Сорт Botanical, решила попробовать с ними, потому что они самые маленькие.
Бутонов и в помине нет, одни листья. Наверное, моя ошибка еще в том, что я посадила ВСЕ луковицы в один большой горшок. Ростки все разные по величине. Надо было рассадить в небольшие горшочки штуки по три.
Выглядят вот так
Lenysik Вы "перемудрили" с подбором сортов тюльпанов.
Сорт Botanical
Botanical это не сорт, это класс Ботанических тюльпанов, в который входит огромное количество дикорастущих видов. Подавляющее большинство из них дают ювенильные (нецветущие) луковицы, многие вообще почти не размножаются вегетативно. Это не окультуренные тюльпаны. В следующий раз приобретайте культурные сортовые тюльпаны и все будет впорядке. Если хотите низкие выбирайте тюльпаны Грейга, или мой любимый бахромчатый Фабио. Что касается ириса - точно не скажу но скорее всего - недостаточный период охлаждения. Опять же смотря какой ирис.
чего-то у меня тоже в этом году такая кинокомедия с тюльпанами видать тоже перемудрила с сортами , попробовала , насажала всякой всячины . ОНИ ВСЕ ТАКИЕ РАЗНЫЕ.уже и не знаю как их теперь подгонять буду, конечно что-нибудь придумаю буду за уши тянуть .На будущее буду брать только проверенные сорта( хотя сколько раз зарекалась, а нахапываю каждый год все новее хочется)
Хохол писал(а):Lenysik Вы "перемудрили" с подбором сортов тюльпанов.
Сорт Botanical
Botanical это не сорт, это класс Ботанических тюльпанов, в который входит огромное количество дикорастущих видов. Подавляющее большинство из них дают ювенильные (нецветущие) луковицы, многие вообще почти не размножаются вегетативно. Это не окультуренные тюльпаны. В следующий раз приобретайте культурные сортовые тюльпаны и все будет впорядке. Если хотите низкие выбирайте тюльпаны Грейга, или мой любимый бахромчатый Фабио. Что касается ириса - точно не скажу но скорее всего - недостаточный период охлаждения. Опять же смотря какой ирис.
Я еще тот чайник, если класс от сорта отличить не могу
Сорта такие (списываю с этикетки): Dasystemon, Bakeri Lilac Wonder
А ирис - Иридодиктиум Денфорда(желтый), из десятка луковиц только один сделал попытку цвести
Lenysik теперь понятно более менее, скорее всего Dasystemon Tarda, или хотя бы буква "Т." в названии на этикетке. Это довольно распространенные сорта из дикорастущих. Помочь ничем немогу, у меня нет опыта работы с дикорастущими тюльпанами. Хотя если судить по Вашему фото они вполне ещё могут зацвести, наберитесь терпения и доведите дело до конца.
Еще такой вопрос, обязательно ли выкапывать тюльпаны каждую весну, или годика два хотя бы можно не трогать? Осенью на меня напал жуткий азарт и я приобрела штук 80 самых разных красивенных тюльпанов (Голландия). К сожалению, у меня маленькая дача, всего 4 сотки, под цветник строго отведено место и я просто технически не могу каждый раз сажать луковицы на новое место, не возвращая 5 лет на старое. Хотела бы заняться тюльпанами "конкретно", но муж уже вопит как ненормальный, что любимым помидорам места не хватит. Такая вот трагедия!
Хохол писал(а):nalli я выгоняю на опилках и если начинают зацветать раньше - выдергиваю вместе с луковицей ставлю вертикально и сохраняю без особых проблем.
я тоже в опилках выгоняю и храню вертикально но срезанные.А что дает то что они с луковицами и на какой стадии роспуска, Вы их выдергиваете?И сколько максимум можно их держать в таком состоянии?А я еще умудряюсь луковицы после выгонки годик дорастить , не даю цвести, иногда себе в грунт высаживаю иногда продаю, так что у меня производство безотходное, конечно это не принципиально если уж подожмет то не до луковиц будет, но так как Вы я не делала еще ни разу, научите пожалуйста ?
nalli да что ж тут учить ?:roll: Голланцы вообще не срезают а выдергивают с луковицей - так быстрее, а луковицы обрезают позже. Я когда срезаю - когда выдергиваю. Считается что срезанный тюльпан хранится при температуре +1+5С и влажности около 90% при условии, что листья сухие без потери качества -3-4 дня, с луковицей 7 - 10 дней. Вертикальность нужно соблюдать. так как изза геотропизма может начаться искривление цветоноса. Выдергивю в разных фазах, сморя сколько надо хранить, дарвиновы гибриды не допуская роспуска, (опять же если надо сохранять). Что касается луковицы, так я тоже доращиваю, и продаю, и собственную выгоняю. Дело в том что если Вы выдергиваете луковицу, а потом обрезаете, то размер луковицы замещиния в последствии почти не страдает в сравнении с оставленными в ящиках. Вот и все собственно.
Lenysik выкапявать каждый год не обязательно, можно через год, дольше - могут уйти слишком глубоко, потом замучаетесь выкапывать. Я когдато тоже выращивал много помидор и на продажу тоже, пока не влюбился в тюльпаны, теперь помидоры выращиваю только "черри" - для души
Хохол писал(а):. Дело в том что если Вы выдергиваете луковицу, а потом обрезаете, то размер луковицы замещиния в последствии почти не страдает в сравнении с оставленными в ящиках. Вот и все собственно.
Спасибо за совет,а вот тут не поняла .Почему если обрезать луковицу она будет крупнее? Я думала, что в ящиках они мал-мала дозреют(как правило они делятся на 2 мелкие)
nalli простите, что "запутал". Конечно если оставить луковицу в ящике то она вырастет крупнее. но не намного, так что если выгонка требует того чтобы выдернуть тюльпан с луковицей , я выдергиваю даже не задумываясь, потеря в размере луковицы будет незначительной. В одной из Донецких фирм нашел: " Гибберилиновая кислота (Гибберилин А3)" по цене примерно 4ЕВРО за 15 грамм. Это тот препарат о котором Вы спрашивали? Хочу в следующем сезоне попробовать обработать луковицу для ранней (Новогодней ) выгонки. А как обрабатывать? Опрыскивать или замачивать и когда? Перед началом охлаждения или перед посадкой?
Здравствуйте все, по поводу стимуляторов цветения надо покопаться найду напишу так на память не помню, знаю точно что нельзя ничем потом обрабатыать смывается на раз.И еще все статьи у меня по лилиям Но думаю,что с тюльпанами большой разницы не будет.А вообще я для такой ранней выгонки не рискую свои луковицы брать ,сажаю голландские подготовленные для выгонки,хотя может и стоило бы поучиться свои луковицы готовить, но времени и сил жалко,на готовеньком то легче.
Здравствуйте. Я в вашем форуме новичок, и в выращивании тюльпанов - тоже. Хотя дома они растут, кажеться, всю мою жизнь. Решила заняться ими. Потому что многие тюльпаны уже не так цветут, не такие крупные, не того цвета. Весной выкопала луковички, высушила, осенью выдержала их в растворе марганцовки и высадила в землю, а детки высадила в пластиковый контейнер. Всю зиму контейнер с детками тюльпанов находился во дворе на морозе и под снегом. Сейчас снег растаял и я увидела, что луковички проклюнулись. Что мне теперь делать с ними. Оставить на улице или занести в помещение? Как дальше за ними ухаживать? Когда они зацветут? Очень хочу знать. Помогите.