Афеландра и заботы о ней

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Elena.TuT
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 8:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Афеландра и заботы о ней

Сообщение Elena.TuT »

Добрый день всем! Уже около года живет у меня растение из тропиков (субтропиков) Южной Америки под симпатично-смешным названием афеландра. Видела в Интернете написание и аффеландра, и афеляндра. По латыни- aphelandra, семейство акантовые. Я его взяла из магазины как уцененное, ничего о нем не зная. Просто, захотелось выходить его. Знала, что однажды оно уже цвело (симпатичными желтыми соцветиями). У растения при нормальных условиях листья крупные, супротивные, орнаментальные, с широкой средней жилкой белого цвета, глянцевитые. Пишут, что цветки собраны в конечные колосовидые соцветия, до 30 см длиной. Я их видела в другом магазине, но гораздо короче, примерно 7-10см.
А моё было с 3 или 4 листиками, когда домой принесла. Сначала землю не меняла. Решила посмотреть, как оно себя поведет у меня дома. Полила, и удивилась, как вскоре оно "встало" листиками в некую красивую позу; типа "посмотри на меня, я ещё НИЧЕГО СЕБЕ!" Из любопытства, что будет дальше, я оставила его в той же земле, в том же горшке (пластик). Единственное, что заметила, что из-за включенных батарей очень быстро подсыхает земля. Я поливала по зиме 1, а иногда 2 раза в сутки. Прыскала на листья водой. Растение было благодарно, каждый раз вставало в "позу", чтобы на него полюбовались. Стали появляться новые листики. Растение "ожило". Тогда по весне я решила его пересадить. Земля под ним, в которую я пересадила, возможно получилась не слишком правильной, с точки зрения, его родины. В земле мало листовой составляющей, зато хвойной и песка мною добавлено к обычному универсальному грунту из магазина. Соотношение точное не определю. Намешала много в ведре, рассаживая и другие цветы в доме. Поливала умеренно, но постоянно. Пару-тройку раз с эпином, только в землю. Растение живет, добавляет листьев. Пьет больше, чем другие цветки. Каждый раз цветок напоминает, что хочет пить. Внешне - он прямо обмякает, как бы "падает на колени"... Он просто говорит мне:"Смотри, я уже листья опустил, прижал к своему стеблю. У меня жажда! Дай попить! И стебель у меня похудел! сейчас совсем загнусь!! А-А-А!" И я ж - не варвар! Тут же даю ему пить. Иногда в блюдце под горшком воды наливаю, опрыскиваю водой слегка прямо на листья. И он снова "встает в позу", показывая, что всё нормально. При этом стебель растения прямо наливается внутри водой, видно, какой он пружинистый становится. Интересно за ним наблюдать, правда.
Казалось бы, ничего плохого нет. Но! Иногда он почти невзначай сбрасывает по одному листу (не засохшему, абсолютно нормальному внешне!). А я не знаю, нормально ли это для данного растения?! И сейчас вот, может, от того, что снова батареи в доме включены (?), на кончиках листьев какие-то засыхания коричневатого цвета. Такое уже бывало. Но не летом. Летом в комнате почти всё время открыт балкон. Есть чем дышать, наверное.
Решила всё-таки спросить знатоков. Что мне стоит сделать, чтобы кончики не засыхали?? Как думаете, не в земле дело?
Вот, выкладываю фото своей подопечной афеландры в её "теперешнем состоянии".
Изображение
Последний раз редактировалось Elena.TuT Пн ноя 28, 2011 9:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Marja@
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс ноя 27, 2011 11:09 am
Откуда: Хабаровск

Сообщение Marja@ »

Здравствуйте, у меня растет такая же. В магазинах видела с такими крупными листьями, а у меня мелкие. Я и опрыскиваю, и пересадила в новый грунт,она даже цвела у меня. Но листья сохнут просто катастрофически...
Marja@
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс ноя 27, 2011 11:09 am
Откуда: Хабаровск

Сообщение Marja@ »

Изображение
Marja@
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс ноя 27, 2011 11:09 am
Откуда: Хабаровск

Сообщение Marja@ »

Я сейчас решилась на эксперимент с афеляндрой. Вычитала, что цветам на пользу симбиоз и сфоромировала мини-садик:афеляндра+аглаонема+антуриум, условия содержания у них идентичные, к тому же антики повышают влажность воздуха, посмотрим что будет дальше.
Marja@
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс ноя 27, 2011 11:09 am
Откуда: Хабаровск

Сообщение Marja@ »

Изображение
Ответить