Весной подарили два саженца гортензии. Оба посадил и вот результаты.
Первый саженец -распустились почки ,появились маленькие листочки и рост как бы остановился (см фото http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/100 ... a.jpg.html)...В чем дело ? Поливаю обильно , посажен у дома на восточной стороне ...Чего ему не хватает ...Стоит и не растет уже давно , боюсь засохнет...Может слишком сильно поливаю ?
Второй саженец (см.фото http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/100 ... 6.jpg.html ) более успешно прижился , но меня смущает разный цвет листьев - есть темно зеленые и светло зеленые ...Так может быть ? Или чем то подкормить надо ?
Подскажите пожалуйста .
Зараннее благодарю
Геннадий
Помогите любителю гортензии...
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Здравствуйте, про первое фото сказать ничнго не могу, вообще сомневаюсь, что это гортензия, а про второе могу сказать, что у вашей гортензии хлороз, но теперь видимо лечить будете на следующий год, у меня было так с гортензией в прошлом году, со следующего года советую делать правильно подкормки (лучше по совету Ганичкиной) и если появится пожелтение листьев сразу опрыскивайте железом в хелатной форме 1 раз в десять дней пока не пройдет, мне это помогло. По поводу роста не могу сказать, какая то она у вас мелкая, думаю, что правильные подкормки вам помогут на следующий год. Ели найду подкормки Ганичкиной, то отпишусь, пока сообщаю то, что есть под рукой:
Для подкормки взрослых растений (на 1 кв. м почвы) весной, в начале роста растения, внесите:
• 20–25 г мочевины,
• 30–40 г суперфосфата,
• 30–35 г серного калия.
В период бутонизации:
• 60–80 г суперфосфата,
• 40–45 г сернокислого калия.
В конце лета под каждый кустарник:
• 15–20 кг перепревшего навоза или компоста.
Чтобы побеги были более прочными, можно поливать кусты слабым раствором марганцовки, хотя гортензия достаточно устойчива и к болезням, и к вредителям
Для подкормки взрослых растений (на 1 кв. м почвы) весной, в начале роста растения, внесите:
• 20–25 г мочевины,
• 30–40 г суперфосфата,
• 30–35 г серного калия.
В период бутонизации:
• 60–80 г суперфосфата,
• 40–45 г сернокислого калия.
В конце лета под каждый кустарник:
• 15–20 кг перепревшего навоза или компоста.
Чтобы побеги были более прочными, можно поливать кусты слабым раствором марганцовки, хотя гортензия достаточно устойчива и к болезням, и к вредителям
И на первом и на втором фото, конечно же, гортензии.
Просто дело тут в корневой системе. Видимо у второго саженца она была лучше, и почки у основания побегов были лучше сформированы, что дало ей силы выбросить новые побеги с более крупными листьями (второе фото). Саженец на первом фото не дал молодых побегов, т.к. сил не хватило, поэтому лист мелкий.
Судя по фото (второму) старый побег вообще без листьев, все силы ушли на молодой прирост.
Да и вообще не надо ждать какого-то значимого роста в первый год посадки, живы и слава Богу. В первый год им нужно нарастить хорошую корневую систему. Кормить нужно только препаратами для наращивания корней, а все остальные подкормки только на следующий год.
Просто дело тут в корневой системе. Видимо у второго саженца она была лучше, и почки у основания побегов были лучше сформированы, что дало ей силы выбросить новые побеги с более крупными листьями (второе фото). Саженец на первом фото не дал молодых побегов, т.к. сил не хватило, поэтому лист мелкий.
Судя по фото (второму) старый побег вообще без листьев, все силы ушли на молодой прирост.
Да и вообще не надо ждать какого-то значимого роста в первый год посадки, живы и слава Богу. В первый год им нужно нарастить хорошую корневую систему. Кормить нужно только препаратами для наращивания корней, а все остальные подкормки только на следующий год.
Вообще я с Вами согласно Влада, что подкормки надо делать на второй год, но если саженец покупают в магазине, т.е. он кокой-то фирмы то он в любом случае не однолетка и корневая уже должна быть сформирована. Моя гортензия в первый год после посадки дала отличный прирост и к осени уже схормировался кустик.