"Знакомства, дачные поболтушки"
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
-
Татьяна1 каллы посадила в сад в мае ,но подращивала дома тк купила в марте и они начали расти. Цветов было много ,а на фотке начало, оставила 3 первых початка, остальные выбросила.В конце августа срезала и эти початки .Положила дома на подоконник и забыла. 3-его января разрушила оболочку и провела быструю стратификацию, я как-то писала об этом методе. Разложила семена в лесную землю, накапала сок алоэ, присыпала этой же землей и обрызгала из распылителя теплой водой. Накрыла пленкой и поставила на батарею, на книгу.Начали проклевываться через 2 недели неравномерно. Каждый день утром и вечером проветривала. Завтра попробую показать ,фотик разрядился.
-
Ой, девушки, а как вы относитесь к лунному календарю и руководствуетесь ли им в жизни???
Сегодня решила пересадить, кое-какую рассаду в горшочки побольше, позвонила приятельнице, она мне сказала ни в коем случае, 20-21-22-23, ничего НЕЛЬЗЯ сеять, пересаживать, и т.д.
Я конечно решила подождать с пересадкой
так... на всякий случай, а сама задумалась, есть ли в этом какой-то смысл?
Ведь если убрать из календаря в дачный сезон, православные праздники ещё и неблагоприятные лунные дни.... То когда работать-то???
Скажу честно, сама никогда на луну не смотрела, делала, когда наметила, когда было время и доходили руки. Вот решила спросить у вас

Сегодня решила пересадить, кое-какую рассаду в горшочки побольше, позвонила приятельнице, она мне сказала ни в коем случае, 20-21-22-23, ничего НЕЛЬЗЯ сеять, пересаживать, и т.д.
Я конечно решила подождать с пересадкой

Ведь если убрать из календаря в дачный сезон, православные праздники ещё и неблагоприятные лунные дни.... То когда работать-то???
Скажу честно, сама никогда на луну не смотрела, делала, когда наметила, когда было время и доходили руки. Вот решила спросить у вас

ку
Осень, я частенько пользуюсь лунным календарем и веду записи в тетради, так вот, 23 удачный день для посадок, во первых- нарастающая луна хороша для вершков, для цветов и овощей, лучше всего развивается надземная часть растений, во вторых по знаку зодиака день Рыбы - плодородный знак. Я в прошлом году сеяла петунии в этот день, выросла отличная рассада, в этом году планирую опять посеять цветы в этот день.
Михаил Борисович, спасибо за напоминание! Еще не покупала ничего для обработки растюх. Запланировала в воскресенье вырваться по магазинам, если спины вылечу.... Радикулит с ног сбил.
Я семян тоже набрала целую коробку, куда теперь все это высевать буду, понятия не имею! Про Кавбуз первый раз слышу! Что это за чудо? Перец я сею позже, в середине марта, тогда в самый раз получается у меня. А то если раньше посею, не знаю куда ее деть, она уже вся в цвету, а на улице еще холдно, парника у меня нет, раньше был, убрала, не понравилось в нем выращивать, не удобно, огородик маленький, да еще половину цветы занимают, а эта конструкция слишком громоздкая....

-
- Контактная информация:
Доброго всем вам дня!Вот хочу у Михаила Борисовича спросить,как,Вы,думаете?не вымерзли виноградники?А то муж пришел с работы-"обрадовал"говорит,что вымерз и сад весь и виноградник и розы.Мол на работе у него все говорят,что если молоденький(1-2года)не выживет после наших морозов(правда я все укрыла),но серце ноет,неужели все и за одну зиму.У нас все морозы,снегу было до 10см.А осенью насажала бордюрных роз и плетистых...
Ведь земля у нас промерзла до 1метра.

lilly33
sveta36 спасибо за подсказку, попробую воспользоваться, надо себе тоже календарик составить, в любом случае не помешает.
lilly33, вы не расстраивайтесь раньше времени, конечно мороз всем нам устроил испытание, но такое уже бывало. Помню были у нас такие морозы и без снега и со снегом...Теперь уж если случилось, что ж горевать? Будем восстанавливать, не в первой.
А потом я читала, что промерзает на большую глубину песчаный грунт, остальные грунты не так уж глубоко.
Будем надеяться

lilly33, вы не расстраивайтесь раньше времени, конечно мороз всем нам устроил испытание, но такое уже бывало. Помню были у нас такие морозы и без снега и со снегом...Теперь уж если случилось, что ж горевать? Будем восстанавливать, не в первой.
А потом я читала, что промерзает на большую глубину песчаный грунт, остальные грунты не так уж глубоко.
Будем надеяться

Осень, я тоже пользуюсь лунным календарем но только при посеве семян на рассаду. При высадке ее в грунт или посеве семян прямо в Ог на календарь не смотрю. Какой там календарь, если время есть только в выходной день.
Недавно прочитала что при убывающей луне земля делает "вдох", в это время лучше всего сажать корнеплоды и луковичные, а при растущей луне - "выдох". В это время садят все, что плодоносит над землей и цветы. Категорически ничего не садят в новолуние и полнолуние. Земля в это время "замирает" и все посаженное не даст роста и плодов.
Недавно прочитала что при убывающей луне земля делает "вдох", в это время лучше всего сажать корнеплоды и луковичные, а при растущей луне - "выдох". В это время садят все, что плодоносит над землей и цветы. Категорически ничего не садят в новолуние и полнолуние. Земля в это время "замирает" и все посаженное не даст роста и плодов.
- ivanova svetik
- Михаил Борисович
Всем доброго времени суток
sveta36 писала:
Попробуйте, подруга жены в прошлом году сеяла - очень урожайный и вкусный.
lilly33 писала:
Теперь по поводу сада и винограда, не волнуйтесь - если Вы хорошо укрыли: виноград и розы; а вокруг приствольных кругов деревьев - присыпали листьев, а ще лучше - земли; то думаю что будет все нормально. При каждой хорошей зиме, грунт обязательно промерзает 1 -1,5м.п.. Два года назад зима была не менее морозная, но мои розы и виноград (укрытые землей) перезимовали нормально.
За что я сам волнуюсь: косточковые, в особенности персики и абрикосы, полне вероятно - что плодовые почки (а я их много обрезал и подготавливал к хорошему плодоношению) - померзнут.
В воскресенье созванивался с селекционером и он сетовал, что в нынешнем сезоне большого урожая на косточковые, можно не ожидать.
Согласен, молодые деревца и особенно виноград, первые два года нужно оберегать и укрывать - побольше, но и о закаливании не забывайте. Я занимаюсь укрытием всех этих культур, после наступления стабильных заморозков -5* - 7* - это не только закаливает растения, но и корневая как-бы получает "сигнал" - на отдых; есть среди садоводов такое мнение
, что корни (особенно виноградов) "спят" 90-95 суток, потом начинается постепенное пробуждение и если Вы переусердствовали с укрытием
- лоза и плодовые почки - сопреют, это случается если укрываете пленкой и другими "недышащими" материалами.
Старый знакомый виноградарь меня учил: "укрывай - землей, не поленись и "земле-матушке" спасибо потом скажешь". Сейчас общаюсь с многими виноградарями профессионалами (куда мне - до ихнего уровня
) и спорим, в итоге приходим к выводу: грунт действительно лучшее, дешевое и оптимальное укрытие, но естественно трудоемкое
. При укрытии землей - растение дышит, не так заражается грибковыми болячками и если даже "покров" промокнет, то при установлении сухой погоды, земля "отдаст" лишнюю влагу.
И еще одна "мысль": сейчас на многих сайтах поднята (искуственно естественно
) - шумиха, по поводу как Вас муж пугает: "вымерзли виноградники". И распостраняют этот шум в основном - те садоводы, которые либо совсем не укрыли (осень и начало зимы были теплые) и понадеялись на "авось", или укрыли кое-как: пленкой или тонкий слой листьев; либо-же укрыли - но поздно, когда "ударили" серьезные морозы -25*.
Теперь к виноградам: зимоустоцчивых "неукрывных" сортов и гибридов (переносящих -30*) - совсем мало, в основном виноградные сорта перносят -25*(этих побольше) и -20*(это совсем "азиаты"). Теперь подумайте: на поверхности грунта - 30*, под укрытием ( а чем ниже температура повышается) будет как минимум на 5* теплее, а то и больше (зависит опять-же от вида укрытия) - что-же будет с Вашим виноградом
Да думаю, что будет все хорошо
Главное теперь, после "открытия" не затягивайте и обработайте лозу и розы. И не оставляйте не укрытой Вашу лозу, даже если у Вас - "изабельные простушки".

sveta36 писала:
Светлана, выздоравливайте поскорее - весна "на носу"Радикулит с ног сбил.

Кавбуз - получен оригинальным способом с помощью воздействия препаратов нуклеиновых кислот арбуза и тыквы. Более подробнее про эту новую культуру можете ознакомиться по ссылке: http://sysned.info/rasteniya_kavbuz.htmlПро Кавбуз первый раз слышу! Что это за чудо?
Попробуйте, подруга жены в прошлом году сеяла - очень урожайный и вкусный.
lilly33 писала:
Самое главное - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш рецепт, жена и я очень довольны, Спасибокак,Вы,думаете?не вымерзли виноградники?А то муж пришел с работы-"обрадовал"говорит,что вымерз и сад весь и виноградник и розы.Мол на работе у него все говорят,что если молоденький(1-2года)не выживет после наших морозов(правда я все укрыла),но серце ноет,неужели все и за одну зиму.У нас все морозы,снегу было до 10см.А осенью насажала бордюрных роз и плетистых... Ведь земля у нас промерзла до 1метра.

Теперь по поводу сада и винограда, не волнуйтесь - если Вы хорошо укрыли: виноград и розы; а вокруг приствольных кругов деревьев - присыпали листьев, а ще лучше - земли; то думаю что будет все нормально. При каждой хорошей зиме, грунт обязательно промерзает 1 -1,5м.п.. Два года назад зима была не менее морозная, но мои розы и виноград (укрытые землей) перезимовали нормально.
За что я сам волнуюсь: косточковые, в особенности персики и абрикосы, полне вероятно - что плодовые почки (а я их много обрезал и подготавливал к хорошему плодоношению) - померзнут.
В воскресенье созванивался с селекционером и он сетовал, что в нынешнем сезоне большого урожая на косточковые, можно не ожидать.
Согласен, молодые деревца и особенно виноград, первые два года нужно оберегать и укрывать - побольше, но и о закаливании не забывайте. Я занимаюсь укрытием всех этих культур, после наступления стабильных заморозков -5* - 7* - это не только закаливает растения, но и корневая как-бы получает "сигнал" - на отдых; есть среди садоводов такое мнение

Старый знакомый виноградарь меня учил: "укрывай - землей, не поленись и "земле-матушке" спасибо потом скажешь". Сейчас общаюсь с многими виноградарями профессионалами (куда мне - до ихнего уровня

И еще одна "мысль": сейчас на многих сайтах поднята (искуственно естественно

Теперь к виноградам: зимоустоцчивых "неукрывных" сортов и гибридов (переносящих -30*) - совсем мало, в основном виноградные сорта перносят -25*(этих побольше) и -20*(это совсем "азиаты"). Теперь подумайте: на поверхности грунта - 30*, под укрытием ( а чем ниже температура повышается) будет как минимум на 5* теплее, а то и больше (зависит опять-же от вида укрытия) - что-же будет с Вашим виноградом

Да думаю, что будет все хорошо

Главное теперь, после "открытия" не затягивайте и обработайте лозу и розы. И не оставляйте не укрытой Вашу лозу, даже если у Вас - "изабельные простушки".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Это точно. Есть время и желание, надо сеять.ivanova svetik писал(а):Девочки я тоже не заглядываю в лунный календарь.Занимаюсь посевом и всем остальным,только по выходным,другого времени нет,после работы вечером этим уже не занимаются.Высевать,как я считаю нужно утром!
А то я вчера собралась перец замачивать, да сдуру посмотрела в лунный календарь. Оказывается до 24 низяяяяя. Чего меня дернуло туда смотреть. Теперь жду "благоприятных" дней, а время то идет.

- ivanova svetik
Форумчане, лунный календарь - это конечно хорошо, но думаю во всем должна быть золотая середина. Я хоть и пользуюсь при посеве на рассаду календарем, но могу и отступить. Кстати говоря, найти хороший и точный календарь - тоже проблема. Вот у меня сейчас 3 календаря - с интернета и из 2х разных журналов и ни один из них не совпадает. Так каким же пользоваться? От луны тоже не все зависит, ведь мы это понимаем
-
Добрый вечер! Сфоткала сегодня каллы и распикировала даже не глядя на календарь,душа просит это сделать и время свободное. Самое основное- главный садовод был в садике. А то уже помог подрезать.Вырастила из семян баухинию, в этом году ждала цветения , мой любимый внук обрезал все листочки и все что смог.
показываю свои каллы

показываю свои каллы