Фуксия на южном окне. Возможно ли ?

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
katyxa

Фуксия на южном окне. Возможно ли ?

Сообщение katyxa »

Недавно приобрели фуксию. Поставили ее на южное окно. Вроде бы пока тьфу-тьфу, но читала они не любят жару и обильный свет. Сейчас даже начинает распускаться, но цветочки не распускаются до конца и вянут. Что посоветуете? Как вырастить фуксию на южном окне?
Оксанка

Сообщение Оксанка »

Притенять от прямых солнечных лучей и не давать грунту сильно просыхать.
Лея

Сообщение Лея »

katyxa :lol:
Из моего опыта- лучшее окно для фуксии это северное. Нужен достаточно большой горшок с влагоудерживающим грунтом.
У меня фуксия видит солнышко только утром, но там достаточно
светло. Для удерживания влаги нарезала пальмовые волокна в
почву. Что есть у Вас не знаю. Опрыскиваю каждый день и если
это не поможет и листочки вялые, то нужен полив. :lol:
Ростовчанка

Сообщение Ростовчанка »

Девченочки подскажите пожалуйста кто на юге живет с какого матерьяла вы разводите фуксию(семена,черенки),я в этом году купила две ампельные они потихоньку и пошли даже бутоны выбросили,а после горшок упал и они пропали,и можно ли их передвигать?крутить?Очень хотется такую красотищю. :wink: :wink: :wink:
Лея

Сообщение Лея »

Ростовчанка :lol:
Лучше всего у меня получается поставить в стаканчик с водой. Хорошая корневая система образуется примерно за 2-3 недели.
Это зависит от сил череночка. :oops: Лучше брать крепенькие,
но не одревесневшие веточки. Они дают корни быстрее. Потом,
когда будете высаживать, первое время хорошо бы опрыскивать
водичкой из мелкого пульвирезатора. Таким образом лучше
череночек адаптируется к пересадке из воды в землю. :lol:
Вообще, прежде чем заводить фуксию, уточните условия которые
ей лучше всего подходят. Удачи :!: :lol:
Ростовчанка

Сообщение Ростовчанка »

Спасибо-чки ! Лея за консультацию , я при покупке уточняла и по идеи все должно было быть хорошо но не получилось.Буду дальше дерзать :!: :!: :!: :!:
swera

Сообщение swera »

Ростовчанка писал(а):Девченочки подскажите пожалуйста кто на юге живет с какого матерьяла вы разводите фуксию(семена,черенки),я в этом году купила две ампельные они потихоньку и пошли даже бутоны выбросили,а после горшок упал и они пропали,и можно ли их передвигать?крутить?Очень хотется такую красотищю. :wink: :wink: :wink:
Фуксия очень хорошо черенкуется. Если есть возможность, летом рекомендуется выносить на воздух. Чтобы получить пышный кустик, укорененные подросшие черенки надо прищипнуть над 6-7 листом. Пойдут боковые побеги. Когда они отрастут, тоже надо прищипнуть. Получите очень пышный кустик. Можно вырастить в виде штамба. Тоже очень красиво, но для этого больше времени понадобится. Я даже переплетала стебельки в виде косички, сажая по несколько штук в один горшок. удачи!
домохозяйка

Сообщение домохозяйка »

а кто-нибудь выращивал фуксии из семян?если да-то каков результат?я пытаюсь,но семена почему-то покрылись плесенью....
Алматинка

Сообщение Алматинка »

Здравствуйте фурумчане! Купила два отростка фуксий, оба прижились в стаканчиках. Прочитала, что для кустика надо верхушку прищепнуть. Один отросточек уже см 20, а второй всего 5-7, как каждый лучше пришипнуть? Они у меня пока в маленьких стаканчиках обживаются в земле, готовлю их для балконого кашпо, когда их туда лучше пересадить? Ну и конечно - когда разрешать цветение? Маленький один бутончик даже дал, я его убрала, а если еще дадут - тоже убирать? Спасибо всем!
Счастье-это когда тебя понимают
NataK

Сообщение NataK »

Алматинка, большой черенок я бы для кущения обрезала над вторым или третьим междоузлием отт земли - у него пойдут из пазух листьев новые росты. Отрезанный черенок можно разделить на 2 части и поставить в воду на укоренение. Когда появится корешки (1-1,5 см длиной), посадить сначала в маленькие стаканчики (обязательно сделать внизу отверстия). Когда хорошо укоренятся, можно посадить все 3 растения в один горшок - для густоты или в разные - это по желанию. Вновь отрастающие веточки прищипнуть 2-3 раза через каждые 2-3 междоузлия.

Маленький черенок прищипываем тоже над вторым или третьим междоузлием (этот прием для всех фуксий хорош). Или можно его еще немного подрастить и обрезанную верхушку тоже укоренить. Прищипывание задерживает цветение, но зато кустик получается красивым. Ваши фуксии могут зацвести в случае 2-3 прищипок ближе к концу лета.
Алматинка

Сообщение Алматинка »

Nata, спасибо большое за такую полную консультацию! :) Еще вопрос - при таких прищипках сформируется кустик? Я видела фуксии с длиными как ампельные цветущими веточками - очень кравиво, хотелось бы именно так. И еще - бысторо ли у фуксий нарастают корни - это к тому, сколько расточков лучше посадить в горшок, чтобы их потом не тревожить. Это мои первые фуксята, еще не приспособилась к пересадкам.
Спасибо большое!
NataK

Сообщение NataK »

Да, таким образом формируется куст. Если у Вас ампельный сорт, то постепенно по мере обрастания, веточки опустятся вниз. Корни у фуксий растут довольно быстро, но сажать их в слишком большой горшок не стоит, т.к. цвести будут хуже. Вы пока немного подрастите каждый черенок в отдельном горшочке, а в начале июня пересадите подрощенные кустики в один горшок (2-3 штуки в горшок 3-4 литра). На дно горшка обязательно дренаж насыпать и, думаю, в вашем климате можно в грунт добавить мох (если есть) или гидрогель.
Если есть возможность - покажите фото фуксий.
Алматинка

Сообщение Алматинка »

Nata, спасибо, сделала все по вашему совету :idea: . От большенького ростка верхушку отщипнула и в воду. Оставшийся "пенечек" через несколько дней стал давать отросточки по всем листикам, думаю дать им отрасти и дальще формировать кустистую красоту. А второй маленький все наровит бутоны на верхушке выпустить, я уже их прищипывала, а через неделю - снова бутончики! Видимо поэтому он в рост не идет, хотя крепенький. Может пониже отщипнуть? Да он такой маленький еще Только я понятия не имею ампельные фуксишки или нет - я их у бабуси купила, а спросить какие не удасужилась - просто не знала что разные бывают :oops:
Пребольшое спасибо !
swera

Сообщение swera »

Алматинка, ампельные от кустовых визуально можно определить. Во первых у них стебель отличается. У ампельных он нежнее и сразу нагибается. У кустовых - направлен вверх, долее жесткий. Листочки тоже нежнее у ампельных .
Алматинка

Сообщение Алматинка »

Svera, спасибо. Я фуксии видела только во взрослом возрасте, цветущими и только ампельные,так что форма листьев и стволов для меня пока загадка да и фуксята мои пока маленькие, но все-таки один стволик начал клонится, видимо всетаки ампельные. Подрастут видно будет. А можно поподробнее как Вы "косички" из них заплетеаете? Должно быть очень крачиво! :idea:
Спасибо!
Ответить