Kolvinia, мой финик был в таком состоянии в июне прошлого года(см.стр.1 писала сообщение),вот могу похвастаться,у нас уже третий лист пошел,и пережили мы одну перевалку в больший(то есть более высокий)горшок.Статистика-скорость роста -1лист\полгода.
Финику три года. Растет из косточки.
Выдал летом первый веерный лист.
Как часто его переваливать?
Нужно ли ему частично поменять почву или
лучше компенсировать удобрениями?
похвастались бы фотой, интересно же, из косточки...
у него критерий перевала - корни, а не листья. когда заполнят совсем всю емкость, тогда и готовьте новую тару. почву менять не получится. корни ковырять - не за чем, а когда ком вынете - увидите там кучу такую, в основном отмершие корни, так называемый "войлочный слой". это все надо будет срезать. а в получившуюся пустоту между комом и новой тарой лучше дренаж насыпать.
Семен писал(а):похвастались бы фотой, интересно же, из косточки...
у него критерий перевала - корни, а не листья. когда заполнят совсем всю емкость, тогда и готовьте новую тару. почву менять не получится. корни ковырять - не за чем, а когда ком вынете - увидите там кучу такую, в основном отмершие корни, так называемый "войлочный слой". это все надо будет срезать. а в получившуюся пустоту между комом и новой тарой лучше дренаж насыпать.
может еще кто-нибудь что-то расскажет...?
Спасибо за совет. Не буду пересаживать еще года 2-3, если дело в корнях,
а почва дело второстепенное.
Хвастаться еще не время. Узкие листья обрезала.
Оставила два широких ювенильных и новый,
еще не совсем распустившийся веерный.
Летом финик будет жить на лоджии, вот тогда и сделаю новое фото.
Рохея писал(а):узкие листья зря обрезали,они тоже развернулись бы со временем,мой финик 5 лет сидит в том же горшке,почву(верхний слой) меняю каждый год.
Может и зря обрезала. Они были длинными и худыми.
Какой почвы досыпали? Универсальную черную?
Я так же посадила финики в землю, в контейнер из-под "ростишики" , что с крышкой... 8 штук. Первый вылез через месяц где-то, я открыла крышку... но он засох Сейчас вылезло еще 2, но из земли появляются белые столбилки меньше 1 см. Подскажите пожалуйста это ростки или корни не помещаются в емкость, куда посадила? Когда следут убирать крышку, т.е "выпускать " на свежий воздух и дневной свет?