штамбовые формы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
штамбовые формы
Очень нравятся штамбовые формы деревьев - козья ива, ель... Но в продаже никак не вижу. А самой можно сделать штамбовую формы например козьей ивы? И как это сделать? Что должно быть подвоем, что привоем, и как прививать?
			
			
									
						
										
						Про привой ели посмотрите здесь
http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/ ... /razm.html
А размножение плакучих форм Ивы козьей (ракита,бредина) проводят зимними прививками в верхнюю часть кроны на Salix vinimalis или S. sericea(ива простая).
			
			
									
						
										
						http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/ ... /razm.html
А размножение плакучих форм Ивы козьей (ракита,бредина) проводят зимними прививками в верхнюю часть кроны на Salix vinimalis или S. sericea(ива простая).
- 
				Виталий из Мгн
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: Сб апр 01, 2006 11:41 pm
- Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
- Контактная информация:
Вот что говорится о получении штамбовых роз в книге "Розы" Сушкова К.Л. и Бессчетновой М.В.:
			
			
									
						
										
						Выращивание подвоя для штамбовых роз
Подготовка подвоя для штамбовых роз имеет свои особенности. Культурную розу в этом случае нужно прививать на сильном, специально выращенном побеге.
Для прививки в штамб подвой выращивают не меньше двух лет. Очень важно по-добрать пригодный для этой цели шиповник. В условиях Алма-Аты в качестве подвоя для штамбовых роз испытывали 3 вида шиповника: розу канина обычную, розу сизую, или краснолистную, и розу леуканта (млечноцветную). Из испытанных шиповников наиболее перспективной оказалась роза млечноцветная. Штамбы розы канина, обмерзающие зимой, приходится тщательно укрывать, а розы сизой, обладающей высокой морозостойкостью, — оберегать от ржавчины, от которой, если не принять нужные меры, через год-два побе-ги погибают.
Почву в питомнике, где выращивают штамбы, обрабатывают так же, как и для кус-товых роз, только более тщательно.
После того как почва подготовлена, однолетний шиповник первого разбора выса-живают в питомник рядами на расстоянии 1 м между рядами и 30 см друг от друга в ряду. При такой посадке на 1 га требуется около 30 тыс. саженцев с учетом площади, отводимой под две дорожки двухметровой ширины, расположенные крест-накрест для свободного прохода по питомнику.
В условиях Алма-Аты высаженный весной однолетний шиповник к концу лета да-ет уже сильный куст, двухлетний на следующий, то есть на третий год, к половине августа выгоняет хорошие штамбы высотой 1—2 м.
У достаточно сильного двухлетнего шиповника, растущего в питомнике, на третий год весной оставляет один сильный прямой побег, а остальные ветки у корневой шейки полностью удаляют секатором с зачисткой ран острым садовым ножом. Затем вплотную к оставленному побегу в землю вбивают ровный и достаточно длинный деревянный кол или рейку, к которым по мере подрастания подвязывают культивируемый побег.
В течение лета регулярно удаляют поросль, появляющуюся у корневой шейки. Боковые ветви, отрастающие на самом штамбе, временно оставляют как питающие побеги утолщения, но если такие побеги сильно растут, их нужно своевременно укорачивать. По-беги утолщения удаляют после сформирования кроны.
По мере просыхания почву поливают, проводят рыхление, подкормку удобрениями и борьбу с вредителями и болезнями.
Штамбы прививают культурными сортами окулировкой. Место для прививки вы-бирают на желаемой высоте, но ниже сильно утонченной верхушки побега. Обычно в штамб для гарантии прививают два глазка. На эту зиму привитые растения хорошо укры-вают для предохранения от вымерзания. Покрышку делают точно такую же, как и для сформированных штамбовых роз.
Штамбы можно выращивать и другим способом. В корневую шейку подготовлен-ного обычным способом кустового подвоя прививают почку того же шиповника, взятую с центральной части побега. Прорастая, она выгоняет один сильный побег. Появляющиеся непривитые побеги удаляют. На выращенный таким способом штамб прививают культур-ную розу. Этот метод в свое время рекомендовал большой знаток роз профессор Н. И. Ки-чунов, считая, что подвои для промежуточной прививки можно подбирать из сильнорос-лых шиповников, растущих на территории нашей страны. Метод промежуточной привив-ки успешно применяется в Нальчике, хорошие результаты он дает и в Алма-Ате.
 Но думаю,что правила сильно не отличаються.Попробуйте привить 2,если позволяет подвой.Ведь для того чтоб пошли боковые ветки нужна спицеальная обрезка.Удачи Вам!
 Но думаю,что правила сильно не отличаються.Попробуйте привить 2,если позволяет подвой.Ведь для того чтоб пошли боковые ветки нужна спицеальная обрезка.Удачи Вам!