фикус бенджамина

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Бибигуль

фикус бенджамина

Сообщение Бибигуль »

подскажите пожалуйста у меня фикус бенджамина стал скидывать повально листья. Хотя я и поливаю его отстоявшейся комн.температуре водой, сквозняков нет. Он не перелит. Тургор листьев упруг. Кто мне может объяснить в чем причина такого явления?
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
если без изменения цвета и т.п. может - отсутствие влажности воздуха, редкое опрыскивание, горячий сухой воздух от батареи, ноги в холоде, света мало, холодно ему, если при слабом освещении (и только от окна, как бы выраженно направленное) переставили, червяки в грунте...
как содержите то его?
чем и когда последний раз кормили?
за период, примерно, с месяц, перед тем, как начался листопад - изменения в условиях содержания и ухода - были?
Бибигуль

Сообщение Бибигуль »

Привет :) прожилки листьев немного желтоваты как при переливах.те факторы которые были вами перечислены имеют место,т.е сухой горячий воздух хотя я опрыскиваю . листопад начался 2недели назад. до этого я заметила на листьях сероватый налет и опрыскала все растения искрой,возможно ли это ожог?
Семен

Сообщение Семен »

ох, ни фига себе подробности...
как в той басне: все хорошо, прекрасная маркиза...
фоты можете выставить?
от перелива - не просто прожилки желтеют. кто Вам такое подсказал...? если перелив - обязательно пятна желтые или коричневые пойдут.
прожилки от разного желтоватые бывают, а тут еще и налет серый... может чего-то из минералов не хватает, серы, например... может вирус быть. с таким пожелтением и налет - возможно мучнистая роса.
они просто - сами жилки или как пятнышки? или как?
рассказывайте, подробно, как содержали и содержите.
как Вы совета спрашиваете, а информацию из Вас вытягивать надо...
swera

Сообщение swera »

Очень трудно на расстоянии без фото дать совет. Нужно знать подробно все условия содержания хотя бы последние две недели.
Бибигуль

Сообщение Бибигуль »

Бибигуль

Сообщение Бибигуль »

Бибигуль

Сообщение Бибигуль »

Изображение
Бибигуль

фикус бенджамина

Сообщение Бибигуль »

привет! :oops: фото получилось не лучшего качества.можно ли что-нибудь разобрать :?:
Бибигуль

фикус бенджамина

Сообщение Бибигуль »

последняя 3-я фотка это лист фикуса каучуканосного,там тоже появилась проблема ,на листе черные точки и желтизна .заранее благодарю откликнувшихся!
Семен

Сообщение Семен »

фоты - хорошо. только слишком крупные и резкости нет. или только у меня так...?
про бенджамина - расскажите.
и про каучуконосный - вкрадце, тоже...
Бибигуль

Сообщение Бибигуль »

каучуканос и бенджамин я поливала, и опрыскивала в разных дозировках фитоспорином. а сейчас просто опрыскиваю,т.к очень жарко в помещении
Семен

Сообщение Семен »

серый налет прошел? когда и после чего?
подумайте сами - смотрите, сколько неправильно в уходе и сколько не так, как надо бы...
я сторонник одного: чтобы растишка рос без проблем - главное именно комплекс мероприятий по уходу и содержанию. если баланс нарушился - сразу болячка проявится.
фитоспорин - хорошо. но я бы еще актелликом обработал. наладил бы полив нормальный, влажность (можно увлажнитель, поддон с галькой мокрой и т.п.) и свет. ну и грунт ковырнул бы. а лучше бы - заменил, заодно корни посмотреть надо бы...
подумайте - решать то все равно Вам. как и что... а там и дальше уже технику обсудим, когда принципиально решите, какие дальнейшие действия, на "что Вы готовы"... :)
Ответить