Орхидеи, Поделитесь опытом

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
swera

Орхидеи, Поделитесь опытом

Сообщение swera »

Здравствуйте уважаемые цветоводы. Мое новое увлечение орхидеи,- фаленопсис и дендробиум. Были они у меня вот такие:
http://swera.io.ua/album181426
Но к осени листья пожелтели и облетели. Сегодня пересадила в свежий субстрат, так как корни живые. Но только остались корни. Смогу ли я реанимировать свои орхи. Причину я знаю ,- не занесла вовремя , когда стало прохладно в теплое помещение. Помогите, пожалуйста!
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Посмотрела Ваши цветы.Вы опытный цветовод. Я про орхидеи только читаю.Любители откликнутся обязательно.
Мне очень помогла Варвара и Вам поможет.
swera

Сообщение swera »

Спасибо за поддержку! Надеюсь и жду.
Танечка

Сообщение Танечка »

Насколько я заметила по своим (фаленопсисы и цымбидиум),то холода они не боятся. Я всю зиму открываю окна для проветривания,а они на подоконнике не жалуються и цветут. Один фаленопсис был даже немного подмерз, но я ничего сним не делала, просто занесла сбалконавквартиру и он востановился сам. У орхидей важными частями есть именно корни, а листья это не всегда показатель, но конечно они должны быть. Так что я думаю вам не надо очень пережывать, это крепкие растения. Боятся только перелива.
При какой температуры и сколько времени они были в холоде?
swera

Сообщение swera »

Уважаемая Танечка! Спасибо, что откликнулись. Мои орхи были на холоде где-то две недели. Но, как понять на холоде? Находились все лето ,с самой весны в неотапливаемом помещении. Летом им было там даже очень хорошо:- много света, тепло, свежий воздух (окно большое и я его в летнюю пору держала открытым целый день). Стояли подальше от прямых лучей и сквозняков. Потом осенью пошли похолодания, конечно температура была плюсовая, но в помещении чувствовалась прохлада. У меня очень заболел муж, и я не нашла времени перенести их в комнату с отоплением. Когда переносила, они были еще с листиками, но какими-то опущенными. При пересадке в другой грунт, я заметила, что субстрат был очень мокрый. А может это вовсе не холод, а перелив? Корешки вроде бы живые, но я срезала стволики до самой корневой шейки. Как думаете спасу я их или нет?
Варвара

Сообщение Варвара »

Рохея, рада, если чем-то смогла быть полезной вам :oops: . Но помочь могу только по тем растениям, которые хорошо знаю. Орхидеями я очень давно не занимаюсь, сейчас новые методы и много знающих цветоводов :)
Танечка

Сообщение Танечка »

Корни живые, я почти уверена, что спасете! Если температура не успела упасть ниже +10 градусав, то это не моглопричинить серьезный вред.А перелив именно на фоне холода очень страшная вещь. Но вы еще не сильно их залили, корни не загнились. Листья отрастут.
Только в следующий раз не спешыте обрезать листья. У одного моего фаленопсиса лист примерз (соприкасался с окном на балконе), он стал как тряпочка, весь сморщился, появились гниловатые пятнышки...Я тоже хотела его отрезать,но что-то откладывала и представьте он полностью востановился! Когда я перенесла в квартиру, то он стал крепким и упругим.
swera

Сообщение swera »

Танечка спасибо за добрые слова! Нет, температура не понижалась ниже десяти град. Но листики сами опали, немного продержавшись. Только что посетила меня такая мысль. Все-таки здорово, если можно пообщаться с людьми, кто-то что-то подскажет обязательно. Ведь теория,- это одно, а прктика,- совсем другое.
Буду надеяться и ждать, если оживут мои орхидеи,- поделюсь радостью.
Ответить