"Знакомства, дачные поболтушки"
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
- ivanova svetik
- Михаил Борисович
lilly33 писала:
, розы можно сказать: перезимовали - супер, земляника, смородина, юкки; хризантемы (очередной раз убедился о пользе именно сухого урытия
) - уже зелененькие росточки появились. А вот у некоторых косточковых
: персики, абрикосы и нектарины - "плодовые" почки померзли, особенно выше уровня 1,5м.. Черешни, вишни, сливы - (тьфу-тьфу
) все нормально
, а на персики особо - не расчитываю в нынешний сезон
.
: "в прогнозах" - понижение на 10* (на неделю) и возвратные заморозки - особенно "на кучки" , но и это исправимо: лозу не поднимайте с грунта (чем ниже лоза - тогда меньше будет повреждена морозом, да и земля сама "обогреет") , пока-что и не подвязывайте, а при возвратных заморзках и "понижении" - накройте лозу прозрачной пленкой.
), в воскресенье посеяли редис и шпинат.
У меня не все так "радужно"сад жывой и персик должен в этом году цвести(выжили плодоносящие почки) Ура,как я рада,что почти все выжило,а без потерь не бывает.

А вот с виноградом - поспешилия,вчера,розкрыла виноград,розы.посадила лилии

Лук и чеснок посадили осенью (уже взошлиСегодня хочу лук на зелень посадить.Щавель,шпинат,петрушка-посеяны,

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
У нас снег тоже стремительно уходит. Осталось 5-10% от снега. Днем тепло. Еще в воскресенье открыли с мужем бочки для сбора талой и дождевой воды, удобрила чеснок селитрой прям по остаткам снега. В проталинах под корнями винограда начали пробиваться цветы. А уж на этих выходных оторвусь-то...... проблема только в том, чтоб доехать до участка на машине. Так что в некотором смысле и у меня дачный сезон открыт.
Кстати о винограде. Думаю не все сорта обязательно укрывать. У меня обычная синяя изабелла никогда не вымерзает (тьху-тьху), ничем ее не укрываю и с опор не снимаю. И вообще наши дачники никто этого не делает. Почему-то южных сортов у нас мало кто выращивает, хотя они и вкуснее.
Кстати о винограде. Думаю не все сорта обязательно укрывать. У меня обычная синяя изабелла никогда не вымерзает (тьху-тьху), ничем ее не укрываю и с опор не снимаю. И вообще наши дачники никто этого не делает. Почему-то южных сортов у нас мало кто выращивает, хотя они и вкуснее.
- Михаил Борисович
Натикк1 писала:
, но сразу оговорюсь - не делаю из них ни сок: уж очень много в этих сортах "винного камня".И разве можно сравнить "изабельный" сорт (плотная кожура, слизистая мякоть, куча косточек - достоинство одно: привкус
) с например: "Аркадией" - да никогда
А поробуйте: "Кишмиш Лучистый", "Ризамат", "Тимуры":розовый,белый и т.д., "Дунав", "Кодрянка" да и куча еще сортов очень вкусных и плодоносящих и не только в нашей климатической зоне, но и даже в зоне: Подмосковья.
Естественно, Вы заметите что вышеперечисленные сорта нужно укрывать, а с "изабельными" и морочиться не нужно (некоторые садоводы и не обрезают - лезет он куда хочет
) - ну каждый выбирает для себя свое
. Я лучше повожусь с укрытием, подрезкой, обработкой и т.д., но попробую вкусный виноград.
Многим дачникам, нравятся "изабельные" (совсем беспроблемные) сорта винограда - по вкусовым качествам, некоторые делают из них соки и даже вино. Да, посажены и у меня "изабельники": "Русский конкорд" пять кустов - иногда им "побалуемся"Кстати о винограде. Думаю не все сорта обязательно укрывать. У меня обычная синяя изабелла никогда не вымерзает (тьху-тьху), ничем ее не укрываю и с опор не снимаю. И вообще наши дачники никто этого не делает. Почему-то южных сортов у нас мало кто выращивает, хотя они и вкуснее.

Естественно, Вы заметите что вышеперечисленные сорта нужно укрывать, а с "изабельными" и морочиться не нужно (некоторые садоводы и не обрезают - лезет он куда хочет

Последний раз редактировалось Михаил Борисович Вт мар 20, 2012 4:08 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
Михаил Борисович, конечно есть масса хороших сортов. Согласна, что изабельные сорта им значительно проигрывают. Честно сказать я не делаю из него ни соков ни вина - уж сыты этим виноградом по горло. Все дачники используют его исключительно для создания теневых уголков - машину под него поставить или так, отдохнуть...
Думала заменить его девичьим виноградом или хмелем например, да передумала. Ведь от такого винограда и тень и польза как никак, да и не такой он агрессивный как некоторые другие лианы. В том году у меня был неурожай ягод, пришлось собрать виноград и заморозить. Всю зиму варили компоты. Оно ведь как - "на безрыбье и рак - рыба" 

- Михаил Борисович
Хмель, согласен агресивен и очень, а вот "девичий"Все дачники используют его исключительно для создания теневых уголков - машину под него поставить или так, отдохнуть... Думала заменить его девичьим виноградом или хмелем например, да передумала. Ведь от такого винограда и тень и польза как никак, да и не такой он агрессивный как некоторые другие лианы.

У меня много лет растет и от него, только красивый дизайн и хорошая тень. Подумайте об одном: "полезет" у Вас "Изабелла" вверх, а если оппоры не будут бетонные или с толстого и надежного метала (но и он ржавеет), как Вы с него будете урожай снимать

Нет, все-едино не соглашусь: не получается такая красивая, плотная и декоративная тень от "изабельных" виноградов как от "девичьего".
А какой он красивый осенью

Подумайте об устойчивых к грибковым болезням сортах, я пока-что вижу эту у Вас проблемуВ том году у меня был неурожай ягод, пришлось собрать виноград и заморозить. Всю зиму варили компоты. Оно ведь как - "на безрыбье и рак - рыба"

STOP...Все дачники используют его исключительно для создания теневых уголков - машину под него поставить

Ну уж прям и не знаю, Михаил Борисович, "разбомбили" дословно!
По-моему мы вступили в вечный спор под названием "кому - что?"
Насчет устойчивых к грибным заболеваниям сортам винограда - согласна, а про девичий виноград - нет. Не все дачники его жалуют, т.к. в каждой конкретной почве, климате и условиях он ведет себя по разному. Вот интересно по этому поводу мнение других садоводов
Ну а то, что выхлопы под плодоносящим виноградом, отчасти справедливо. Но мы-то тоже это понимаем!
И машиной не коптим виноград!
А как насчет обрызгивания от колорада - тоже яд, хоть и по листьям. А если дождь в скорости? Где яд? А дымища по осени со всех сторон - все ж палят что ни попадя! Ладно б только ботву помидорную, а то и бутылки пластиковые.... Одним словом от всего не запрячешся. Тут вода из крана чего только стоит - яд в чистом виде....

Ну а то, что выхлопы под плодоносящим виноградом, отчасти справедливо. Но мы-то тоже это понимаем!

А как насчет обрызгивания от колорада - тоже яд, хоть и по листьям. А если дождь в скорости? Где яд? А дымища по осени со всех сторон - все ж палят что ни попадя! Ладно б только ботву помидорную, а то и бутылки пластиковые.... Одним словом от всего не запрячешся. Тут вода из крана чего только стоит - яд в чистом виде....

- Михаил Борисович
По-моему мы вступили в вечный спор под названием "кому - что?"
Согласен.
Девичий виноград, можно "не жаловать", но что-бы были с выращиванием проблемыНасчет устойчивых к грибным заболеваниям сортам винограда - согласна, а про девичий виноград - нет. Не все дачники его жалуют, т.к. в каждой конкретной почве, климате и условиях он ведет себя по разному.

Согласен, "экология" - желает "лучшего" и мы так-же хорошиИ машиной не коптим виноград!

Но "коптить" грозди своим атомобилем - "перебор"

- Михаил Борисович
Натикк1, ну зачем и почему обижаться-то
Всегда буду рад пообщаться и если смогу ответить, спрашивайте
.
полинка писала:
Милости просим, всегда рады новичкам
Об хелоне слышал, но не посадил: в начале планироки сада, думал разбить пруд, но потом отказались от этой идеи
, больше об хелоне прочитайте: http://flower.onego.ru/other/chelone.html

Всегда буду рад пообщаться и если смогу ответить, спрашивайте

полинка писала:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.МОЖНО К ВАМ? Я МНОГО ОТВЕТОВ НАШЛА В ВАШЕЙ ПЕРЕПИСКЕ.ХОЧЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ СОВЕТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РАСТЕНИЯ " ХЕЛОНЕ ".
Милости просим, всегда рады новичкам

Об хелоне слышал, но не посадил: в начале планироки сада, думал разбить пруд, но потом отказались от этой идеи

Знакомства,поболтушки
Здравствуйте Всем! Как здорово! Первый раз зашла на эту тему - а тут все все все про всё всё всё! Люди,живущие на югах, как я вам завидую - у вас уже весна.А у нас ..... одно расстройство,опять снег,холодно и мокро. НАДОЕЛО_О_О! ХОчу весну,хочу на дачу! Но вот смотрю на рассаду баклажанчиков,перцев и помидорков и знаю,что уже скоро..скоро будет и на нашей улице праздник!!! И мы дождёмся!!!
А сейчас хочу спросить,может кто подскажет. Прошлой весной в Тимирязевке купила два саженца абрикоса : "Лель"-2-х летку и "Северный триумф"-1-летка. Крепенький Лель через два месяца благополучно засох, а неказистая палочка с веточкой прижилась и очень неплохо. Но вот странно,от этой палочки (черенка) пошло много побегов, они сравнялись по длинне с первым, но листики на них были мельче , чем на исходном. Как вы думаете, что это значит? Может он одичал? И что делать весной? (если,конечно,он перезимует - я его укрывала). Нужно ли делать какую-то обрезку? Подскажите, кто знает. Заранее спасибо.
А сейчас хочу спросить,может кто подскажет. Прошлой весной в Тимирязевке купила два саженца абрикоса : "Лель"-2-х летку и "Северный триумф"-1-летка. Крепенький Лель через два месяца благополучно засох, а неказистая палочка с веточкой прижилась и очень неплохо. Но вот странно,от этой палочки (черенка) пошло много побегов, они сравнялись по длинне с первым, но листики на них были мельче , чем на исходном. Как вы думаете, что это значит? Может он одичал? И что делать весной? (если,конечно,он перезимует - я его укрывала). Нужно ли делать какую-то обрезку? Подскажите, кто знает. Заранее спасибо.
Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!
Знакомства.Поболтушки.
Люди! Это снова я. Тыкалась тыкалась,так и не нашла. А про малину можно поговорить? И про другие ягоды-плоды? Я очень люблю малину,у меня её полно - вкусная красивая большая,но не знаю какой сорт. Покупала её самой первой из плантации как "вкусную и хорошую" и больше ни какой информации.Посмотрите,может кто знает?

Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!