вредители и болезни растений
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
вредители и болезни растений
У меня в горшке комнатного растения выросли грибы, похожие на поганки. Причиняют ли они вред растению? И как с ними бороться? Растения спатифиллум
Вы залили свое растение. Хотя оно и влаголюбивое, но не до такой же степени! Наверняка, с "поганками" завелось и еще что-нибудь попутно. Мой Вам совет: смените грунт, при пересадке внимательно осмотрите корни. Если нужно - обработайте. Возможно, корни стали подгнивать. Удачи!
Старайтесь понимать язык живой природы!
Варвара! Иногда, читая сообщения, прихожу к выводу, что некоторые пишут не для того, чтобы помочь человеку спасти растения, а оспорить мнение других. Не стоит так однозначно "перечеркивать" чужое мнение, если я с таким случаем сталкивалась, нашла много информации о грибах в кашпо, значит знаю, о чем пишу! В форумах не главное количество сообщений, а опыт!!!
таша
аргоша, если про количество сообщений это ко мне, то
. Я вообще на др.форуме сижу, сюда захожу очень редко. И на количество сообщений мне пл...., поверьте
. Захожу только, чтобы поделиться опытом. А растениями занимаюсь с детства, так что опыта, сами понимаете.
Еще раз повторюсь, избавиться от таких грибов не составляет труда. Это единичные случаи. На здоровье растений никак не сказывается, это только сигнал о заливе растения, сигнал для цветовода, из чего следует делать выводы и менять режим полива, не более того
Если вы цветовод, кстати, то должны отличать кашпо от горшка. В кашпо не могут грибы заводиться
Не хочу обидеть

Еще раз повторюсь, избавиться от таких грибов не составляет труда. Это единичные случаи. На здоровье растений никак не сказывается, это только сигнал о заливе растения, сигнал для цветовода, из чего следует делать выводы и менять режим полива, не более того

Если вы цветовод, кстати, то должны отличать кашпо от горшка. В кашпо не могут грибы заводиться

Не хочу обидеть

Варвара, Вы пишете "избавиться от таких грибов", это о каких? Вы видели фотографию, знаете видовую принадлежность? Я может не отличаю горшок от кашпо, по причине того, что слово "горшок" мне не нравится, но понимаю, что если в грунте не находятся споры грибов, от залива они "возникнуть" не могут, в худшем случае появятся плесень и грибок. А это совершенно разное! На этом предлагаю сделать выводы и не портить форумчанам настроение...
таша
аргоша, я не совсем понимаю, какие выводы надо "на этом сделать". Насчет настроения форумчан не понимаю тоже, каким боком мы здесь на настроение влияем. Цель-то у нас другая - добраться до истины. Или я не права?
По существу. Для того, чтобы избавиться от любых грибов в цветочном горшке, знать их (грибов) видовую принадлежность не обязательно. Не думаю, что кто-то из цветоводов будет пытаться определять, какие поганки выросли. Цель-то более простая - избавиться от них и избежать появления в дальнейшем.
Если споры тех или иных грибов в земле есть, они прорастут только в случае неправильного полива (залива). Если же земля между поливами будет качественно просушиваться, никакие споры просто не прорастут. Их наличие в земле никак на жизнь растения не влияет. Кстати, и в случае их прорастания. Конкретно сами грибы на растения не влияют, а вот залив, из-за которого это может происходить - см. выше.
Пишу это, опираясь только на свой практический опыт, который никому не навязываю .
По существу. Для того, чтобы избавиться от любых грибов в цветочном горшке, знать их (грибов) видовую принадлежность не обязательно. Не думаю, что кто-то из цветоводов будет пытаться определять, какие поганки выросли. Цель-то более простая - избавиться от них и избежать появления в дальнейшем.
Если споры тех или иных грибов в земле есть, они прорастут только в случае неправильного полива (залива). Если же земля между поливами будет качественно просушиваться, никакие споры просто не прорастут. Их наличие в земле никак на жизнь растения не влияет. Кстати, и в случае их прорастания. Конкретно сами грибы на растения не влияют, а вот залив, из-за которого это может происходить - см. выше.
Пишу это, опираясь только на свой практический опыт, который никому не навязываю .

Разница в "поганках" бывает такая - одни появляются при благоприятных для них условиях, например при переливе и повышенной влажности, НО ПРИ ЭТОМ ГРИБЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСНОСТИ для соседствующих с ними растениий. А те "поганки", с которыми столкнулась я, заметьте при идеальном поливе, про которые рассказывала в своем сообщении, дают споры и расслеляются по всей коллекции растений. Впоследствии, если не принять радикальных мер, они разрастаются до массовой колонии и подавляют корневую систему растений. Если в огороды попадает такая гадость, людям приходится вывозить верхний слой почвы в 30-40см. на свалку и завозить новую, незараженную. Я хочу донести свой опыт до цветоводов, чтобы они реально представляли опасность, которую представляют собой некоторые безобидные с виду "поганки". Всем удачи!
таша
Таша, покажите фото ваших грибов. Я больше 40 лет занимаюсь растениями, ничего подобного не только у меня, но у у моих многочисленных знакомых цветоводов никогда не было. Эти ужасы уже бы давно в форумах показывали.
Для того, чтобы споры расселились по всей коллекции
, нужны определенные условия. Довольно специфичные. А уж, чтобы грибы подавили корневую систему растений - это вообще из области фантастики, извините. Этак, и в лесу грибы давно выжили бы травы, кустарники, деревья и т.д. Мицелий любого гриба не идет ни в какое сравнение даже с самой слабой корневой системой любого цветкового растения. О конкуренции здесь речь даже не идет. Если только это не гриб-паразит. Но они живут не в земле.
Ну, а про вывоз на свалку верхнего слоя почвы - .... Если бы и существовала такая опасность, масса современных методов дезинфекции почвы, не в каменном веке.
Если вы про эти ужастики где-то читали, пришлите ссылку, пжл.
Для того, чтобы споры расселились по всей коллекции

Ну, а про вывоз на свалку верхнего слоя почвы - .... Если бы и существовала такая опасность, масса современных методов дезинфекции почвы, не в каменном веке.
Если вы про эти ужастики где-то читали, пришлите ссылку, пжл.
Тоша, зря вы так. У меня нет задачи кого-то обидеть, поверьте. А к начинающим цветоводам я отношусь с особым трепетом, потому что люблю людей, которые цветы выращивают. И хочу, чтобы все у них получалось. Именно поэтому и захожу в этот форум иногда, чтобы предостеречь от ошибок, через которые я прошла сама. И пишу всегда только о тех растениях, которые хорошо знаю.
Ни о какой победе или поражении здесь речь не идет. Не нужно это мне, таким образом самоутверждаться, я не в том возрасте. Просто по логике рассуждаю.
Тоша, не уходите, оставайтесь. Делитесь своим опытом, ведь он у вас тоже есть!
Предлагаю дружбу!
Ни о какой победе или поражении здесь речь не идет. Не нужно это мне, таким образом самоутверждаться, я не в том возрасте. Просто по логике рассуждаю.
Тоша, не уходите, оставайтесь. Делитесь своим опытом, ведь он у вас тоже есть!
Предлагаю дружбу!

Варвара! Люди по разным причинам "приходят" в форумы. Некоторые устают от негатива, которого много в современном мире и отчаянного чувства одиночества, с желанием получить положительные эмоции или даже найти друзей. Наверное, поэтому я здесь. Принимаю Вашу дружбу, рада, что смогли понять друг друга. 

таша
Девочки, не знаю, какие грибы вырастают от перелива, а вот в зараженном грунте можно получить такой "урожай".

Грунт покупной, сейчас уже не помню производителя, но весь явно был заражен. После такого сюрприза все дезинфицирую.

Грунт покупной, сейчас уже не помню производителя, но весь явно был заражен. После такого сюрприза все дезинфицирую.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!