Отцвел фаленопсис, что дальше! Я НОВИЧОК! Помогите!

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Maat

Отцвел фаленопсис, что дальше! Я НОВИЧОК! Помогите!

Сообщение Maat »

В марте муж подарил красивенный фаленопсис! Она цвела 10 месяцев! Поливаю и ухаживаю по рекомендациям! состояние корней и листьев шикарное, она даже пустила 2-а новых листка! Вся беда в том, что я совершенно не знаю, что делать дальше! Помогите пожалуйста - это моя первая орхидея! Заранее благодарна!!!!!!!!!!! :oops: :roll:
Лея

отцвел фаленопсис

Сообщение Лея »

Я не специалист, но расскажу ,что моя дочь делает с более простой орхидеей. Во-первых удалите цветонос. Во-вторых продолжайте уход как обычно, ну может с удобрениями повремените. Главное успокоиться и подождать еще кого-нибудь более сведующего, чем я.
УСПЕХА ВАМ!!
brf

Сообщение brf »

Зачем удалять цветонос? Этого делять ни в коем случае нельзя!!! Когда он будет в тягость фаленопсис его сам засушит, на нем он еще будет новые цветоносы растить , а может и деток
Последний раз редактировалось brf Пт дек 18, 2009 10:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
оба варианта правильные :)
если хотите быстро активизировать повторное цветение, режьте над второй спящей снизу почкой, примерно на 2-3 см выше. либо почки проснутся (скорее всего), пойдут в рост и, кроме цветения, возможны детки, либо остаток засохнет и пойдет новый цветонос.
если срезать весь - просто будет новый цветонос (или несколько), но, скорее всего, конечно, без деток.
Maat

Сообщение Maat »

:P :lol: Огромное спасибо ВСЕМ! А то я уже хотела обрезать цветонос, но все как-то жалко! Интересно! А какой период цветения у орхидей? И есть ли он вообще?
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
резать или нет - решать только Вам. смотря что хотите дальше.
период - разный. смотря сколько сезонов в год Вы ей делаете - 1 или два.
в общем - цветет по разному, 2-6 месяцев.
swera

Re: Отцвел фаленопсис, что дальше! Я НОВИЧОК! Помогите!

Сообщение swera »

Maat писал(а):В марте муж подарил красивенный фаленопсис! Она цвела 10 месяцев! Поливаю и ухаживаю по рекомендациям! состояние корней и листьев шикарное, она даже пустила 2-а новых листка! Вся беда в том, что я совершенно не знаю, что делать дальше! Помогите пожалуйста - это моя первая орхидея! Заранее благодарна!!!!!!!!!!! :oops: :roll:
Что делать дальше? Радоваться! Если состояние корней и листьев шикарное, значит с Вашим цветком все Ок! У меня тоже был фаленопсис, когда отцвел, стебель на цветоносе начал всыхать, я его аккуратненько удалила . Тоесть не у самой корневой шейки , а в том месте, где уже цвенос сухой. Внимательно посмотрите на цветонос, ниже он зеленый и там , наверное, уже есть новая почка, если нету, то скоро появится . С этой почки вырастет новый цветонос, а потом и появится цветок. Субстрат в горшке должен быть еле-еле влажным, а вот воздух он любит влажный. У меня вот такой:
http://io.ua/7137245
НатальяS

Сообщение НатальяS »

Maat писал(а):В марте муж подарил красивенный фаленопсис! Она цвела 10 месяцев! Поливаю и ухаживаю по рекомендациям! состояние корней и листьев шикарное, она даже пустила 2-а новых листка! Вся беда в том, что я совершенно не знаю, что делать дальше! Помогите пожалуйста - это моя первая орхидея! Заранее благодарна!!!!!!!!!!! :oops: :roll:
Здравствуйте!
Я не профи, но у меня 11 орх! И мой совет цветонос не УДАЛЯТЬ после цветения! Только если он уже усохнет! Цветонос может еще давать цветение! А ухаживать обычно, как и при цветении, только не подкармливать! И желательно поставить там где может быть перепад температуры, хотя бы градусов на 5!
И через месяца 2-3 опять выпустит цветонос!
swera

Сообщение swera »

НатальяS писал(а):
Здравствуйте!
Я не профи, но у меня 11 орх! И мой совет цветонос не УДАЛЯТЬ после цветения! Только если он уже усохнет! Цветонос может еще давать цветение! А ухаживать обычно, как и при цветении, только не подкармливать! И желательно поставить там где может быть перепад температуры, хотя бы градусов на 5!
И через месяца 2-3 опять выпустит цветонос!
Уважаемая НатальяS! Мы говорим об одном и том же. Прочитайте внимательно до конца мой пост. Кто говорит, что цветонос нужно удалять полностью? Как раз я делаю акцент, что ни в коем случае нельзя удалять у самой корневой шейки, а только усохшую часть цветоноса.
Ответить