Про хризантемы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Про хризантемы
Люди, помогите! У меня на даче образовалось несколько кустов хризантем, знаю что некоторые виды на зиму выкапывают и в погреб убирают, а некоторые так зимуют. Как определить какие выкопать надо, а какие нет?
Названия сортов не знаю. Продемонстрировать пока могу только одну, т.к. на балконе а горшке сидит. Вот у нее мелкие листочки, а у остальных моих хризантем крупные, может это как то поможет в определении...

Про хризантемы
Здравствуйте! А я определяю хризанммы которые надо на зиму выкапавать, у которых крупные листья и цветы, а мелкоцветковые у нх и мелкие листья их вроде-бы называют корейские хризантеммы. Я решила развести мелкоцветковые, т.е. корейские у меня: сиреневые, бордовые,желтые и красные с желтой серединой, а также белые, хотя у белых крупноватые цветки. А вообще у моей соседки все крупноцветковые конечно красиво, но хлопотно каждый сезон их выкапывать и убирать в погреб с мелкоцветковыми проблем меньше. Хотя конечно зависит от климата.
Вы посмотрите по срокам цветения , если они успевают у вас зацвести в саду тогда пусть зимуют , ну сделайте снегозадержание, или гречишной или подсолнечной шелухой укройте немного, (в разных регионах свой укрывной материал)а ДАЛЬШЕ ИДУТ уже хризантемы со средним и позним сроком цветения , для них нужны теплицы, если ВЫ не занимаетесь срезом, то ине мучайтесь, с поздними сортами.Аот размера цветка мало, что зависит. Например, крупноцветковая Газель у нас и цветет, и зимуют.Даже выкопанные и выброшенные на кампостную кучу, вверх корнями перезимовали, пришлось сажать страдалиц. А вот сорт , например Буш,цветет позже, и ему как минимум нужен парник.Наверное,разделяя по размеру цветка, имелось ввиду, дубки, корейские, и т.д.
на фото1-крупноцветковая с ранним сроком,
и2-мелкоцветковая , но цветет в декабре почти.

на фото1-крупноцветковая с ранним сроком,
и2-мелкоцветковая , но цветет в декабре почти.

Я точно не уверен, но, по-моему дубки и есть корейская хризантема. Так называют на юге.nalli писал(а):...имелось ввиду, дубки, корейские, и т.д.
А индийская хризантема Газель у нас не зимует никогда, даже хорошо укрытая. А в подвале - еще надо уметь. Могу рассказать, как подготовить и как хранить.
Мой альбом: http://photo.qip.ru/users/stefan1948/
дополнительно можно связаться со мной:
дополнительно можно связаться со мной:
Конечно, я могу ошибаться , но по-моему дубки, это прородители карейских, но дубки как не обрезай не добьешься выдимых изменений , а вот карейскую любую можно сформировать, и из одного и тогоже куста получить и крупные цветы и мелкоцветковый кустик, а с дубками так не получится. Могу утверждать, точно, что Газель у меня вот уже несколько лет зимует в грунте, раньше я тоже ее выкапывала, а потом ее стало очень много, и кусты оставались в грунте на авось, сейчас , я практически не занимаюсь хризантемами, но Газели и не требую особого внимания , некоторые кусты цветут как карейские, мелкие и много, порой времени на них не хватает, чтобы сформировать.А мне не форированные они даже больше нравятся как белое облако усыпанные, и зацветают раньше