Фикус крохотный "Белое солнце" - залито или пересу

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Фалька

Фикус крохотный "Белое солнце" - залито или пересу

Сообщение Фалька »

Здравствуйте! Приобрела примерно месяц назад фикус крохотный "Белое солнце" (в магазине продали без названия, позже выяснила, что же это за растение). Поискала информацию, и вот что меня удивило: в разных источниках пишут разное: где-то написано, что обязательно нужно поливать через день-два, чтобы почва все время была влажной (хотя везде говориться, что фикусы этого не любят); где-то, напротив, категорически рекомендуется высушивать почву на несколько сантиметров (!) между поливами. А горшочек "девятка", если так высушить, то расти уже нечему будет. Сходятся все источники в одном: нужен влажный воздух. Поэтому опрыскиваю листву пару раз в день, поставила на поддон с влажной галькой. А вот с правильным поливом не разберусь! Боюсь залить, боюсь пересушить. Растение уже измучено моим невежеством, половина веточек оголилась, листья сохнут, осыпаются. Ведь так может быть как от перелива, так и от недолива?
Уважаемые владельцы этого чудесного растения, подскажите, пожалуйста, как же мне ухаживать за ним? Литературы много, а на деле ничего не понятно, экспериментировать с погибающим на глазах существом не хочется. Прошу практический совет.
anais
Контактная информация:

Сообщение anais »

Фалька ,Вы этот фикус имели ввиду?
Изображение
Если этот,то я поступила следующим образом: купила 3 растения и сразу перевалилиа вот в этот длинный горшочек.Земля нейтральная,рыхлая,чтобы обильно полили и вода сразу же и вылилась,без застоя. Обязательно опрыскиваю
Если с него посыпались листочки-уже не спасти.
Попробуйте переукоренить.Срежьте несколько веточек,для начала штучки 3,торфотаблетка или очень рыхлая земличка в стаканчик и накрыть,т.е.в тепличку.Через пару недель верхушки дадут корешки от каждой пары листиков.
Фалька

Сообщение Фалька »

anais, спасибо Вам за совет! Да, этот фикус у меня и был. К сожалению, он погиб. Я попыталась его пересадить, поскольку решила, что проблема с корнями. Он у меня сидел в покупном субстрате, корни решительно подгнили, но самые крупные оставались крепкими, светлыми. Гнилые я обрезала, подсушила немного, разделила на несколько плетей кустик и высадила в рыхленькую землю, была у меня от стрептокарпусов. Но стебли засохли, наверное, уже ростов не будет? Я надеялась, что корни пустят новые ростки. А черенки не сообразила попробовать укоренить! Я твердо намерена приобрести этот фикус еще раз, очень мне нравится, "мое" растение. И обязательно последую Вашей рекомендации.
anais
Контактная информация:

Сообщение anais »

Мммда,жалко растишку,но они не очень дорогие и не редкие,правда,сезонные,как я заметила,так что можно по-новой развести.
Не идёт он от корня,во всяком случае,у меня не получилось,а вот черенкуется хорошо, и я сразу ращу запасной вариант :) -мало ли что.Очень я его люблю-такое нежное растеньице,кружевное-супер!
Надо было обязательно перевалисть в другой грунт.Конечно,в торфе загнулся :?
Ребята,давайте жить дружно!
Фалька

Сообщение Фалька »

Вот! Причем покупной грунт уже так спрессовался, что корни еле очистила! И как будто болото внутри горшка. Я сразу после покупки не стала переваливать, побоялась, что не привыкнет, осень, думала, дело к зиме, и так растениям тяжело будет. Хотела до весны дотянуть. И вот, пожалуйста! Такие кружавчики накрылись! И самое интересное, что я нигде не вижу этого красавца. Буду искать, и сразу же пересажу во что полегче. Спасибо Вам за участие в судьбе моего бывшего фикуса. :wink:. Ваши советы взяла на вооружение!
Elena.TuT

Сообщение Elena.TuT »

anais писал(а): Не идёт он от корня,во всяком случае,у меня не получилось,а вот черенкуется хорошо, и я сразу ращу запасной вариант :) -мало ли что.Очень я его люблю-такое нежное растеньице,кружевное-супер! Надо было обязательно перевалисть в другой грунт.Конечно,в торфе загнулся :?

Извините, что пристраиваюсь к Вашей беседе. Просто обсуждаете то, что именно сейчас меня сильно волнует. Моя крохотуля -ПИМУЛА (фикус pimula) решила "заявить" о неважном уходе с моей стороны тем, что часть листиков и веточек стали как тряпочки, или даже бумажки...!! Землю магазинную не меняла, решила дать пимуле притерпеться к новым условиям (2 недели как купила).Я опрыскивала (1раз утром, 1раз вечером, причем вечером, если очень сухой воздух был в помещении, т.к.батареи жарко топят)в основном, только листья; несколько раз прыскала под веточки на землю, в горшок. Растение стоит на настенной полке, посредине комнаты. От батарей не близко, но и света пока немного- зима. Кстати читала, что зимой землю под таким фикусом надо поливать только тогда, когда верхний слой её совсем сухим станет. Кто знает, так ли это? И когда можно в другой грунт переваливать? может, надо какую-нибудь луну ждать?
Фалька

Сообщение Фалька »

Здравствуйте, Elena.TuT! Вы спрашиваете, переваливать или же нет. Я оплакала свой первый экземпляр пумилки, купила новый, думаю, тут-то я и развернусь! Но второй питомец поступает так же как и первый, хотя я его и перевалила, и прыскала, и верхний слой земли сушила перед поливом. Ну не идет у меня этот фикус! Прямо беда какая-то! В квартире у меня примерно такие же условия, какие Вы описали, т.е. жутко жарко, батареи - кипяток, невозможно прикоснуться! Видимо, это нежное растение категорически против таких условий. Я решила пока не сдаваться, но приобрету его ближе к лету, когда будет межсезонье и отключат отопление. Черенки у меня не приживаются. Придется на собственном опыте "догонять", что не так, почему гибнет растение. Если будут положительные результаты, я с Вами обязательно поделюсь. Кстати, второй экземплярчик начал чахнуть, стал бумажным после того, как меня не было дома три дня, а муж не догадался проверять его, я ему сказала, что цветы поливать не надо (перед отъездом все полила сама), вот он и не поливал, я ведь только опрыскивать просила. Я вернулась, а цветочек весь вялый, полила - ожил постепенно, но часть веточек уже не восстановилась. После этого случая все и посыпалось. Из этого делаю вывод, что у такого фикуса очень чувствительные корни как к заливу, так и к пересушке, а восстановить убытки нереально. Поэтому, наверное, надо очень внимательно следить за состоянием почвы, не пропускать поливы ни в коем случае.
anais
Контактная информация:

Сообщение anais »

Elena.TuT,Фалька
Девушки,у меня такая же проблема с папоротником, адинтумом "Венерин волос" и ,ПРОСТО С УМА СОЙТИ :evil: с обыкновенным аспарагусом!!!
Ни одно ни второе не хотят жить,что бы я с ним не делала.Перенесла аспарагус к бабаушке-старушке в квартиру напротив-полезли молодые росты.Это жара в квартирах,точнее-сухой воздух.
Если ну очень хочется этих фикусовых кружев,посадите в круглую плошку и поставьте в круглый аквариум.Вот тогда ,совершенно точно,красота не загнётся.Или хотя бы прокспериментируйте-просто поставьте горшок с цветком в п/э пакет и слегка завяжите.Если оживёт-значит умирает исключительно от сухости воздуха.
Вобще я этого фикуса впервые увидела в нашем ботсаду,там он растёт в отделе субтропиков .Сделана такая стена,типа из кокоски и он таким кружевным ковриком лезет по этой стенке. ОЧЕНЬ красиво.НО- ВЛАЖНО :roll:
Ребята,давайте жить дружно!
Ответить