Спасение домашних растений
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Спасение домашних растений
Здравствуйте!
Нравятся хвойнные.Недавно приобрел араукарию в горшочке сидело четыре веточки.Читал что араукария плохо переносит пересадку но все же с большим трудом и трепетом разделил переплетенные корешки и посадил каждый в свой горшок. Примерно в течение 2-х недель саженцы чувствовали при температуре +5-12 градусов себя вроде бы хорошо.Потом заметил усыхание и увядание хвои начиная с нижних веточек и появление черных точек на иголочках.Сделал обильное опрыскивание Цирконом но боюсь что уже поздно.Люди Добрые помогите не дать погибнуть АРАУКАРИИ дайте необходимую рекомендацию !!!!
Нравятся хвойнные.Недавно приобрел араукарию в горшочке сидело четыре веточки.Читал что араукария плохо переносит пересадку но все же с большим трудом и трепетом разделил переплетенные корешки и посадил каждый в свой горшок. Примерно в течение 2-х недель саженцы чувствовали при температуре +5-12 градусов себя вроде бы хорошо.Потом заметил усыхание и увядание хвои начиная с нижних веточек и появление черных точек на иголочках.Сделал обильное опрыскивание Цирконом но боюсь что уже поздно.Люди Добрые помогите не дать погибнуть АРАУКАРИИ дайте необходимую рекомендацию !!!!
привет
я, за много долгих и насыщенных лет, для себя уяснил одно, самое важное и главное:
никогда не паникуй, не суетись и не сдавайся.
чего и всем желаю
про Вашу растишку: как часто поливаете? опрыскиваете?
я бы пересадил чуток по позже, через месяцок. но сделано, так сделано. не беда.
увядание и усыхание - от двух основных причин: недостаточный полив и не хватает влажности в воздухе. опрыскивать ее надо как можно чаще, корректируя под это полив. от сухого воздуха она может и осыпаться просто. влажность - самая основная причина. а сейчас попробуйте слабой дозой эпина раз - два в неделю дополнительно опрыскивать.
яркий свет ей сейчас обязателен, без прямого солнца. и +5 - это перебор. старайтесь не опускать ниже 10.
удачи

я, за много долгих и насыщенных лет, для себя уяснил одно, самое важное и главное:
никогда не паникуй, не суетись и не сдавайся.
чего и всем желаю

про Вашу растишку: как часто поливаете? опрыскиваете?
я бы пересадил чуток по позже, через месяцок. но сделано, так сделано. не беда.
увядание и усыхание - от двух основных причин: недостаточный полив и не хватает влажности в воздухе. опрыскивать ее надо как можно чаще, корректируя под это полив. от сухого воздуха она может и осыпаться просто. влажность - самая основная причина. а сейчас попробуйте слабой дозой эпина раз - два в неделю дополнительно опрыскивать.
яркий свет ей сейчас обязателен, без прямого солнца. и +5 - это перебор. старайтесь не опускать ниже 10.
удачи

извиняюсь, забыл:
черные точки - очень внимательно осмотрите. это либо подсыхание так проявляется, либо грибок.
чтобы лечить - надо понять что это.
еще забыл, дополню
:
корневую шейку надо обязательно размещать строго на том же уровне почвы, как и раньше. малейшее ее засыпание приведет к неминуемой гибели растишки.
черные точки - очень внимательно осмотрите. это либо подсыхание так проявляется, либо грибок.
чтобы лечить - надо понять что это.
еще забыл, дополню

корневую шейку надо обязательно размещать строго на том же уровне почвы, как и раньше. малейшее ее засыпание приведет к неминуемой гибели растишки.
Последний раз редактировалось Семен Ср фев 17, 2010 1:04 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Араукарию нужно пересаживать весной. Но поскольку Вы это уже сделали, растение нужно поместить в более теплую температуру содержания, так как оно не может нормально укорениться. Араукария плохо переносит пересадку.В нормальных условиях содержания, приблизительно через две недели Араукария должна прижиться. У Вас же через две недели, она угасает. Значит корни не прижились. Я рекомендую поместить растение в температуру 18 - 20 гарадусов, дать нормальное освещение и влажность воздуха. Под корни дайте циркон или эпин.А когда растение покажет признаки жизни, можно постепенно понижать температуру до 16 - 18 град. Араукария, или комнатная ель, хорошо себя чувствует в прохладе, но света ей нужно много, без прямых солнечных лючей.
Последний раз редактировалось swera Ср фев 24, 2010 9:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
спасение комнатных растений
Swera
Я что-то не поняла, что Вы имели ввиду
Почему араукарии вредны прямые солнечные лучи
Потому,что стоит на укоренении 

Swera
Дело в том ,что я привыкла видеть араукарии,растущие на
нашем жарком солнышке,поэтому не понимаю ,почему в России ей это
вредно.Видимо там у вас другие виды растут.

-
Я думаю условия выращивания Араукарии в культуре отличаются от условий произростания в диком виде. В культуре выращивается один вид : Араукария разнолистная. Я свою летом содержу на свежем воздухе в полутени.
Последний раз редактировалось swera Ср фев 17, 2010 12:37 am, всего редактировалось 2 раза.
спасибо за разъяснения. 

Re: спасение комнатных растений
Лея писал(а):SweraДело в том ,что я привыкла видеть араукарии,растущие на
Можете назвать эти четыре вида в культуре?а про виды - у нас минимум четыре вида выращивают, не только разнолистную
извините, не согласен.swera писал(а):Араукарию нужно пересаживать весной. Но поскольку Вы это уже сделали, растение нужно поместить в более теплую температуру содержания, так как оно не может нормально укорениться. Араукария плохо переносит пересадку.В нормальных условиях содержания, приблизительно через две недели Араукария должна прижиться. У Вас же через две недели, она угасает. Значит корни не прижились. Я рекомендую поместить растение в температуру 18 - 20 гарадусов, дать нормальное освещение и влажность воздуха. Под корни дайте циркон или эпин.А когда растение покажет признаки жизни, можно постепенно понижать температуру до 16 - 18 град. Араукария, или комнатная ель, хорошо себя чувствует в прохладе, но света ей нужно много, без прямых солнечных людей.
она в принципе нормально не укореняется никогда. если не перевалка, а пересадка - всегда очень сильно перебаливает.
поэтому в корни ни циркон, ни эпин - эффекта не дадут. уж лучше корневин. а эпин - опрыскивать. и температуру повышать - смысла я не вижу. 10, максимум 15, на мой взгляд - самое то сейчас. при такой температуре и нормальном свете она мягче приживаться будет. а каждый градус температуры - лишнее испарение и из грунта, и по хвое. а это и сейчас, и вообще для нее еще более губительно.
а потом, при проблемах с корнями, при пересадке, к примеру - она просто вянуть начинает и ветки опускать, впрочем, как и при высокой температуре, а усыхание хвои - совсем не от этого.
и еще: "комнатная ель" - это именно один вид араукарии - разнолистная. а в природе их гораздо больше.
-
Значит Вы тоже согласны с тем, что Араукария разнолистная только один вид, выращиваемый в культуре? Я в своем посте с самого начала сказала то же самое. Ни одного слова не сказано о видах Араукарии в диком виде.и еще: "комнатная ель" - это именно один вид араукарии - разнолистная. а в природе их гораздо больше.
про солнце: в природе растут деревья, а дома - их подобие, с самого посева измененные, почти на генном уровне. поэтому уличные солнце любят, а домашние - от него гибнут, получая ожоги и загибаясь. у многих огородников так случается, особенно весной.
араукария разнолистная - да, только один вид, который называют "комнатная ель".
дома выращивают не только ее.
араукария разнолистная - да, только один вид, который называют "комнатная ель".
дома выращивают не только ее.