мое мнение, весной лучше их вообще не трогайте, а летом обрежьте все макушки не давайте цвести, но стебель пусть стоит , а осенью уже будете далить, сажать на глубину сообразную каждой луковичке.но это лишь мое мнение, почему лучше все делать осенью, я уже по-моему писала.Даже для продажи, дорогие хорошие сорта весной я не трогаю даже если просят, предлагаю ждать до осениCoppelia писал(а):nalli,
от бабушки "в наследство" достались лилии, за ними уже много лет никто не ухаживал. Что лучше этой весной с ними сделать: пересадить, рассадить, дать луковкам отдохнуть (т.е. выкопать временно) или др.? Спасибо.
лилии от а до я
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Re: лилии
Простите , но не в коем случае нельзя этого делать , луковичные весной желательно не пересаживать из-за того чтобы не нарушить вновь образовавшиеся корни. Т е у растений начинается вегетация они расти должны , а у Вас они в грунте востанавливают поврежденную корневую систему, позже начинается процесс вегетации, как следствие и процесс вызревания расстение уходит в зиму не подготовленное.Особенно с лилиями нельзя этого проделывать , после посадки удобрять тоже не рекомендую первая подкормка кальциевой селитрой только после того как второй настоящий листик отойдет от стебля, а уж про гладиолусы совсем особый разговор, то что вы называете проращиванием называется "яровизация", об этом много сказано в теме о гладиолусах.ivanova svetik писал(а):Лилиии и гладиолусы я укореняю во влажных опилках,укладывая их в лоточек.Таким способом они быстрее просыпаются дают хорошие корешки,а когда в саду будет плюсовая температура-после 1 мая ,высаживаю в грунт.Для лучшего роста один раз поливаю мочевиной-1 ст.ложка на 10 литров воды.Не бойтесь всё получится нужно только захотеть.vuralkin писал(а):подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт выращивания лилий в опилках??
.чтоже касается опилок, то надо знать для чего Вам надо в них выращивать, я например выгоняю в опилках, зимой( чтобы ящики легче ворочить было) но это отдельная песня опилки надо хорошо подготовить.И удобрять по графику
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
лилии
Может в чём-то я не права но я так делаю уже много лет,и цветы от этого не страдают.Дело в том что лилии продают не всегда в то время ,когда их уже можно сажать в грунт,приходится идти на маленькие хитрости. А по поводу опилок,я использую не свежие а годовалые.
[img][img]http://savepic.net/691331m.jpg[/img][/img]

-
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 10:57 pm
- Откуда: Украина с.Горынка ЦВЕТОЧНИЦА ВЕРА МОДЕРАТОР
Так это же очень важный фактор! Об этом надо говорить. Опилки без удобрений истощают само растение. Когда человек об этом не знает,- совет для него может сказаться негативными последствиями 

Последний раз редактировалось swera Чт мар 17, 2011 10:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: лилии
А я вот как раз сейчас сажаю лилию в опилки в ящики.nalli писал(а): .чтоже касается опилок, то надо знать для чего Вам надо в них выращивать, я например выгоняю в опилках, зимой( чтобы ящики легче ворочить было) но это отдельная песня опилки надо хорошо подготовить.И удобрять по графику
Много чего почитал. И решил что в ящика смогу перенести в гараж для укоренения на 3 недели, а уже потом вынесу их в теплицу.
А сразу в теплице у меня слишком большие перепады температуры.
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
лилии
Вера а чем вы подкармливаете опилки во время укоренения?swera писал(а):Так это же очень важный фактор! Об этом надо говорить. Опилки без удобрений истощают само растение. Когда человек об этом не знает,- совет для него может сказаться негативными последствиями

- Михаил Борисович
- Сообщения: 2165
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 11:57 am
- Откуда: Киев
Согласен, лилии, да и в принципе все луковичные предпочитаю пересаживать либо в конце лета, или осенью.Coppelia писал(а):
nalli,
от бабушки "в наследство" достались лилии, за ними уже много лет никто не ухаживал. Что лучше этой весной с ними сделать: пересадить, рассадить, дать луковкам отдохнуть (т.е. выкопать временно) или др.? Спасибо.
мое мнение, весной лучше их вообще не трогайте, а летом обрежьте все макушки не давайте цвести, но стебель пусть стоит , а осенью уже будете далить, сажать на глубину сообразную каждой луковичке.но это лишь мое мнение, почему лучше все делать осенью,
Но конечно если покупаю, весной лилии (пару дней назад опять подкупил: гибриды ОТ и "азиаты"



Последний раз редактировалось Михаил Борисович Пн мар 21, 2011 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
-
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 10:57 pm
- Откуда: Украина с.Горынка ЦВЕТОЧНИЦА ВЕРА МОДЕРАТОР
Re: лилии
В опилки нужно добавлять азотосодержащие удобрения. В противном случае сами опилки будут поглощать азот.ivanova svetik писал(а): Вера а чем вы подкармливаете опилки во время укоренения?
Уважаемая ПРИМУЛА, перечитайте тему сначал, я там писала про развод про лилии -деревья. Обрезку им точно делать не придется, это обыкновенные ОТ-гибриды, только по стоимости деревьев.ПРИМУЛА писал(а):Уважаемые цветоводы! подскажите,пожалуйста как ухаживать за лилейным деревом.в продаже появились лилейные деревья и кусты и пониклые лилии,если не ошибаюсь ,называются они чалмские.купила несколько луковиц,но пока не сажу в грунт,еще прохладно.
А про опилки могу вот что сказать , не один год уже выгоняю в опилках лилии( даже зимой к 8 марта) и заметила что в опилках ратения все же слабее чем в земле, но из-за того что легче, конечно удобнее сажать в опилки, разница в качестве цветка минимальная.По хорошему бы надо мешок хвойных опилок хранить лето открытыми высыпать туда пачку азотосодержащего удобрения, и поливать , и только потом их использовать, но не всегда удается этим заниматься , то времени не хватает то места под мешки.Поэтому перед употреблением заливаю опилки крутым кипятком в старой детской ванне пока они остывают готовлю немного земляной смести из различных видов грунта( кроме перегноя), и дуршлаком добавляю опилки ( конечно на глаз но получается опилок побольше чем земляной смеси гдето 30\70) .Вся смола остается в воде , и потом подкармливаю , лучшее для лилий из азотосодержащих кальциевая селитра, потом добавляю калий ну и там как всегда фосфор.Лилии не любят комплексные удобрения, им желательно все по порядку. но азота конечно побольше, все равно опилки будут забирать свое.А чуть не забыла , при подготовке посадочной смеси обязательно добавить доломитку, хвойные опилки кислые, укоренение обязательно плюс пять, недельки 2-3, иначе растение будет без корней , луковица истощится, а я свои не выбрасываю после выгонки а сажаю на доращивание, если корней нет то сажать практически нечего
Март для лилий
Всем добрый день! nalli, если можно, дайте совет, что делать с лилиями, у которых уже есть росточек примерно 4 см. Купила в магазине, и все луковицы с проростками. Или в холодильник, или уже можно посадить в торфяной горшочек, и на какую глубину? Вы раньше писали о пластиковых бутылках, а горшочки не подойдут? Вроде, как меньше корешки будут травмироваться при пересадке?
- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
лилии
В вашем случае можно поступить таким образом:возмите пластиковую бутылку из-под воды,отрежте горлышко.Лилии сажают на3 высоты луковицы,землю можно взять для лилий или универсальную,в вашем случае расти им там не долго,весна на носу,а так укоренятся подрастут.А когда потеплеет,разрежете бутылку ножницами и перевалите в готовую лунку,всё получится пробуйте.



- ivanova svetik
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 12:08 pm
- Откуда: Московская обл.
лилии
Да он потом вылезет не волнуйтесь,а в принцепе можно сильно не заглублять раз уже проклюнулся оставьтесамый кончик вровень с землёй.Заглубите когда посадите на место,потому что клубень будет расти и его будет выперать из земли. 

Re: Март для лилий
оршеRodinka писал(а):Всем добрый день! nalli, если можно, дайте совет, что делать с лилиями, у которых уже есть росточек примерно 4 см. Купила в магазине, и все луковицы с проростками. Или в холодильник, или уже можно посадить в торфяной горшочек, и на какую глубину? Вы раньше писали о пластиковых бутылках, а горшочки не подойдут? Вроде, как меньше корешки будут при пересадке?
В торфяной горшочек не получится низок,поэтому лучше,конечно в плпстиковую полуторолитровую бутылку,как уже написали. лилия должна сидеть на глубине три диаметра луковицы, если посадить не так глубоко,послетого как росток наружу вылезет у нео листики от ствола отойдут,и тогда их уже не закопаешь. а впоследствии.при неглубокой посадке,растение большое тяжелое.просто вымоете его водой,и детки надлуковичные корни будут образовываться уже над поверхностью земли а это не есть хорошо.
просто в бутылку но учтите, для хорошего укоренения нужна температура плюс пять,потом уже повысите немноого.
но с другой стороны.взависимости от климата.можно подержать недельку в овощном ящике холодильника.если земля в саду оттаяла то высадить в грунт