Рассаживание фиалок

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

шура

Сообщение шура »

У меня зацветают фиалки.
Первой начала свое шествие к цветению Сенполия селекции Б. Макуни
Изображение
ivanova svetik

септолии

Сообщение ivanova svetik »

Красотищя!!! :P
шура

Сообщение шура »

Спасибо.
Сейчас еще холодно, мало солнца, да и от стекол холодно, поэтому кустики очень хорошие, а зацвел только один. Ну ничего, будем ждать.
:Rose:
swera

Сообщение swera »

Фиалочки прелесть! Изображение
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Здравствуйте, форумчане!. Я тут "бродила" по темам форума и нашла еще один интересующий меня вопрос. Сама недавно консультировалась у Ивановой Светик по поводу фаленопсиса, а вот по поводу фиалок и сама могу дать совет. Спрашивайте, если нужно. А это мои красавицы:
Изображение ИзображениеИзображение[/img] ИзображениеИзображение[/img] Изображение
swera

Сообщение swera »

Очень красивые. Расскажите для форумчан, как Вы ухаживаете за такой красотой? Мой вопрос: на каком окне они у Вас находятся, относительно сторон света? :D
ivanova svetik

Натик1 фиалочки прелесть и уже цветут! А у меня ещё нет.Жду..... :cry:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Swera, все просто. Особенных секретов нет. Окно южное. Стараюсь соблюсти все необходимые условия для фиалки: небольшой горшочек, дренаж из керамзита и универсальный покупной грунт. Точно одно - заливать нельзя, иначе сгниют. Вот и все. Удобряю раз в неделю, в две любым удобрением, что есть дома, но особенно им нравиться Кемира люкс, "MASTER" для комнатных цветов или "Rost" универсал органо-минеральное. Зимой тоже удобряю, т.к. они у меня цветут всю зиму, но реже 1-2 раза в месяц. Размножать стараюсь не листочком, а готовой розеткой от материнского растения. У меня такой способ дает 100% успеха. Но если покупаю на рынке какую-то новую фиалочку - лучше листочком. Очень часто приобретая розетку получала после зацветания не то что брала.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да еще забыла упомянуть, что все мои фиалки стоят на кухне. Парадокс в том, что в комнатах они так не "буяют". Наверно на кухне больше влаги в воздухе, что им нравиться. А вот опрыскивать воздух вокруг фиалок опасно, уж очень они не любят влагу на листьях.
swera

Сообщение swera »

Натикк1, спасибо! Пишите и выкладывайте фото . Ждем.
Изображение
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Светик, а почему фиалочки не цветут? Просто набирают бутоны или вообще подлениваються одарить хозяйку? Если леняться, покажите мне фото нецветущих розеток вместе с горшочком. Если смогу - может чё посоветую :)
ivanova svetik

Рассаживание фиалки

Натик1 это мои лодыри! Подкармливаю через2 недели,поливаю в поддон,грунт рыхлый,вода не застаивается.Изображение Изображение :cry:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Светик, на мой взгляд вашим барышням не хватает света. Они густые, но в то же время вытянутые. Горшочки вполне. У меня фиалки сидят в таких, как Ваш коричневый. Посмотрите для сравнения розетку отдыхающей фиалки после сообщения.
Светик, может я не права по-поводу света, но мои наблюденя такие:

1. Первое главное условие - свет. Лучше, когда фиалки стоят на окне. Вообще я убедилась что лучше отказаться от одной фиалки чтобы обеспечить доступ света и воздуха всем остальным.

2. Никаких деток!!! Фиалка должна рости одиночной розеткой. Не жалейте боковых отростков! Удаляйте их. Вы получите густой куст из мелких листьев и пару хилых цветочков. Детку я оставляю тогда, когда планирую ее отсадить, да и то сильно долго на материнском растении ее не держу. (По-моему Ваши фиалочки все с детками)

3. Если фиалка зажирела , вытянулась и лениться цвести, то я иногда полностью обрываю нижний ряд листьев, не удобряю. Таким образом наращивая новые листья расходуются лишние питат. вещества и закладываются бутоны

4. Допускаю на кустике не более 3х волн цветения. Считаю, что потом она стареет и дать хорошую волну цветения не могут. Ращу детку и обновляю фиалочник.

5. Ну и температура. В холод (ниже 15) и в жару (выше 25) они как-бы замирают. Если это продолжается долго, то начинают болеть. Самые прихотливые на мой взгляд декоративнолистные и сорта со сложной окраской цветов. Они медленно растут, более прихотливы но цветение стоит таких ожиданий.

Светик, успехов Вам в фиалках! Обратите внимание на пункт 1 и 2

Радикал что-то не работает. Фото пришлю попозже.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Светик, вот фото. Вторая фиалка припалена солнцем, не обращайте внимания.
Изображение Изображение ИзображениеИзображение[/img]
ivanova svetik

Натик1 спасибо за советы!Деток на фиалках нет.Света достаточно. :cry:
Ответить