Подскажите, насколько удачное решение выращивать монстеру дома и что с ней делать. Ещё столкнулась с проблемой - листья мелкие без отверстий.
Заранее спасибо
Моснстера считается достаточно легким растением в уходе. Может расти в полутени и устойчива к сухому воздуху. Но, чтобы создать ей идеальные условия для роста, необходимо обеспечить ей светлое , защищенное от прямых солнечных лучей место. Она также нуждается в обильном поливе и регулярном опрыскивании.
Вы пишете, что у вашего растения маленькие нерассеченные листья, это характерно для молодых растений, у которых листья сердцевидной формы. Когдя монстерара растет в светлом и не слишком сухом месте, образуются новые глубоко рассеченне листья.
А еще, все части растения ядовиты, хотя, у меня как-то жила ворона, и она очень любила его объедать
Перенесено: КаКа: у меня на работе с прошлой весны живет монстера. посадила ее в горшок глубокий, но не широкий... разрослась тааак, что пришлось унести домой, просто нет места ей на моем столе больше...
теперь вопрос - у нее несколько ветвей, все длинные, я пару между собой перекрестила и веревочкой связала, но остальные поменьше - разваливаются в разные стороны...
как поступить с ней? пересадить сейчас в горшок побольше, чтобы можно было опору туда засунуть, или ждать до весны, пусть "мучается" в этом?
слышала, что чем меньше горшок , тем лучше растение растет- корням некуда развиваться, поэтому в рост идет листва...
не хотелось бы, чтобы она расти перестала, я ей стеночку уже определила, хочу, чтоб всю ее оплела...
но и мучить растение - тожж не хотелось бы...
как поступить? протянет до марта? удобряю раз в месяц....
к тому же я перевезла ее недели две как... адаптировалась она уже, можно ее тревожить пересадкой?спасибо!
зайка: Здравствуйте!!!!!
Когда я покупала свою монстеру она была совсем маленькая. Но впоследствии разрослась так, что мой кот пролетая мимо обязательно задевал ее. Когда мне надоело ловить горшок с монстерой в полете, я купила большой горшок, палку - опору (взяла сразу на вырост побольше) и просто перевалила монстеру не тревожа корней в новый горшок. Процедура простая: просто высыпаете дренаж на дно горшка, ставите палочку, добавляете немного земли, прислоняете к палочке земляной ком монстеры (перед пересадкой хорошо полейте горшок, чтобы земля стала мягче и корни меньше пострадали) и просто засыпаете землей. Поливаете хорошо и ставите на законное ее место. После пересадки не поливайте удобрением 1-1.5 месяца.
Во всех книгах про комнатные растения говорится что в случае необходимости растение можно пересаживать таким щадящим способом в любое время.
Желаю удачи!
галка: Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать. У меня монстера плохо растет, за все лето дала только 2 новых листа, и те по размеру заметно меньше прошлогодних. Зато очень сильно разрастаются воздушные корни, уже больше метра отросли. Как можно стимулировать рост листьев? Может быть, стоит все-таки немного подрезать воздушные корни, а то они уже откровенно мешаться на полу начинают?
зайка: Здраствуйте!
У меня до недавнего времени тоже была такая же проблема. За 2 месяца моя монстера выбросила всего 1 лист. Я начала регулярно обрызгивать каждый лист, увеличила количество воды для полива (у меня большой напольный горшок) с удобрением и поменяла верхний слой земли на новый.
Удобрение брала самое обыкновенное "РАДУГА" для всех видов цветов и декоративных растений.
В результате моя монстера "оживилась" и буквально через 1-2 недели выкинула новый лист.
А про воздушные корни могу сказать, что обрезать их нельзя, т.к. через них монстера получает влагу из воздуха. Надо просто направлять корни в горшок (пока они не очень большие)
Попродуйте сделать так. Желаю удачи!
und3rstanding: у меня стоит совсем молодая монстера, и вот у нее пожелтели листья... подскажите, от чего это может быть и как спасти растение???
morela: Если пожелтело много листьев-переувлажнение почвы .Если желтеют только нижние- то недостаток влаги.
Гвоздичка, я бы хотела добавить про ядовитость монтстеры.
Монстера хотя и считается ядовитой, но не представляет угрозы для жизни из-за незначительной концентрации ядовитых веществ или их небольшой ядовитости. Монстера содержит оксалат кальция (вызывает отек слизистой оболочки рта и гортани, жжение и рвота). Но сейчас есть много сортов не содержащие оксалата кальция или содержащие его в минимальных количествах.
У моей монстеры никогда не было проблем, а недавно вдруг стремительно пожелтел лист (не нижний и не один из верхних - 3-й снизу). Я его срезала и успокоилась до того момента, как начал желтеть следующий лист, тот, что находится над уже срезанным мною.
Теперь я уже забеспокоилась. Осмотрела листья и заметила у всех, кроме самых молодых верхних начальную стадию пожелтения края листьев.
Подскажите, пожалуйста, кто знает, что могло случиться с монстерой? Режим я ей не меняла, ничем, кроме воды (как всегда) не поливала, микроклимат в комнате тоже без перемен. Для меня это неожиданность, так как подобных сюрпризов можно ожидать, если вдруг нарушается привычный ритм жизни растения. А у меня ничего не менялось.
odreta, спасибо Вам за заботу! Уже третий лист надо срезать. Но, похоже, я нашла причину пожелтения: недостаток азота. Я прочитала где-то, что растение, которому для развития молодых листьев и побегов не хватает азота, начинает перемещать его из старых листьев вверх. Нижние при этом желтеют. А если учесть, что сейчас весна и все трогается после зимней спячки в интенсивный рост, монстера моя тоже туда подалась!
Elena80, с весны (даже с конца февраля) нужно начинать подкормку всех растений комплексным удобрением. Не только монстеру. Если Ваша монстера чувствует себя хорошо, значит, у нее хорошая, пока не истощенная земля в горшке. Но подкармливать в разумных пределах все равно надо. Растения ведь, как и все живые существа, требуют питания. Если земля истощается, питания не хватает, то начинаются проблемы вроде моей.
У своей монстеры я собираюсь заменить верхний слой земли, а пока что подкармливала ее уже 2 раза (с интервалом в 2 недели).