Кроты в саду, посоветуйте, как избавиться?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
В лето 2009 кроты изрыли все. Решила с ними бороться и посадила черные бобы по периметру розария, газона, посадки картошки. сгруппировала грядки и тоже обсадила бобами. Бобы удались на славу. Лето 2010 было жарким. То ли от бобов, то ли от жары, но ни одного крота не было. Хотя у соседей замечала земляные бугорки.
Про бобы я уже писала выше, сейчас хочу сказать о другом.
Я слабо себе представляю, как можно все обсадить бобами.
Ну грядки еще куда ни шло, а розарии, всякие цветники, альпинарий, газон? Это вместо цветов и травки все лето любоваться зарослями бобов? Ведь бобы-растение довольно крупное.
Можно пару еще как-то соток засадить бобами, а 30 соток?
Старых "дедовских" способов полно, только вот никому еще не удалось насовсем избавиться от кротов. Из года в год обсуждается одна и та же проблема.
Вот здесь таких рекомендаций полно
http://gardenweb.ru/kak-izbavitsya-ot-krotov
Ну грядки еще куда ни шло, а розарии, всякие цветники, альпинарий, газон? Это вместо цветов и травки все лето любоваться зарослями бобов? Ведь бобы-растение довольно крупное.
Старых "дедовских" способов полно, только вот никому еще не удалось насовсем избавиться от кротов. Из года в год обсуждается одна и та же проблема.
-
Влада, вполне согласна. Поэтому и задала свой вопрос в посте выше. Чтобы , как говорится, привлечь к разговору.Влада писал(а):Про бобы я уже писала выше, сейчас хочу сказать о другом.
Всем здравствуйте!
Тема действительно животрепещущая, обсуждается практически на всех сад-огород форумах. У меня кроты появились уже к концу лета и именно на действующих грядках (до этого у бывшего хозяина она была в дико-природном состоянии - вся!). Какой-то я ее весной увижу?! В инете просидела часа три только по этой теме и выяснила для себя что:
Универсального метода нет. Только кто-то какой-то метод похвалит, мол кроты ушли, тут же другие пишут что абсолютно не помогает. Это касается и приборов.
Для себя решила пользоваться методами в комплексе, поробовать все - какой поможет
.
Если есть еще что-то кроме материала из ссылки, делитесь, фурумчане! Все на борьбу с кротами!
Тема действительно животрепещущая, обсуждается практически на всех сад-огород форумах. У меня кроты появились уже к концу лета и именно на действующих грядках (до этого у бывшего хозяина она была в дико-природном состоянии - вся!). Какой-то я ее весной увижу?! В инете просидела часа три только по этой теме и выяснила для себя что:
Универсального метода нет. Только кто-то какой-то метод похвалит, мол кроты ушли, тут же другие пишут что абсолютно не помогает. Это касается и приборов.
Для себя решила пользоваться методами в комплексе, поробовать все - какой поможет

Если есть еще что-то кроме материала из ссылки, делитесь, фурумчане! Все на борьбу с кротами!

Счастье-это когда тебя понимают
Svera, за ваш лозунг двумя руками - ЗА!
Лучше бы сами ушли, не знаю кто как а я точно физически уничтожать (так многие на др форумах советуют) не смогу. Влада писала, что на "вонялки" они не реагируют, но многие их успешно применяют - керосин, бензин, заливают ночную урину, превонючие мази, сыпят карбид, засовывают петарды, один мужик в нору даже шланг вставил прикрепив другой конец к выхлопной трубе работающей машины! Видимо у кротов тоже мнения разные - кто убегает а кто и чихает на все дачниковские уловки 

Счастье-это когда тебя понимают
Я пробовал!swera писал(а):Сегодня сосед заходил,- я ему про кроты. Такой совет дал: в ямку ложить подгнившую голову селедки. Не любит крот запаха этого. Кто пробовал?
Фигня.
Крот спокойно это место обошел. Шел по своему старому ходу, а потом не доходя до места с селедкой обогнул его и опять встроился в свой старый ход. Дураков нема.
Совала в ходы вату то с нашатырем, то с камфорным спиртом, он их обратно на поверхность выкинул и пошел дальше.
Развитие у кротов, похоже, не стоит на месте. Они, как и мы, совершенствуются.
Жрать захочешь, никакие вонялки и трещалки не остановят.
Они же почему к нам в сады идут. Мы грядки удобряем, то навозом, то компостом. Червяки начинают массово размножаться ну, и, соответственно, кроты полакомиться червяками сбегаются.
Им же тоже вкучненького хочется

Ни в коем случае.Алматинка писал(а):Влада, похоже вы у нас самый опытный "кротогонитель" так что же вы для себя решили в новом сезоне с кротами сотворить? Или уживаться как-то?
Я выращиваю очень много редких растений и никак не могу позволить кротам чувствовать себя хозяевами в своем саду.
Я пробую все, что прочитаю или услышу.
Бобы сажала, правда только в огороде, в ходы чего только не заталкивала, в том числе и покупные средства типа Кротопуг и Кротомет, вкапывала бутылки (уже года три в грядке с клубникой торчат), ставила вертушки, покупала отпугиватели и т.д.
Верного средства, одного чудодейственного, нет.
Сейчас в основном ловлю в банки. Осенью отловила 15штук. Прошедшим летом не было ни одного крота. Но наверняка сказать не могу, то ли всех выловила, то ли очень морозная зима и глубокое промерзание почвы сделали свое дело.
Но это все временно. Как то уже было такое. Сильные бесснежные морозы 2002 года сильно сократили численность кротов. Два года они нас не доставали, но потом опять расплодились.
Бороться нужно, всеми способами, но уповать на какой-то один, типа положил селедку и они ушли, не стоит. Нужен комплексный подход.
Во как я загнула

В том месте, где проходит кротовый тоннель выкапываю яму и вставляю 3-х литровую банку так, чтобы ход проходил над горлышком. Потом все это накрываю куском шифера или доской, чтобы свет не попадал.Алматинка писал(а):"Сейчас в основном ловлю в банки."
А можно про банки поподробнее? Я знаете ли хочу к весне теоретически максимально подковаться, чтоб было что весной на практике применять-это я кротам смайлик по совету Веры
!
Крот идет своей дорогой и падает в банку из которой вылезти не может. Если крота жалко, то можно отнести и выпустить его где-нибудь по-дальше от сада. Попавший в банку крот долго не живет, они без еды очень быстро погибают. Поэтому чаще нахожу уже мертвых кротов.
Весной могу сделать фотографию этой конструкции.
Яму готовлю с помощью бура. У нас был как раз нужного диаметра, когда то покупали для установки столбов для забора. Теперь пригодился для сверления дырок под банки.