, мне нравится, но опять же, правда ли они дают такие потрясающие результаты? Люди, которые ими пользовались, что скажите?
   , мне нравится, но опять же, правда ли они дают такие потрясающие результаты? Люди, которые ими пользовались, что скажите?давайте поговорим об удобрениях
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
давайте поговорим об удобрениях
Я не любитель различных удобрений, ну кроме, пожалуй, навоза, компоста. Недавно прочитала про Байкал и Биоплант - никакой химии    , мне нравится, но опять же, правда ли они дают такие потрясающие результаты? Люди, которые ими пользовались, что скажите?
   , мне нравится, но опять же, правда ли они дают такие потрясающие результаты? Люди, которые ими пользовались, что скажите?

, мне нравится, но опять же, правда ли они дают такие потрясающие результаты? Люди, которые ими пользовались, что скажите?Конечно поливать эффективнее.alenka писал(а):а что вы обчычно делаете с навозом? просто раскидываете при перекапывании? Мы разводим навоз водой в больших кадушках и поливаем рассаду таким раствором. Что более эффективно, не знаете?
Лично я с навозом ничего не делаю. Свежий добавляю в грядку с огурцами. Это единственная культура, которая его переносит. Для всего остального свежий навоз вреден. Он у меня лежит в куче год-два, а потом я им мульчирую многолетники, добавляю в посадочные ямы. Разбрасывать по площади и потом перекапывать толку мало. Для хорошего результата нужно очень много навоза. Ведь при перегнивании получается совсем немного перегноя, а навоз нынче дорогой. Так зачем зря деньги закапывать, лучше применять целенаправленно. В последнее время я навозом почти не пользуюсь. Обхожусь компостом.
1. травяной квас Вы разбавляете как и хлебный, литр на ведро?Михаил Борисович писал(а):Травянное удобрение, я делаю так: любую неликвидную емкость (бочка, ведро) забиваю выполотым сорняком, а лучше одуванчики, крапива и др. и заливаю водой (в воскресенье) а через неделю на выходной приезжаю (запах кончно тот) но эфективность, я не могу сравнить ни с чем. Еще неплохое удобрение (более эфективно для лечения растений) более похожее на квас: в плотно закрываемую емкость (использую 6-ти или 10-ти литровые пластиковые бутылки для воды) бросаю в бутыль неликвидный хлеб, примерно на 1/4 емкости и заливаю водой, закупориваю и оставляю на неделю под солнцем. Но первую и вторую закваски нужно разбавлять: примерно 1 литр закваски на ведро воды.
2. а хлеб весь, что под рукой, или только ржаной (в некоторых регионах называют черным)?
3. а другой органикой пользуетесь или обходитесь вышеназванным?
- Михаил Борисович
Закваски "хлебную" и "травяную", развожу - одинаково: 1 литр на ведро воды. Но "хлебной" пользуюсь когда, какое-то растение болеет  или плохо перезимовало или иная причина и еще почему часто не пользуюсь "хлебной" закваской - если часто удобрять ею, к растению привлекаем - муравьев. 
На хлебную закваску предпочитаю бросать остатки ржаного хлеба или 50 х 50 (и пшеничного). И повторюсь (на закваску бросаю неликвидный хлеб, который уже и собаке не дашь, покрылся "плесенью").
Другими удобрениями не пользуюсь по 2-м причинам: 1-я - вьезд на цветники с одной стороны застроил, а с другой заложил сад - грузовик не заедет;2-я - я не увидел эфективности от простого разбрасывания по участку удобрений, жидкими удобрениями мне кажется более удобно и результаты намного лучше (в прошлом году, в мае жена купила 40 кустов роз, корневая система была в плачевном состоянии; подкармливали "хлебной" закваской - в начале июля половина кустов зацвела).

На хлебную закваску предпочитаю бросать остатки ржаного хлеба или 50 х 50 (и пшеничного). И повторюсь (на закваску бросаю неликвидный хлеб, который уже и собаке не дашь, покрылся "плесенью").
Другими удобрениями не пользуюсь по 2-м причинам: 1-я - вьезд на цветники с одной стороны застроил, а с другой заложил сад - грузовик не заедет;2-я - я не увидел эфективности от простого разбрасывания по участку удобрений, жидкими удобрениями мне кажется более удобно и результаты намного лучше (в прошлом году, в мае жена купила 40 кустов роз, корневая система была в плачевном состоянии; подкармливали "хлебной" закваской - в начале июля половина кустов зацвела).
Михаил Борисович,я то же часто пользуюсь травяными и хлебными удобрениями,но в огурцы часто добавляю еще и кровяную,мясную и рыбную воду(перебродившую) от промывания продуктов,а по осени в грядки закапываю траву,без семян-огурцам дюже нравится 

- Михаил Борисович
Татьянахх , я слышал об этой подкормке растений, но как-то не получается это сделать, на дачу приезжаю на один день - в воскресенье (ну в лучшем случае суббота-вечером) и как посмотрю сколько нужно сделать - не до разносолов. Признаюсь больше: к своему стыду, еще ни разу пикник на дачен не устраивал - нет времени (хотя и барбекюшницу купил, но не обновлял - пылится).
А вот по поводу: ). И получается довольно неплохо: два года назад засыпал собраными сорняками ямки, а в этом году на этих местах получились отличные клумбочки: цветные и огородные. И эфективность в этих местах намного лучше, чем на давно обрабатываемом месте.
 ). И получается довольно неплохо: два года назад засыпал собраными сорняками ямки, а в этом году на этих местах получились отличные клумбочки: цветные и огородные. И эфективность в этих местах намного лучше, чем на давно обрабатываемом месте.

А вот по поводу:
- таким методом я выравниваю учаток (экономлю на торфеа по осени в грядки закапываю траву,без семян-огурцам дюже нравится
 ). И получается довольно неплохо: два года назад засыпал собраными сорняками ямки, а в этом году на этих местах получились отличные клумбочки: цветные и огородные. И эфективность в этих местах намного лучше, чем на давно обрабатываемом месте.
 ). И получается довольно неплохо: два года назад засыпал собраными сорняками ямки, а в этом году на этих местах получились отличные клумбочки: цветные и огородные. И эфективность в этих местах намного лучше, чем на давно обрабатываемом месте.поговорим об удобрениях
Михаил Борисович,я то же приезжаю часто на один день.Заливаю все водой и у меня киснет неделю(прикрытые крышкой)одна неприятность-пахнет не очень......А насчет шашлыков будем вместе краснетьМихаил Борисович писал(а):Татьянахх , на дачу приезжаю на один день - в воскресенье (ну в лучшем случае суббота-вечером) и как посмотрю сколько нужно сделать - не до разносолов. Признаюсь больше: к своему стыду, еще ни разу пикник на даче не устраивал - нет времени (хотя и барбекюшницу купил, но не обновлял - пылится).
.

,но зато в земле покапаться это больше удовольствия.Я считаю что вы хороший хозяин своего сада
 ,но зато в земле покапаться это больше удовольствия.Я считаю что вы хороший хозяин своего сада 
Ellinvz,я с вами полностью согласна,приятно общаться с людьми,которые любят землю.Мы тут все собрались такие,что касается меня,единственная неприятность-световой день короток,да руки только две  ,мой муж иногда шутит"тебе фонарь надо на грядки вкопать."
,мой муж иногда шутит"тебе фонарь надо на грядки вкопать."

,мой муж иногда шутит"тебе фонарь надо на грядки вкопать."
,мой муж иногда шутит"тебе фонарь надо на грядки вкопать."давайте поговорим об удобрениях
Михаил Борисович,я с собой все привожу в закрытых баночках.
Еще очень хороший стимулятор роста- дрожжи,их то же добавляю,только прессованные.И потом я где- то читала,что крапиву примерно 1к3 замочить в бочке и вылить на 200л бутылочку идеала.Писали что лучше чем навоз по качеству.Правда сама не пробовала.

Еще очень хороший стимулятор роста- дрожжи,их то же добавляю,только прессованные.И потом я где- то читала,что крапиву примерно 1к3 замочить в бочке и вылить на 200л бутылочку идеала.Писали что лучше чем навоз по качеству.Правда сама не пробовала.
- Михаил Борисович
Таня, спасибо Вам за хорошее слово.
Но, но... Садовод, я начинающий - 5-тый сезон заканчиваю, хотя до конца ох как далеко. Полноценному саду 2-й год: только осенью прошлого года окончательно разбил фруктовый сад. А до этого фруктовые садженцы были прикопаны где попало (строились 2 дома), у двоих садженцев (в низине "притапливаемое" весной месте) погнили корни. Сад в этом году "тьфу,тьфу" жаркое лето перенес не плохо, вчера обследовал все деревца, обрезал в последний раз на зиму и побелил раствором на зиму.
А вот некоторые кустики малины, жаркое лето не выдержали - ствол почти до корней засох (а в этом году надеялся на хороший урожай) цветков на "плодушках", да и зеленых ягод в начале лета - было очень много, но наверное нужно было когда началась жара-оборвать все плоды и цветы. Корни-то я уберег - мульчировал приствольные круги везде где можно было - отличная штука, всем советую мульчировать.
А вот клубнику свою в этом году попробовал - собрал восемь ведер (вся семья и офис обьедались). Но к урожаю пришел через четыре года ошибок и неудач: то сорта покупал у кого попало и росла мелочь, да и не вкусные ягоды "водянистые"; а то заказал кажется и "класные" сорта, но прислали такие засохшие и "замученые" росточки (не советую заказывать по почте), а была и моя вина - садил не в том месте.
Так-что садовод, я еще плохонький, вот и сейчас пробую начать разбивку "декоративного" сада. Что из этого получится?

Но, но... Садовод, я начинающий - 5-тый сезон заканчиваю, хотя до конца ох как далеко. Полноценному саду 2-й год: только осенью прошлого года окончательно разбил фруктовый сад. А до этого фруктовые садженцы были прикопаны где попало (строились 2 дома), у двоих садженцев (в низине "притапливаемое" весной месте) погнили корни. Сад в этом году "тьфу,тьфу" жаркое лето перенес не плохо, вчера обследовал все деревца, обрезал в последний раз на зиму и побелил раствором на зиму.
А вот некоторые кустики малины, жаркое лето не выдержали - ствол почти до корней засох (а в этом году надеялся на хороший урожай) цветков на "плодушках", да и зеленых ягод в начале лета - было очень много, но наверное нужно было когда началась жара-оборвать все плоды и цветы. Корни-то я уберег - мульчировал приствольные круги везде где можно было - отличная штука, всем советую мульчировать.
А вот клубнику свою в этом году попробовал - собрал восемь ведер (вся семья и офис обьедались). Но к урожаю пришел через четыре года ошибок и неудач: то сорта покупал у кого попало и росла мелочь, да и не вкусные ягоды "водянистые"; а то заказал кажется и "класные" сорта, но прислали такие засохшие и "замученые" росточки (не советую заказывать по почте), а была и моя вина - садил не в том месте.
Так-что садовод, я еще плохонький, вот и сейчас пробую начать разбивку "декоративного" сада. Что из этого получится?