Сауроматум
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Сауроматум
Добрый день!
Посадила из семян сауроматум. Оба семечка взошли очень хорошо в тепличке, но уже недели две остановился рост и начинают сворачиваться листочки. Можно ли им помочь? Как за ним ухаживать дальше?
Посадила из семян сауроматум. Оба семечка взошли очень хорошо в тепличке, но уже недели две остановился рост и начинают сворачиваться листочки. Можно ли им помочь? Как за ним ухаживать дальше?
Посадила семена, выращивала как было написано-в темноте и влаге, стояли на полке в тепличке. Семена взошли замечательно, выросли быстро сантиметров на 10. После этого рост прекратился и листик до конца так и не развернулся. Поставила на окошко под стекло, но сдвигов нет. А информации, как дальше поступать после всходов семян нигде не нашла, везде написано, только как за взрослыми растениями ухаживать. А я люблю из семян все проращивать, интересно же!
А почему тогда написано, что проращивать в темноте? Холодно - вряд-ли, у меня полка стоит у отапливаемой стены, опрыскивала часто. А вот по поводу семян, даже не знаю. До этого выращивала томатное дерево, всякие каудексные, вроде все вырастало, что надо. Интересно, а кто-нибудь заказывал семена на info@falconlabs.ru? Часто бывает, что высылают не то? Я сауроматум помню по своему детству - у бабушки рос. Так вот то, что у меня взошло, как-то слабо напоминает то растение.
Заказывала в основном тоже новинки, но взошло не все, хотя все прописанные условия старалась соблюдать. Сауроматум просто очень хотелось. В магазинах взрослых растений почему-то нет, к тому же люблю экспериментировать. Не то, чтобы мне нужен был результат, а интересен сам процесс проращивания. Излишки подросших растений потом раздаю по знакомым.
Добрый день, Семен!
Сажала в универсальный грунт для цветов. Света должно быть достаточно, так как после всходов поставила на подсвечиваемую полку. У меня по-поводу освещения другой вопрос. В рекомендациях было написано проращивать в темноте. Может быть, я рано выставила на свет? Может быть такая реакция на излишек света?
А в качестве стимулятора эпин подойдет?
Большое спасибо за советы, очень хочется реанимировать растишку.
Сажала в универсальный грунт для цветов. Света должно быть достаточно, так как после всходов поставила на подсвечиваемую полку. У меня по-поводу освещения другой вопрос. В рекомендациях было написано проращивать в темноте. Может быть, я рано выставила на свет? Может быть такая реакция на излишек света?
А в качестве стимулятора эпин подойдет?
Большое спасибо за советы, очень хочется реанимировать растишку.
привет
значит грунт - не причина. мог от кислотности так себя повести.
света - не достаточно. это очевидно. либо яркости мало, либо световой день длинный на такую яркость.
нет, не рано выставили. на излишек света совершенно другая реакция и не у всех растишек. этот вообще на излишек реагировать не должен.
да, эпин пойдет, можно энерген. и чередовать. и я бы обязательно свет увеличил, но длительность уменьшил.
за советы - не за что. помогут - тогда и скажете

значит грунт - не причина. мог от кислотности так себя повести.
света - не достаточно. это очевидно. либо яркости мало, либо световой день длинный на такую яркость.
нет, не рано выставили. на излишек света совершенно другая реакция и не у всех растишек. этот вообще на излишек реагировать не должен.
да, эпин пойдет, можно энерген. и чередовать. и я бы обязательно свет увеличил, но длительность уменьшил.
за советы - не за что. помогут - тогда и скажете

Добрый вечер!
А что такое "световой день длинный на такую яркость"?. Я подсвечиваю двойной лампой, в которой одна "Фито", а вторая дневная. Включаю где-то в 8-00, а выключаю часов в 10 вечера. Апельсин с такой радости зацвел на 10 день и выпустил кучу новых листиков. Все остальное просто цветет и радуется. Чем еще можно увеличить свет? От растения до лампы примерно 25см.
А что такое "световой день длинный на такую яркость"?. Я подсвечиваю двойной лампой, в которой одна "Фито", а вторая дневная. Включаю где-то в 8-00, а выключаю часов в 10 вечера. Апельсин с такой радости зацвел на 10 день и выпустил кучу новых листиков. Все остальное просто цветет и радуется. Чем еще можно увеличить свет? От растения до лампы примерно 25см.
привет
для любой растишки есть свои комфортные условия, в которых она максимально хорошо себя чувствует и, соответственно, растет.
это и полив, и корм, и температура, и в нашем случае - свет.
каждому нужна своя яркость и своя длительность светового дня. измеряется в часах.
на примере рассады овощей: помидорам и баклажанам надо при всходе и первых пяти листьях яркий свет, 8 часов. если он будет менее яркий - им мало, тянуться будут. но и если день удлинить до 12-14, они тоже тянуться будут. сократите длительность дня - тянуться перестанут. природой так заложено, что у многих - избыток чего-то тоже во вред.
у Вас, судя по всему, яркости достаточно, а тянется сильно. значит надо день укоротить.
типа вот

для любой растишки есть свои комфортные условия, в которых она максимально хорошо себя чувствует и, соответственно, растет.
это и полив, и корм, и температура, и в нашем случае - свет.
каждому нужна своя яркость и своя длительность светового дня. измеряется в часах.
на примере рассады овощей: помидорам и баклажанам надо при всходе и первых пяти листьях яркий свет, 8 часов. если он будет менее яркий - им мало, тянуться будут. но и если день удлинить до 12-14, они тоже тянуться будут. сократите длительность дня - тянуться перестанут. природой так заложено, что у многих - избыток чего-то тоже во вред.
у Вас, судя по всему, яркости достаточно, а тянется сильно. значит надо день укоротить.
типа вот