Когда укрывать розы этой осенью
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Когда укрывать розы этой осенью
Дорогие цветоводы Москвы и Московской области!!! Когда вы планируете укрывать Ваши розочки на зиму в этом году?Я планировала заняться этим на праздники,но мне кажется,что пока рано.
Влада! Я розы выращиваю всего третий сезон т.ч. опыта у меня маловато.А как Вы обычно укрываете розы? Я обычно и укрываю их лапником и лутросилом.И даже прошлой лютой зимой они не пострадали от морозов.Ведь говорят,что для роз опасно выпревание. А наши зимы,как качели-то зверский мороз,то оттепель в январе!!!
Я выращиваю розы давно и в последнее время стала относиться к укрытию наплевательски. Укрываю чем придется.
Раньше укрывала лапником, но сейчас нет не сил, не возможности таскать лапник.
Воздушно-сухое укрытие-штука хорошая, но это если розы сидят компактно, в рядок. А у меня они разбросаны по всему саду, поэтому этот способ не подходит.
Укрываю так: пригибаю, закрепляю, сверху или лутрасил или мешок из под сахара (дырявый) и все. Розы с толстыми негнущимися побегами обрезаю на высоте 30см и набрасываю что придется (плети клематисов, стебли многолетников, не гниющие которые) для задержания снега и все. Зимуют нормально.
Но если есть возможность привозить лапник, то это лучше всего.
Раньше укрывала лапником, но сейчас нет не сил, не возможности таскать лапник.
Воздушно-сухое укрытие-штука хорошая, но это если розы сидят компактно, в рядок. А у меня они разбросаны по всему саду, поэтому этот способ не подходит.
Укрываю так: пригибаю, закрепляю, сверху или лутрасил или мешок из под сахара (дырявый) и все. Розы с толстыми негнущимися побегами обрезаю на высоте 30см и набрасываю что придется (плети клематисов, стебли многолетников, не гниющие которые) для задержания снега и все. Зимуют нормально.
Но если есть возможность привозить лапник, то это лучше всего.
Спасибо огромное за советы!!!На самом деле я с Вами полностью согласна,что за растениями нужно ухаживать с любовью,но не доводя свои старания до абсурда.Сегодня поеду на дачу и уже по месту буду смотреть,как поступить с моими розочками.А уж цыплят по осени посчитаем!!!А у Вас ,наврно,много роз! Что Вы к ним сажаете в качестве компаньонов?Я в этом году между них посадила тюльпаны в корзинках.(Тоже эксперемент).Когда они отцветут-их выкопать и на их место посадить другие однолетники.А вот какие хорошо будут сочетаться с розами-это тоже вопрос.
Ну не очень много, но достаточно, кустов 70 наберется.lilia70 писал(а):....А у Вас ,наврно,много роз! Что Вы к ним сажаете в качестве компаньонов?Я в этом году между них посадила тюльпаны в корзинках.(Тоже эксперемент).Когда они отцветут-их выкопать и на их место посадить другие однолетники.А вот какие хорошо будут сочетаться с розами-это тоже вопрос.
Однолетники я не сажаю вообще. Возни с ними много. А с розами у меня растут колокольчики, котовник, гипсофилы, герани, вероники, шалфеи
http://s011.radikal.ru/i316/1011/16/0a61c422bb85.jpg
Как почвопокровные сажаю очитки, стахис шерстистый (сорт Блу Карпет, он не цветет) и тд. Хорошо смотрятся розы с манжеткой. Из высоких компаньонов у роз низкие клематисы (прямой, цельнолистный).
http://s07.radikal.ru/i180/0912/97/750389687314.jpg
Ну примерно так.
А из однолетних хорошо с розами смотрятся алиссумы, агератумы.
когда укрывать розы этой осенью
Розы полностью я укрыла только 20 ноября, в конце октября я насыпала под каждый куст перегной и накрыла пластиковыми ведрами (в этом году разорилась купила пластиковых ведер, чтоб не мучиться не накрывать пленкой) и только вот в ноябре подняла ведра обматала розы лутрасилом и снова накрыла ведрами, думаю что потянет.
Уж незнаю как в этом году укрою,пока ни как.Но уже заготовила металлические колышки.Укрыла я прошлый год как обычно-лапник,лутрасил прижала кирпичом по краям, потом набросала выпавшим снегом,который в процессе постоянно таял.Но потом эти укрытия превратились в кошмар. ночью сильно мело,думаю нанесет снега на мои розочки,да не тут-то было,выхожу утром,а мой лапник у соседей под забором,лесом заделался,лутрасил не нашла,а розы голые, только пригнутые, ни снега ни укрытия.а за полтора метра от роз -намело сугроб высотой за 2 метра,я в метель давай собирать лапник,накрывать,снега набрасывать,часа 2 возилась,довольная зашла в дом,думаю теперь уж снег будет задерживатся,ага смотрю в окно а моего укрытия нет уже,и часа не прошло,а наночь мороз под 35 и на целую неделю,мои розы голые,душа до весны болела,хотя после и посерьезней укрыла,но и морозов таких больше небыло.выжили все,даже не пришлось обрезать. НУ а цвели в это лето мои розы как никогда,хотя многие жаловались на цветение.