кротон

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Оксана 68

кротон

Сообщение Оксана 68 »

Кротону уже 4 года, из ярко красного превратился в зеленый и очень плохо развивается .Почему?
Картель Оксана
марина Корегина

Сообщение марина Корегина »

Сразу возникает несколько вопросов:
как обстоят дела с освещением? пересаживали давно? листья могут быть зелеными из-за избытка азотных удобрений да и зимой ими увлекаться не стоит. Но все же я думаю основная причина в недостаточном освещении, так что подождите до весны. Можно облегчить всем растениям зимнее существование обрабатывая их эпином.
Наталья М

Кротон

Сообщение Наталья М »

Как только попадает в менее освещенное место, сразу листья зеленеют. На хорошем свету красные. А у меня другая проблема: нижние листья сохнут и осыпаются. Регулярно его брызгаю. В чем причина? Кто знает?
Наталья
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

а как сделать чтоб он перестал мучить себя и меня и растить мелкие кривые листья зимой? та же с марантой проблема... не останавливаются в росте!
Семен

Сообщение Семен »

"...перестал мучить себя и меня..." :) - т.е. - по такому-то велению, по такому-то хотению, пусть летом так растет, а зимой вот эдак :) да...? :)
так не бывает, Вы же знаете :)
заставить и остановить немного рост и развитие - создать период вынужденного покоя. светом, температурой и влагой. иначе - никак :)

по поводу зеленения: совершенно согласен, 99% - от недостатка света. все-таки правильнее, на мой взгляд, было бы действительно сначала полностью и подробно про растишку и уход рассказывать, а потом вопросы спрашивать... так гораздо проще, быстрее, точнее и правильнее отвечать. типа: уважайте и цените свое время и время тех, кто его на Вас от чистого сердца тратит :)
по поводу сброса листьев, вероятные причины:
основные - недостаток подкорма, слабый свет, все-таки не достаточное опрыскивание. попробуйте водой обмывать, так, аккуратно или кисточкой;
возможные: слабый сквозняк, холодный полив
ну, если кратенько :)
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

я вроде пытаюсь покой этот создавать.. поливаю реже и темно же ему, и удобрений нет... и стоит на холодном подоконнике...
Семен

Сообщение Семен »

ну уж не знаю... :)
у Ваших всех растишек какая-то непреодолимая тяга к жизни :) не смотря ни на что и вопреки всему... :)
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

я его пробовала сушить - не поливать пока совсем не просохнет горшок. Он как бегония какая-нибудь все листья опустил :roll: даже не предполагала что они вянуть могут.
Семен

Сообщение Семен »

а воздух - холодный? или только ноги ему морозите?
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

с воздухом конечно проблема зимой....он то холодный - когда проветриваешь; то сухой - батареи жарят еще как....в целом на подоконнике выше 25 не поднимается, если градуснику верить.
Семен

Сообщение Семен »

если насильно в покой его уводить - надо постоянно 18 хотя бы...
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

на подоконнике в коридоре 12 :shock: но там темно.
Семен

Сообщение Семен »

12 - перебор :)
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

да еще и темно. У меня там глоксиния спит :)
Семен

Сообщение Семен »

"... там за речкой тихоструйной есть высокая гора, в ней глубокая нора; в той норе, во тьме печальной, на цепях между столбов... не видать ничьих следов вкруг того пустого места..." :)
Ответить