общем и субъективно, но за всех. если сейчас тепло, а в целом по году холоднее, значит так и есть, а не наоборот, потому что так кажется.
синоптики тоже погоду предсказывать пытаются, как им кажется :) мы ж на них ругаемся - типа не угадали :)
swera

Сообщение swera »

Но, все-таки, чем закончилась история с монстерой? Относительно света я не согласна. У меня спокойно росла на шкафу, но только в свободном горшке. На шкафу, сами понимаете ,света мало и воздух сухой, но выросла она действительно, как монстр. Правда опрыскивала ее часто . Тогда еще не ведала , как за ней ухаживать, интернета не было, литературы тоже. Относительно подкормки,- скорее всего причина кроется в концентрации помета или золы. Но с Вашим упорством ,- цветок не пропадет! Удачи!
Танечка

Сообщение Танечка »

panderose,
а не подойдет птичий помет в таком случае? У меня немного осталось разведенного с лета, когда таким способом удобряла все растения.
Танечка

Сообщение Танечка »

swera писал(а):Но, все-таки, чем закончилась история с монстерой? Относительно света я не согласна. У меня спокойно росла на шкафу, но только в свободном горшке. На шкафу, сами понимаете ,света мало и воздух сухой, но выросла она действительно, как монстр. Правда опрыскивала ее часто . Тогда еще не ведала , как за ней ухаживать, интернета не было, литературы тоже. Относительно подкормки,- скорее всего причина кроется в концентрации помета или золы. Но с Вашим упорством ,- цветок не пропадет! Удачи!
Мой монстер скорее жыв чем мертв. Ухудшений не видно, применялось много препаратов, купаний, разговоров с ней и т. д. Но пока не растет. Когда выпустит новый лист, тогда уже смогу написать были ли мои усилия не напрасны. Сейчас спит.
Nowaya

Сообщение Nowaya »

У меня какое-то невезение на монстеру. Сколько ни давали мне черенков с нормальной лианы (с "рваными" и "дырявыми" листьями) у меня стабильно ровные листочки растут. Недавно отдали взрослое растение с хорошими (но мелковатыми) листьями. Так новые растут опять ровные и маленькие. :cry: Земля, в которой она росла с рваными листьями ужасная, похожа на пластилин, света у меня больше по сравнению с прежним местом обитания. Ума не приложу - что делать, чтобы листья задырявились?!
Семен

Сообщение Семен »

Nowaya писал(а):У меня какое-то невезение на монстеру. Сколько ни давали мне черенков с нормальной лианы (с "рваными" и "дырявыми" листьями) у меня стабильно ровные листочки растут. Недавно отдали взрослое растение с хорошими (но мелковатыми) листьями. Так новые растут опять ровные и маленькие. :cry: Земля, в которой она росла с рваными листьями ужасная, похожа на пластилин, света у меня больше по сравнению с прежним местом обитания. Ума не приложу - что делать, чтобы листья задырявились?!
бывает у нее листья "режутся и дырявятся" и через год, и через два...
может, Вы просто не дождались еще...?
Семен

Сообщение Семен »

Танечка писал(а):Мой монстер скорее жыв чем мертв. Ухудшений не видно, применялось много препаратов, купаний, разговоров с ней и т. д. Но пока не растет. Когда выпустит новый лист, тогда уже смогу написать были ли мои усилия не напрасны. Сейчас спит.
сказки на ночь рассказываете ей? :)
на счет "применялось много препаратов" - смотрите, не переборщите...
удачи :)
swera

Сообщение swera »

Nowaya писал(а):У меня какое-то невезение на монстеру. Сколько ни давали мне черенков с нормальной лианы (с "рваными" и "дырявыми" листьями) у меня стабильно ровные листочки растут. Недавно отдали взрослое растение с хорошими (но мелковатыми) листьями. Так новые растут опять ровные и маленькие. :cry: Земля, в которой она росла с рваными листьями ужасная, похожа на пластилин, света у меня больше по сравнению с прежним местом обитания. Ума не приложу - что делать, чтобы листья задырявились?!
Обычно в молодом возврасте у монстер ровные листья без разрезов, но если Вы говорите, что Вам отдали взрослое растение с мелковатыми листьями, я могу назвать только три основных причины. Попробуйте пересадить ее в горшок побольше, это будет стимулом для образования больших листьев , а значит и резных. Другая причина ,- очень мало света, конечно, монстера хорошо себя чувствует и немного вдали от окна , но может она стоит очень далеко от источника света. Третья причина,- может она хочет кушать?
Ну. а если названные причины отсутствуют,- попробуйте сделать так:-
возьмите бутылку пива с коротким сроком хранения, перед использованием откройте бутылку на сутки раньше. Используйте пиво в теплом состоянии, поливайте монстеру 1 раз в две недели(остальные дни водой), где-то через месяц должны появиться большие листья, а потом и резные. В почве появятся дрожжевые бактерии, которые будут служить живым стимулятором роста. Удачи!
Nowaya

Сообщение Nowaya »

Попробуйте пересадить ее в горшок побольше, это будет стимулом для образования больших листьев , а значит и резных.
Горшок немаленький. А сейчас, зимой, можно пересаживать? Руки тянутся к пересадке, но вдруг весной надо только?

Другая причина ,- очень мало света, конечно, монстера хорошо себя чувствует и немного вдали от окна , но может она стоит очень далеко от источника света. Метра 2 от южного окна - далеко?

Ну. а если названные причины отсутствуют,- попробуйте сделать так:-
возьмите бутылку пива с коротким сроком хранения, перед использованием откройте бутылку на сутки раньше. Используйте пиво в теплом состоянии, поливайте монстеру 1 раз в две недели(остальные дни водой), где-то через месяц должны появиться большие листья, а потом и резные. В почве появятся дрожжевые бактерии, которые будут служить живым стимулятором роста. Удачи![/
quote]
Спасибо, про пиво - в первый раз слышу!!! :shock: Попробую :)
Nowaya

Сообщение Nowaya »

может, Вы просто не дождались еще...?[/quote]
Но у меня теперь взрослое растение, 8 листьев с дырочками, 3 - без :(
Семен

Сообщение Семен »

Nowaya писал(а):привет :)
может, Вы просто не дождались еще...?
Но у меня теперь взрослое растение, 8 листьев с дырочками, 3 - без :([/quote]

в этом случае - чудес не бывает. это вопрос времени и правильного ухода, не более того :)
Семен

Сообщение Семен »

извиняюсь, жуть какая-то с размером шрифта... :)
Ответить