Клубника и земляника на подоконнике.

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Kvit09

Сообщение Kvit09 »

Привет. Я долго думала над пустым местом на подоконнике... и в результате посадила клубнику. Но не семена, а рассаду. На вид была такая хиленькая, по два страшненьких листочка всего....а за неделю выпустила ещё листики... и уже видны бутончики цветов... так что жду.... а как их опылять? и вообще что с ними делать? И листочки страшненькие можно обрезать? :)
Kisun

Сообщение Kisun »

MarinAD писал(а): А я вот с 25 марта жду всходов клубники. Все никак не дождусь.
Земляника Руяна и Али-Баба у меня взошли через 8 дней, Любаша - через 12. А Королева Елизавета (до сих пор не определюсь клубника это или земляника) - через 19 дней (семечки сеяла 14 марта); а на пакетике вообще написано, что семена у нее туговсхожие и могут всходить до 60 дней.
Kisun

Сообщение Kisun »

Kvit09 писал(а):Привет. Я долго думала над пустым местом на подоконнике... и в результате посадила клубнику. Но не семена, а рассаду. На вид была такая хиленькая, по два страшненьких листочка всего....а за неделю выпустила ещё листики... и уже видны бутончики цветов... так что жду.... а как их опылять? и вообще что с ними делать? И листочки страшненькие можно обрезать? :)
Для опыления нужно купить мягкую беличью кисточку и этой кисточкой цветочки опылять. А про листочки - мне кажется, что обрезать можно, почему нет?
Kisun

Сообщение Kisun »

У меня уже практически на всех росточках уже по два настоящих листика появилось. В выходные буду пересаживать каждый в свой отдельный стаканчик! Изображение
Лариса Шиткова

Сообщение Лариса Шиткова »

Здравствуйте! Прочитала все сообщения и нигде нет слов о предварительной стратификации, а я читала что надо ее делать! Как же на самом деле? Я в прошлом году посадила вьющуюся землянику и ремонтантную клубнику, но ничего кроме сорняков не вылезло, а всходы сорняков так были похожи на клубничные что я по незнанию все лето сорняки холила и лелеяла на подоконнике балкона, пока в огороде на картофельном поле и на грядах не обнаружила такую "клубнику" Меня моя семья обсмеяла. Сейчас хочу снова попробовать, подскажите как правильно это сделать. Может я зря их в огородную землю садила :roll:
Kisun

Сообщение Kisun »

Я свою земляничку посадила сразу в землю, стратификацию не делала. Взошли семена уже через 8 дней, даже раньше, чем написано на пакетиках. Единственное, что Королеву Елизавету я подержала 4 дня на нижней полке холодильника (вот только не знаю, это клубника или земляника?). Елизавета взошла где-то дней через 15-20. Землю я использовала "Универсальную" из магазина, сорняки не вылезли.
Семена нужно сажать по поверхности почвы, слегка придавив пальцем. Почву предварительно хорошо увлажнить. Затем закрыть полиэтиленовым пакетом (получится парничок). Раз в сутки я пакет переворачивала обратной стороной - убирала конденсат, проветривала и смотрела за состоянием земли, при необходимости сбрызгивала из пульверизатора. Поставить стаканчики с семенами нужно в теплое место.
Лариса Шиткова

Ну вот, наконец все пошагово и понятно! Спасибо. А нет случайно фоток как выглядят всходы?
Kisun

Сообщение Kisun »

Не за что! Изображение
Своих фоток у меня нет, к сожалению. Вот такую в интернете нашла на каком-то сайте.
Изображение
Лариса Шиткова

Спасибо! Кажется у меня такие были, но я их за сорняки приняла :oops: Асорняки наоборот за землянику :lol:
MarinAD
Контактная информация:

Сообщение MarinAD »

Жалко конечно :? Но у всех по началу бывает.
Я, если в ящичке вылезает нечто с разными листьями, то обычно даю подрасти всем)) Места всем хватит)))
MarinAD
Контактная информация:

Сообщение MarinAD »

MarinAD писал(а):Жалко конечно :? Но у всех по началу бывает.
Я, если в ящичке вылезает нечто с разными листьями, то обычно даю подрасти всем)) Места всем хватит)))
Kisun, удачи с пересадкой. Выходные наступили))
Лариса Шиткова

на этот раз я посадила не в огородную землю, а в покупной готовый грунт, думаю там сорняки не вылезут, а все что взойдет и будет земляника. Сорт Барон Солемахер, если долго мучиться, чтонибудь получится :lol: Для экспериментов еще вся жизнь впереди. Удачи всем в весенних посевах!
Kisun

Сообщение Kisun »

MarinAD писал(а):
MarinAD писал(а):
Kisun, удачи с пересадкой. Выходные наступили))
Лариса Шиткова писал(а):
Лариса Шиткова писал(а):
Удачи всем в весенних посевах!
Спасибо большое за пожелание удачи! Изображение
Это такая ювелирная работа! Надеюсь, что все растишки у меня приживутся. Хоть и сажала я их с запасом - боялась, что семена не все взойдут. Теперь у меня их штук 20, а то и больше. Но все равно жалко, если какой-нибудь росточек погибнет. Распикировала я их не все - неожиданно закончилась земля. Где-то еще половина ждет своей очереди до пятницы!
А ведь меньше месяца назад я только семечки в землю посадила. А теперь уже каждое растеньице с 2-3 листиками.
Kisun

Сообщение Kisun »

Лариса Шиткова писал(а):если долго мучиться, чтонибудь получится :lol:
Конечно, получится! Можете даже не сомневаться! Изображение
Лариса Шиткова

Да, здорово! А мне неожиданно много семян попалось в пакетике! Так что в мечтах уже весь балкон в землянике летом!
Ответить