Мои землянички распустили уже четвертый настоящий листик! Такие большие уже! Теперь вот думаю, куда ж мне целых 27 штук девать? Мне самой-то всего 5 штук нужно, на большее подоконников не хватит. Буду друзьям дарить!
Свекровь на даче много лет выращивает клубнику, размножается она (клубника ) дочерними розетками. Вот и я решила внести свой вклад в это дело, но с моей страстью к экспериментам решила вырастить рассаду из семян. Купила сначала ''домашний деликатес'', посеяла в начале февраля в смесь универсального почвогрунта и вермикулита. Кстати, как уже было замечено выше, очень удобно сеять в так называемое ''вторсырье'' - пластиковые упаковки из-под всяких печенюшек. Семян было где-то сорок с чем-то, всхожесть практически 100%, день на 9-й. Но как-то при проветривании моя киса решила проредить обильные всходы, она просто выспалась в них! В результате осталось 14 растишек. Срочно были докуплены ''московский деликатес'' и ''фреска''. Там семян по 10 шт. и всхожесть пониже - по 7 шт. (прямо одинаково)! Распикировала я детишек в фазе первой пары настоящих листочков в стаканчики. Здесь хочу сказать, что при выращивании всходов в тепличке проблема случайной пересушки субстрата не стоит так остро как при рассаживании в отдельные емкости, поэтому к субстрату подмешала замоченный гидрогель. Он позволяет немного расслабиться с контролем полива. Классный результат дает чередование полива и опрыскивания детишек раствором энергена. Все они прекрасно растут и ждут переезда в сад. Как они там будут себя вести, поживем - увидим...
Опыт с земляникой оказался в принципе удачным! Были ягодки. Немного, конечно, но я думаю, что это было из-за того что горшок маленький. Единственное, клубника так и не дала ни цветочков, ни ягодок.
Девочки а вы семена сверху присыпаете или нет! Они же очень мелкие???Некоторые в тепличку кладут снег а на него семена,когда он тает семена ложатся в нужное место!
Да, снег втягивает семена на нужную глубину. Да и по снегу хорошо видно семена. Я выращивала простым способом. Высеяла на влажный грунт, не прикрывала грунтом. Семена очень мелкие, их засыпать не надо. Сверху пакет прозрачный.
У меня Рюген из семян перезимовала не на 100 %. Есть выпады. Она же как и комнатная культивируется. Может не очень зимостойка? А от желтой я тоже не отказалась бы. Но мне кажется, что она менее зимостойка. Подождем, может еще кто че скажет ?
Обычная садовая растёт как трава сажаю вокруг деревьев-травы нет +ягодки внуки кушают,очень нравится! А то что сажала из семян пропадает быстро, причину пока не поняла ,может действительно вымерзает,а растёт лучше в полутени и влагу очень любит.