Вейгела
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Вейгела
У меня зацвел двухлетний кустик вейгелы /высота 30см/. Что с ним делать: оборвать цветочки или пусть цветет?
Вообще-то до сих пор вейгелу не укрывала, но этой зимой подмерз четырехлетний куст сорта "Александр" (с пурпурными листьями) выше уровня снега. Так что теперь буду стараться укрывать, наверное, как крупнолистовую гортензию (прикалываю ветви к земле, засыпаю сухими листьями, накрываю картоном, а затем старым корытом) . Впрочем, если куст высокий, то это проблематично. Вместо подмерзших ветвей вырастают новые, но цветения не будет.
Высокий куст у меня тоже был, но рос на очень солнечном склоне и страдал от засухи. Потом его собака обгрызла. А очень морозная зима его доконала.
Высокий куст у меня тоже был, но рос на очень солнечном склоне и страдал от засухи. Потом его собака обгрызла. А очень морозная зима его доконала.
У меня самая зимостойкая, розово-красными цветами. Название не помню, надо поднимать записи. Решила попробовать на наши грутны и климат. Sveyat, получается она цветет на побегах прошлого года, а везде пишут:"Не страшно, отрастет и будет цвести". Я на зиму только землей присыпала /кустик совсем маленький был/, а то что любит попить тоже заметила.
В том-то и проблема - маленький куст спокойно зимует под снегом, а большой подмерзает. И цветы только на нижних ветках, что под снегом были. В отличии от дейции, которая еще больше подмерзает,чем вейгела, но потом все равно цветет.
Еще я заметила, что для вейгелы важно найти подходящее место. Первый куст я раза 3 пересаживала, пока он расти не начал.
Еще я заметила, что для вейгелы важно найти подходящее место. Первый куст я раза 3 пересаживала, пока он расти не начал.
-
По поводу куста на фото. Возможно, что вейгела, но еще есть калина боднантенская, у которой похожие цветы. А листьев, к сожалению, не видно.
По поводу укрытия вейгелы. В литературе советуют связать ветви и укрыть лапником. Для декоративности это, наверное, лучше, а то обмерзший зимой куст некоторое время выглядит не очень.
По поводу укрытия вейгелы. В литературе советуют связать ветви и укрыть лапником. Для декоративности это, наверное, лучше, а то обмерзший зимой куст некоторое время выглядит не очень.
- ivanova svetik