я всегда делал и советую так:
обязательные условия на период подготовки, черенкования и потом, хотя бы месяц: хороший яркий свет, досветка часов 18, постоянно влажный грунт, в период подготовки - раз в неделю комплексным кормом фосфоро-калийным, доза 1,5 от нормы, с добавкой корневина 0,5, опрыскивание раза 2 в день, раз в неделю - эпин, доза, еще хорошо бы раз - энерген. опрыскиваем не просто пылью для влажности, а хорошо, обильно, типа душа, чтоб вода вниз стекала. создаем условия и растим так недели 2. первый этап, самый важный, на котором растишка набирает сил и готовится, - пройден.
потом на маковке делаем воздушную отводку. техника - почти как у фикуса. обрезаем кору на кольцо, по ширине 5-7 мм. припудриваем корневином, складываем из двух половинок маленький прозрачный стаканчик с отверстиями в дне, можно скотчем зафиксировать, под него лучше треногу, чтоб не рухнул, засыпаем влажным грунтом с песком 2 к 1, туда так же замешиваем корневин чуток. дальше - все те же условия, только стакан не поливаем, а увлажняем очень хорошо, когда опрыскиваем, излишки в отверстия сольются. при нормальных условиях через дней 20-40 в стакане увидим корни. второй этап пройден.
Семен, спасибо! Никогда не кормила своих растишек таким количеством удобрений вот обрадуется она им
Я так понимаю это еще не все? потому что цель то не маковка с корнями, а малышки растушие от основного ствола.
пока то совсем не за что
попробуем? у меня такой виртуальный опыт впервые, я привык как-то своими глазами и руками...
только давайте как-то в диалоге он-лайн, - сделали что-то - говорите, изменения малейшие - тоже, ладно?
потому что состояния, в которых растишка - пограничные, на грани и залива, и закорма и т.п. надо очень четко и аккуратно.
да, еще - температуру поднимайте с самого начала до 27. и свет. много в этом случае его не бывает...
по поводу удобрений - это еще не все начнем, а по ходу дополним и продолжим
по поводу "малышки растущие от основного ствола" - всего четыре этапа. сейчас: 1 - мы готовим растишку в общем и 2 - избавляемся от не нужной маковки, но с пользой
IriskaZ, тогда наверное эксперименты придется начать с вашей драцены. Та, что хочу отчикать Я, будет рядом в июне. Вернее я буду рядом с ней. А те,что под рукой, еще слишком маленькие.
Надеюсь, вы не против
MarinAD, я не против, просто нуужно набраться смелости и начать.
Ээээхххх, сейчас бы руки Семена.
Я несовсем поняла, я отделю макушку, а мамулька начнет ветвиться?
А еще у нас в городе проблема с некоторыми удобрениями. Я в выходные во всем городе не могла найти даже Эпина
Раками мы и воими справимся, зато у нас есть личный опыт Семена Эти два этапа для того, чтобы из макушки можно было вырастить еще одну красавицу. А уж после появления на макушке корней и ее среза, будем работать над появлением у "мамули" деток.
А с Эпином, да, есть проблемка)) Я тоже где его только не искала. В основном в большых магазинах. В итоге мне его купили в маленьком магазинчике где есть все для сада. И его трудно чем-либо заменить.
Семен, может все-таки у вас найдется прделожение по другому регулятору?
привет
руки - инструмент, голова важнее
я пользуюсь эпином. ни в каком другом нет такого комплекса.
нет, мамулька за просто так ветвиться, как нам надо, не начнет
эти два этапа - не полная подготовка, а маковка - просто "побочный эффект"