Что-то мне подсказывает, что это она

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
Если снега много, то "корневая" гортензий - "выдюжит"Надеюсь мой виноградик с розочками выдюжат под такой "шубкой", единственное беспокоюсь за гортензии не укрывала их вовсе((( тоже отговорили...
У меня только три сорта, Элегант, Аркадия розовая обеспечила соседкаМихаил Борисович писал(а): А какие сорта винограда у Вас ростут![]()
![]()
Чем укрывали![]()
Да (ну прицепился к человекус вопросами), а как формируете виноград (интересно как в Подмосковье делают
) - на шпалеру, на беседку или на штамб
Ольга, по поводу укрытия и ухода винограда, я спокоенПро виноград спецы подскажут, правильно или нет Вы поступили
Ольга, Вы правы, кортадерия или "селло" по зимоустойчивости относится к 7-й климатической зоне, но "на практике" проверил: у знакомого виноградаря в Черниговской области (севернее Киеве) растет пампасная трава. По началу, он с наступлением морозов - скашивал и укрывал, через три года растет без укрытия.а вот по пампасной траве (кортадерия) осмелюсь предупредить, не переживет она ваших зим, ей 7 зону дают. Зимовка в подвале, тогда толк будет
Туманный полив для роз и особенно для винограда (по мне) - вреден, грибковых болезней "не оберетесь", этот вид полива хорош для огорода, хвойников и др.Еще хотела.спросить может кто-нибудь знает?За полив?Муж очень хочет сделать капельный полив,а я недавно слышала о туманном поливе.Видела у одних толстую шлангу и из нее тонкие струйки воды,что получается на растения вода падает ввиде тумана.Говорят,что это лучше капельного полива Может кто-то знает,посоветуйте,чтобы потом не переделовать.
То что укрыли - молодецХорошо,что никого не слушалась.укрыла свой молодой виноградник(ему всего год) и розы укрыла,снега у нас очень мало см5-7,правда сверху взялось коркой.
В общем уход за виноградом, у Вас правильный, есть некоторые детали..., но это мелочи: обрезка, сучек замещения, формировка; будут вопросы, спрашивайте - подскажурастут на шпалерах, один приспособила высохший ствол яблони. Высоко разрастаться не даю, обрезаю дважды, один раз для вызревания гроздьев, второй перед уходом на покой,
побеги этого года, оставляю один на замещение, (если достаточно толстенькие оставляю побольше глазков) остальное под нож. Всё делаю по совету всё той же соседки у которой он растёт уже больше 20-ти лет.
Укладываю на "подушку" из лапника накрытого ультрасилом, сверху прикрываю шалашиком шитами. Сажала только с южной стороны около домов, чтобы закрыть от северных ветров.
Весной снимаю укрытие приподнимаю и недельки две он у меня "валяется в постели" потом наверх.
Вот , собственно, весь мой маленький опыт)))
я-бы оставил только "Элегант": он хорош и по вкусовым качествам и к Вашему региону (время созревания, морозоустойчивость) подходит хорошо. "Аркадию розовую" я бы заменил на просто: "Аркадию", сроки созревания - раньше, вкусовые качества - лучше и того "горошения" нет, да и болезней меньше. А "техническая Галбена" - не знаю нужна-ли она вамЭлегант, Аркадия розовая обеспечила соседка в позапрошлом году самостоятельно приобрела и посадила Галбену
Муж очень хочет сделать капельный полив