цикас

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
елена8

цикас

Сообщение елена8 »

Люди добрые, просветите, есть ли какие-то особенности в содержании цикаса в зимний период. Я знаю, что это растение для терпеливых :) ибо один листик в год для цикаса - это нормально. Но мой уже полтора года в одной поре. Никаких признаков хорошо ему у меня или плохо. Не загубить бы за зиму. Подскажите, может есть у кого положительный опыт выращивания этого привереды.
swera

Re: цикас

Сообщение swera »

елена8 писал(а):Люди добрые, просветите, есть ли какие-то особенности в содержании цикаса в зимний период. Я знаю, что это растение для терпеливых :) ибо один листик в год для цикаса - это нормально. Но мой уже полтора года в одной поре. Никаких признаков хорошо ему у меня или плохо. Не загубить бы за зиму. Подскажите, может есть у кого положительный опыт выращивания этого привереды.
Цикас, или саговая пальма редко болеет, но очень боится перелива.
Растет очень медленно. Зимой нужно содержать при более низкой температуре, желательно не ниже 12 град. плюс. Хочу Вам посоветовать,- чем ниже температура содержания, тем меньше нужно поливать. Нельзя допускать застоя воды в поддоне. Зимой желательно поливать раз в 7 - 10 дней, но это не показатель. Все равно сами следите за влажностью грунта. Для того, чтобы растение росло нормально, до 5- летнего возвраста рекомендуется пересаживать в свежий субстрат весной. Удачи!
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
да никаких ярко выраженых особенностей нет... температура немного отличается по видам, и все. совсем редкий полив, без корма, но постоянное опрыскивание.
у Вас какой?
спит он у Вас пока. первый сезон - может в себя приходил. а раз не желтеет, не гниет и не сохнет - значит хорошо ему у Вас :) если все нормально - в конце февраля первый лист выдаст, не раньше.
не за что пока переживать :)
елена8

Сообщение елена8 »

Привет Семен.
У меня саговая пальма (Cycas). Расскажи, пожалуйста, об его особенностях.
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
они все - "саговая пальма (Cycas)" :)
виды отличаются просто. Вы полазьте по инету, посмотрите картинки. по ним вид определите. в принципе - условия содержания практически одинаковые, только температура немного отличается. но ее желательно соблюдать, чтоб и не "заморозить", и не "перегреть".
Лея

цикас

Сообщение Лея »

Здравствуйте Елена8!Я живу в стране,где цикасы растут повсюду.Сама
не выращивала т.к. это огромное растение для моей квартиры.Вот что
я наблюдала:очень много солнца!затем зимой растение получает воду
только за счет дождей(а их у нас мало), летом полив не очень обильный.Да!здесь им убирают нижние листья, так что получается как
низкорослая пальма.
Наталья М

Цикас

Сообщение Наталья М »

Выращиваю своего красавца уже 4 года. Зимой опрыскиваю через 2 дня, так, чтобы вода не заливала сердцевину. Поливаю каждую неделю умеренно. Через две недели подкармливаю азотными удобрениями. Стоит на свету, но не около отопительных приборов.
Летом выношу на улицу. Вот уже два года подряд в июне выбрасывает по 5 листьев сразу. За все время пересаживала два раза, через год в больший горшок, не повреждая корни и не заглубляя шишку.
Наталья
Семен

Re: цикас

Сообщение Семен »

Лея писал(а):Вот что я наблюдала:очень много солнца!затем зимой растение получает воду только за счет дождей(а их у нас мало), летом полив не очень обильный.
супер :)
значит мы, комнатные городские чайники, ухаживаем за ним правильно, как настоящие заморские уличные огородники :)
Лея

цикас

Сообщение Лея »

Наталья М,здравствуйте! Я что-то не понимаю -для чего нужна вода в
середке :?: Не спорю,что это может быть как-то не так,но что это дает :?:
Наталья М

Цикас

Сообщение Наталья М »

Лея, вы наверное не правильно меня поняли. Вода не должна попадать в сердцевину. Опрыскивать только листья. А ведь летом он стоит у меня в саду, попадает под дождь, и все нормально. Вот это для меня загадка.
Наталья
Лея

цикас

Сообщение Лея »

Если цикасу нравится в саду-здорово! Он лучше знает.Теперь главное
зимой не угробить.Удачи!
Ответить