флоксы из семян

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Натуш

флоксы из семян

Сообщение Натуш »

Уважаемые форумчане откликнитесь,кто выращивал флоксы из семян.
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

С семенами флокса Друммонда лично у меня опыт не удался.
Вы какие виды флоксов хотите?
sveta36

ку

Сообщение sveta36 »

Так я и не поняла, в чем сложности выращивания флокса Друммонда? Его легче вырастить чем питунию или туже вербену.
Натуш

флоксы из семян

Сообщение Натуш »

Спасибо за отклик.Мне подарили пакетик семян флоксов многолетних"Новые гибриды".В условиях написано,что сажать надо в январе.Хочу попробовать.Раньше разводила черенками илиотсаживала.А вот семенами впервые.Интересно получится ли,попоробуем. :wink:
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Света!
Я же не сказала про сложности выращивания. Говорю только о личном опыте. В этом случае могло сказаться просто мое халатное отношение :oops: .
Натуш! Семена флокса метельчатого ( а скорее всего именно он в пакете) быстро теряют всхожесть. Поэтому, чем раньше посеяте, тем больше вероятность удачи :!:
Поделитесь потом свом опытом :?:
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
swera

Re: флоксы из семян

Сообщение swera »

Натуш писал(а):Спасибо за отклик.Мне подарили пакетик семян флоксов многолетних"Новые гибриды".В условиях написано,что сажать надо в январе.Хочу попробовать.Раньше разводила черенками илиотсаживала.А вот семенами впервые.Интересно получится ли,попоробуем. :wink:
Вот, вот! Меня очень интересуют семена флокса многолетнего! Может кто подскажет, где на Украине можно купить? Спасибо зараннее!
Из семян не выращивала, только вегетативно. Очень легко черенкуется!
Так что, хотя бы немного вырастить понравившихся по расцветках, а потом черенкуй себе и разводи!
Albina

Сообщение Albina »

Флоксы и мне не удалось вырастить из семян через рассаду. Пошла другим путем: осенью вкопала стаканчики без дна в грунт на клумбе, чтобы не потерять весной, а в декабре посеяла в них семена флоксов по уже замерзшей земле и присыпала немного земелькой. Надеюсь на удачу.
swera

Сообщение swera »

Мой вопрос в посту выше остается в силе. Очень хочу семена сортовых флоксов новинок, посоветуйте, где достать? Обратите внимание,- я с Украины.
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

svera! Я когда захожу на украинские сайты о цветоводстве и садоводстве, мне кажется, что у вас и выбор больше и качество лучше. Ну у соседа всегда лучше :!:
Но самое главное. При семенном размножении именно сортовых растений ( и флоксов в том числе) Вы должны быть готовы к тому, что не получите то, что нарисовано на картинке. Мы где-то уже говорили
об этом совсем недавно. Если человек хочет получить конкретно какой-то сорт, то 100% гарантию может дать только вегетативное размножение. Если чистота сорта не важна, пожалуйста, семенами.
Не исключен вариант, что дети сортовых родителей превзойдут своих предков. Как повезет. Но при семенном размножении есть другой плюс-большое количество растений.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
swera

Сообщение swera »

Спасибо! О размножении семенами мне известно. Я, наверное, не правильно поставила вопрос. Хочу заняться продажей сортовых флоксов. Мне нужно быстро получить много растений для дальнейшего вегетативного размножения. То есть я ищу вариант, чтобы меньше вложить денег и вместе с тем вырастить красивые конкурентоспроможные флоксы. Что можете посоветовать в этом случае?
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Я не смею давать Вам конкретный совет.
Решение должны принимать Вы. Если разговор идет ТОЛЬКО о сортовых, то ТОЛЬКО вегетативное размножение. Сортовые флоксы стоят на несколько порядков выше, чем "безродные", при этом надо иметь в виду, что коллекционеров в процентном соотношении к любителям-цветоводам, нааамного меньше. Получается, растение стоит дороже, а желающих платить деньги за сорт, меньше.
Да и коллекционеры предпочитают брать из надежных источников.
Так что, решать только Вам. Удачи :!:
Ольга.
Влада

Сообщение Влада »

В дополнение к посту Мадам Мон...

swera, я не знаю, как обстоят дела в Вашем регионе с посадочным материалом флоксов, но у нас уже прошло время, когда покупали "розовенький с белым глазком" или "беленький с розовым глазком" и т.п. Теперь, при наличии всевозможных журналов, интернет источников, где коллекционеры предлагают различные сорта, люди, начитавшись и насмотревшись, хотят уже что-то конкретное. Да чтоб сорт позаковырестей был, Филинги там всякие.
Из семян может получиться что-то интересное, но процент этот будет очень мал. В основной массе будут преобладать весьма банальные расцветки. Но даже если и получится что-то интересное, то этот сеянец нужно выбрать из общей массы, т.е. довести все сеянцы до цветения и, желательно, не в первый год, т.к. первое цветение не всегда такое, как последующие. Потом этот кустик подрастить, что тоже займет не один год, а потом уже его черенковать и продавать.
Короче, для селекции нужно иметь много места, времени и терпения.
Лучше начинать сразу с сортов.
swera

Сообщение swera »

Девчата, спасибо! Я поняла, что нужно все-таки начинать с хорошего посадочного материала, искать надежных производителей, и размножать? Правильно?
Влада

Сообщение Влада »

Именно так!
И все время пополнять коллекцию, т.к. одно и то же продавать затруднительно.

Желаю удачи!
swera

Сообщение swera »

Спасибо! Девчата, скажите, а какие сейчас флоксы популярны? Может фото у кого есть? Хотелось бы с новинками познакомиться.
Ответить