розы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Надя Потапчук, если у вас уже взрослая комнатная роза, то первое что я бы сделала - осмотрела листочки на предмет вредителей. Большой любитель роз паутинный клещ. Он настолько мелок и незаметен, что пока не начнут падать листья - хозяин и не догадывается о его присутствии. Одно время я так намучиласть с этим вредителем, что даже отказалась от роз в квартире. Да и грунт не помешало бы на весну поменять на свежий.
Согласна с Натикк1 возможно вредители или ещё что-нибудь.
Но позвольте я свои "пять копеек")))
Поскольку я, как многие здесь, получала в подарок розы в горшочке и "боролась за выживание" вместе с ними. получила вот такой урок.
Начну с того, что эти "подарочные розы" в горшочках, частенько гибнут в домашних условиях и причин тому масса, я не буду говорить о болезнях и вредителях, с ними все более менее всё ясно, нужна обработка и лечение.
Помимо того, что в питомниках их нещадно шпигуют стимуляторами, для цветения, и попав в домашние условия, у них кардинально меняются условия содержания, в питомнике температура не более 18 градусов, такая температура комфортна для розы но не для нас с вами. Близость с радиаторами отопления и попытка проветрить, чтобы снизить температуру, только ухудшает дело, они не терпят сквозняков.
Полив и подкормка тоже должна иметь определенный алгоритм соответственно ритму жизни растения.
Но самый неприятный момент в жизни горшечной подарочной розы, это её подвой, если она привитая, то шиповник "уходит" в состояние покоя и не может питать "нахлебницу", лучшее для таких роз, это обрезка и последующая высадка в ОГ, но это соответственно весной. (вообще в домашних условиях лучше всего выращивать собственнокоренные розы)
Мне кажется, нужно обработать и дать ей уйти на покой,( то что она сбросила листья вовсе не значит, что она умерла, а весной высадите её или на грядку, или в ящик побольше, с грунтом для роз по всем правилам, думаю она вас ещё удивит и порадует.
Может сейчас заглянет Влада и присоветует, что-нибудь ещё..
Но позвольте я свои "пять копеек")))
Поскольку я, как многие здесь, получала в подарок розы в горшочке и "боролась за выживание" вместе с ними. получила вот такой урок.
Начну с того, что эти "подарочные розы" в горшочках, частенько гибнут в домашних условиях и причин тому масса, я не буду говорить о болезнях и вредителях, с ними все более менее всё ясно, нужна обработка и лечение.
Помимо того, что в питомниках их нещадно шпигуют стимуляторами, для цветения, и попав в домашние условия, у них кардинально меняются условия содержания, в питомнике температура не более 18 градусов, такая температура комфортна для розы но не для нас с вами. Близость с радиаторами отопления и попытка проветрить, чтобы снизить температуру, только ухудшает дело, они не терпят сквозняков.
Полив и подкормка тоже должна иметь определенный алгоритм соответственно ритму жизни растения.
Но самый неприятный момент в жизни горшечной подарочной розы, это её подвой, если она привитая, то шиповник "уходит" в состояние покоя и не может питать "нахлебницу", лучшее для таких роз, это обрезка и последующая высадка в ОГ, но это соответственно весной. (вообще в домашних условиях лучше всего выращивать собственнокоренные розы)
Мне кажется, нужно обработать и дать ей уйти на покой,( то что она сбросила листья вовсе не значит, что она умерла, а весной высадите её или на грядку, или в ящик побольше, с грунтом для роз по всем правилам, думаю она вас ещё удивит и порадует.
Уважаемая swera я не на столько серьезно занимаюсь розами, все больше луковичными.Просто однажды мне показали в краснодаре как это делается и прививку стараюсь делать как можно раньше с конца мая- начале июня,. первое время под пленкой и притеняю потом как привой пошел просто ращу как все остальные.Розы мне нужны просто для разнообразия и для срезки, они неплохо с лилиями смотрятся.Я уже писала где и какие привои беру.Или свои. самые первые, стараюсь почки с вызревшей части ствола или с голландских роз, все они чудесно растут и зимуют, хотя розы попадаются и Эквадор и Израиль, и голландия.
Здесь я.....Осень писал(а): Но самый неприятный момент в жизни горшечной подарочной розы, это её подвой, если она привитая, то шиповник "уходит" в состояние покоя и не может питать "нахлебницу", лучшее для таких роз, это обрезка и последующая высадка в ОГ, но это соответственно весной. (вообще в домашних условиях лучше всего выращивать собственнокоренные розы)
.......
Надежда, Patio, это не сорт. Патио, это внутренний мощеный дворик. В основном такие устраивают в южных странах. Там принято выставлять горшки с растениями. Так вот эти розы называются Патио, потому что выращиваются именно для этих целей. Те как горшечные растения. Они могут быть совершенно разной цветовой гаммы, что доказывает, что это не сорт. Объединяет их только то, что все они в основном карлики.
Это так сказать, вступление...
Что касается прививки...Осень, эти розы черенкованные, т.е. корнесобственные. В горшке обычно 4-5 растений, что создает впечатление густого кустика. Их часто покупают в качестве "букета" или домашнего цветка. Какое-то время они цветут потом начинают сбрасывать листья. Поэтому эту розу и выкинули. Типа, букет завял, значит на помойку.Но эти розочки очень даже живучие. При определенных действиях, если их основательно не засушили предыдущие хозяева, она способна выжить.
Вы говорите, что стебли здоровые и зеленые, значит шанс есть.
Нужно обрезать эти розочки примерно на три почки от основания и поставить в холодное место. Можно даже в холодильник. А потом, ближе к теплу, вынести на свет, но не в жаркое место, побрызгать эпинчиком и увидите, роза начнет просыпаться. Я высаживала такие розочки в грунт в апреле. Они замечательно приживались и прекрасно цвели.
Вот одна из них.Осень, первый сильный мороз

Спасибо большое, Влада, я поставила розу в холодильник. Единственное, что я сегодня глянула на розу и оказалось, что все стебли кроме одного(из четырех) начали темнеть. Я их обрезала, осталось один стебель, состоящих из двух веточек. Есть ли у них шанс спастись?
И еще, сколько ее нужно держать в холодильнике?
И еще, сколько ее нужно держать в холодильнике?
- nadezda_doun
- Контактная информация:
розы
Влада, какая вы молодец, теперь и я уверена, что такие розы лучше не покупать. Когда смотришь на вторнутые 5-6 черенков, уже цветущих, понимаешь, что так не должно быть. Конечно на гормонах у них и цветут. А дома все быстро заканчивается.
Я тут как всегда не удержалась и в ОБИ купила плетистую розу "Лебединое озеро". Раньше у меня не было плетистых, не знаю зачем я такую мороку купила.
Как ухаживать за ними, чтобы не утомительно было?
http://nadezda-garden.blogspot.com/
Я тут как всегда не удержалась и в ОБИ купила плетистую розу "Лебединое озеро". Раньше у меня не было плетистых, не знаю зачем я такую мороку купила.
Re: розы
Надежда, я тоже с этим не согласна. Такие розы покупала неоднократно сама себе, любимойnadezda_doun писал(а):Влада, какая вы молодец, теперь и я уверена, что такие розы лучше не покупать.

- nadezda_doun
- Контактная информация:
розы
ладно, вы меня убедили. Если подарят, то оставлю, а так покупать не буду. В саду у меня растут канадские розы, можно сказать "сами по себе", уход и укрытие не требуют. Подкормка конечно, на бывшем болоте ничего хорошо не растет.
А насчет плетистой как посоветуете? она уже в ведре растет.
А насчет плетистой как посоветуете? она уже в ведре растет.
Re: розы
Надежда, я не писала, что эти розы лучше не брать. Наоборот, написала, что они живучие.nadezda_doun писал(а):////теперь и я уверена, что такие розы лучше не покупать.
Как раз эти качества, как легкость в размножении и неприхотливость, и используют для производства таких долгоживущих "букетов". В домашних условиях розы выращивать длительное время тяжело, если нет условий, а дотянуть их до высадки в грунт вполне реально. А там она растет при таком же уходе как и обычные садовые розы. По мне так еще и легче за ними ухаживать. Их невысокий рост гораздо облегчает процесс укрытия на зиму.
Если у Вашей розочки начали темнеть стебли, то обрежьте их до здоровой ткани. Бог даст, выживут.
Про розу Лебединое Озеро можно здесь почитать. Вообще это сорт старый и информации в инете много.
http://www.rosebook.ru/roses/large-flow ... hwanensee/
- ivanova svetik
-