зайцы погрызли

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Нонна

зайцы погрызли

Сообщение Нонна »

В эту очень снежную зиму зайцы погрызли молодые яблоньки по 1,5м выс.Осталась кора на 10-15см.от земли,выше ствол голый.На декоратив.яблоне подгрызли не глубоко ствол и нижние ветки.Осенью обернули деревца метал.сеткой,но она 50см.высотой,а снега навалило до 1м.т.ч.зайцам был отличный пандус для посещения обедов :twisted: Понимаю,что деревце надо срезать до оставшейся коры,можно ли срез(диам.2см.) замазать обычным машинным маслом или солидолом(где-то читела)?Как подлатать повреждённую кору? Одна яблонька белого налива растёт уже 13л.и всё не вырастит никак.2 раза пришлось обрезать,но она живучая опять дала из корня росток(будут ли на нём когда-нибудь яблоки?)и остался на 30см.торчать материнский ствол-надо ли его срезать под корень?Можно ли все эти процедуры производить сейчас?у нас в Финляндии ещё остался местами снег.Когда можно побелить стволы и каким деревьям белят? Заранее спасибо!
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Отвечаю Вам из своего наблюдения.Правильно или нет решать Вам.Ни машинным маслом,ни солидолом,боже упаси.Зачищаете ствол,замазываете замазкой (продается в сад. магазинах),или смешиваете глину с коровьими лепешками(как навоз) и замазывайте.Если сильно повреждено,можно потерять растение.У нас яблоня "белый налив" погибла,после посещения зайцев.Мне нравится яблоня "Уралец",каждый год плодоносит и не такая раскидистая,как "белый налив".
Белят стволы деревьев в марте-апреле. беру известь гашеную и добавляю медный купорос.
А насчет того,что ветки растут от корня,это уже дичок и яблоки возможно будут,но дички(мелкие).Посмотрите откуда растут,выше места прививки или ниже?
Вообще-то яблонями и др. деревьями занимается муж,а я на подхвате.
подержать инструмент,принести это и то,унести.
Мое-это ягоды,цветы и овощные грядки.
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Я белю все плодовые деревья осенью. Побелка помогает сохранить кору от зайцев и мышей - она видимо не съедобная, поэтому побеленную кору они не трогают. Кроме этого, я всегда заматываю стволы лапником. В эту ужасно холодную зиму у меня груши померзли. :( Вся верхняя часть вымерзла. Но та часть привитого ствола, которая была укрыта лапником, перезимовала и дала побеги.
"Цветы - это остатки рая на земле". Св. Иоанн Кронштадтский
Ответить