Каучуконосный фикус

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Здравствуйте,Swera. Сегодня еще вышли 3 росточка. Даже не верится что у них получится одревесневший стволик. Как Вы думаете можно посадить несколько штук вместе( пишут можно) и переплести?
На каком этапе переплести?
swera

Сообщение swera »

Здравствуйте, Рохея! Я радуюсь вместе с Вами за Ваши растения и за Вас . Вы настоящий цветолюб!
Стволики обычно переплетают у фикусов Бенжамина. А в каучуконосных - вершиной желания считается хороший пышный кустик. Но если хотите эксперементировать ,- то ради Бога. Вы ничем не рискуете, я поняла , что лишние экземпляры для подстраховки останутся. Я переплетала стволики у фуксий, то могу поделиться своим опытом. Количество стволиков можно брать , смотря от опыта формирования и от того, что Вы хотите получить в результате. Чем больше стволиков, тем красивее рельеф косы. Соответственно количеству растений,- подбирается и емкость. Стволики берутся полуодревесневшие , в такой стадии развития, чтобы они не ломались и хорошо гнулись. Если одревеснеют полностью, то трудно будет сформировать косу. И вот по мере роста растений подплетайте фикус , пока не достигнете желаемого результата. На местах, когда будете убирать листочки в процессе формирования, будет появлятся млечный сок, его аккуратно снимите влажной тряпочкой и засыпьте ранку измельченной таблеткой активированного угля. Если Вы не хотите, чтоб стволики срастались , нужно вставлять время от времени между стволами дротяные скобочки-распорочки. Если же хотите, чтобы стволы сраслись, - оставьте так, как есть, ничего не вставляйте. Удачи!
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Думаю,что до плетения еще долго,все равно хочется узнать,как близко друг к другу высаживать растения? В журнале прочла,что желательно кол-во не менее 3-х штук. Буду проводить эксперименты.
swera

Сообщение swera »

Нужно посадить на таком расстоянии, чтобы корням было достаточно места для развития. Когда растения станут побольше, можно сделать перевалку в другую емкость где-то на 1,5 - 2 см. больше прежней . Я плела косу из пяти растений, красивее коса получается. Но если не хватает растений,- то вполне и троих достаточно. Удачи!
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Спасибо.
swera

Сообщение swera »

Будьте счастливы!
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Здравствуйте. Взошло 10 штучек.Пока по 2 листка.
swera

Сообщение swera »

Хм-хм... Будет из чего косу плести!
Ксения Сурганова

помогите спасти фикусик

Сообщение Ксения Сурганова »

Всем добрый день!
Сама укореняла фикус, дал осенью три листа, потом рост прекратился, но он выглядел хорошо. Вычитала, что зимой надо также подкармливать, что я и сделала при помощи комплексного удобрения Bona Forte (больше фосфора, чем азота), может, к тому же я его "залила".

Результат плачевный: листья еще больше поникли, ствол, ощущение, стал гнить. Такая же ерунда с толстянкой после тех же самых процедур. Очень хочу спасти цветочки и прошу вашей помощи!!

ИзображениеИзображение
Оксанка

Сообщение Оксанка »

Уже этот фикус не спасти. Придется Вам повторить процедуру укоренения. Срезайте до здоровой ткани.

Желаю удачи! :wink:
swera

Сообщение swera »

Ida писал(а):В горшке с фикусом развелось много мошкары.Она заполонила всю землю.Что мне делать?Помогите!
Сообщите, пожалуйста, какой это фикус? Если имеется фото - скиньте.
Для начала скажу, что придется менять грунт, одновременно посмотреть на корни.
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Ксения Сурганова, зимой растения обычно спят. И подкармливать зимой нужно только те у которых не выражен период покоя.Если даже и подкармливать,то оч. малыми дозами.
Вам совет:теперь -только вновь укоренять.
Рания

Сообщение Рания »

Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки! Принимайте новичка в свои ряды!
И сразу же у меня вопрос по каучуконосному фикусу.Он у меня пестролистной формы.Но думаю,что разницы в уходе нет,или они ничтожно малы.
У меня он вырос где-то до 1м15-20 см.Но у него только стволик с листьями.Как правильно сделать,чтобы у него пошли боковые побеги? И ка правильно отрезать верхушку,чтобы можно было её укоренить?
Вот такой у меня фикус.Изображение
Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья приходится летать на метле!!
Рания

Сообщение Рания »

Вот он. [URL=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1106/a7/c3319dec1b10.jpg.html]Изображение[/URL
Женщины-ангелы, но когда им обламывают крылья приходится летать на метле!!
Ответить