орхидеи на подоконнике

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Натик на мой взгляд,я бы подрезала 2 жёлтых листа,сделала дырки по бокам горшка,для винтиляции и обрызгала ЭПИНОМ 1 капля на литр воды! Надежда есть!!!!Будем надеяться. :P
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Светик, я сначала тоже так думала, что листья долой. А потом остановилась. Думаю что орх забирает из листа питательные вещества на рост того же корня. Тем более что точка роста - не загнившая. Надеюсь с отрастанием корня на лист из точки роста.
У горшка снизу есть 2 ряда дырок - на фото их не видно. Только сидит он у меня не в коре, а в кокосом волокне. Сфагнума у нас нигде нет. Искать в лесу - надо выбрать время специально.
Светик, Вы не применяли на своих орхах ЦИТОКИНОВУЮ ПАСТУ?
ivanova svetik

НЕт никаких мазей я не применяла! А вот жёлтые листья уже не дышат,только дают место для гнили.
Когда у меня нет дренажа я применяю пенопласт,который используют в магазинах для упаковок.Он в мелких горошинах-их я и потрошу. :cry:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

:lol: :lol: :lol: Светик, пока мы с Вами беседовали - один лист отвалился сам. Наверно чует недоброе :lol: :lol: Согласна, они уже и так сухие - буду убирать. Похоже что все что надо было - орх уже забрал. :lol: :lol:
ivanova svetik

Ну вот видишь,что и требовалось подсказать! :lol:
ЛюдмилаН

орхидеи на подоконнике

Сообщение ЛюдмилаН »

С В Е Т И К!!! П З Д. :Bravo:
ЛюдмилаН

орхидеи на подоконник

Сообщение ЛюдмилаН »

Натикк. Если еще не выбросили. Как Светик и говорила, вытащить, аккуратно убрать желтые листья, освободив место для роста этой самой корневой почки. Теперь задача заставить этот корень вырасти. Да, долго. Но. Убираем коксовое волокно (не люблю - очень влагоемкое, но бетолковое). Лучше посадить в обычную кору, присыпав мелкой крошкой и стволик от освободившихся листьем\в и этот наметившийся корешо. Поливать. Не замачиваем, а только тонкой струйкой очень-очень медленно проливаем вокруг. Вода будет стекать на поддон. не убираем (только чтобы не очень много). Снизу бразуются водяные пары и к ним должны тянуться новые корешки. Т.е. не сидеть во влаге (кокосовое волокно), т.к. нечем потреблять воду и все это постепеннь гниет, А ТЯНУТЬСЯ К ВЛАГЕ. ПОПРОБУЙТЕ, если я еще не опоздала. НО в 2-3 дня надо отслеживать с водой. Можно через раз опрыскивать этот корешок, закрыв точку роста. УДАЧИ
ivanova svetik

Людмила Н спасибо! :oops:
Натикк1

Re: орхидеи на подоконник

Сообщение Натикк1 »

ЛюдмилаН писал(а):Натикк. Если еще не выбросили.
Ой, спасибо ЛюдмилаН! Конечно не выбросила. Надежда умирает последней! Так и сделаю, обязательно!
а если еще тепличку соорудит? Не лишняя она будет?
ЛюдмилаН

орхидеи на подоконнике

Сообщение ЛюдмилаН »

Натикк. Если есть желание, можно. И даже попробовать по-другому. Представили короб из оргстекла без крышки. Переворачиваем, ставим на боковую поверхность, т.е. верх стал передней стенкой., которой нет. Можно даже взять небольшую палку или любую трубку, обмотав ее пеньковой веревкой (ну та, которая чуть лохматая, не гладкая), предварительно намочив ее. И на это сооружение прикрепить растишку, только не очень высоко. А сооружение естестенно во что ставим? Правильно - в плошку с водой, стоять будет, ведь палка верхом облокачивается на стенки оргстекла. И тогда поливать удобно - прямо замачиваем веревку (бывает, что веревка сама пропитывается водой из плошки). При этом корешок лучше повернуть к веревке, но так, чтобы можно было все-таки наблюдать за процессом. При сильной влажности можно убрать плошку или реже мочить веревку. Так что вариантов куча. Задача - заставить корешок проснуться и потянуться за влагой, а не сидеть в ней. Ну и конечно, чтобы достаточно было света. Но еще раз повторю, при благоприятном стечении обстоятельств, надо настроиться на 5-6 месяцев минимум. Хотя, кто знает. УДАЧИ
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Спасибо Людмила большое за советы. Я уже пересадила орхидею в субстрат для орхидей мелкой фракции, нашла под сухими листьями еще 2 почки и наверно спящий цветонос. Попробую пока вариант №1 - в субстрате. Точка роста у орха живая, надеюсь на отрастание листа вместе с ростом корней. :roll:
ЛюдмилаН

орхидеи на подоконнике

Сообщение ЛюдмилаН »

Натикк. "Торопиться - надо нет". Фалики обычно за "двумя зайцами не гонятся" - либо занимаются корнями, либо листовой массой, либо цветочными стрелками - поэтому периодически замирают, т.е. прекращается рост листьев, но бурно увеличивается стрелка. Или вдруг чуть набухшие почки замирают, а начинает лесть новый лист или, что мы не видим, бурно подрастают корни. Но вдруг он Вас послушает и под напором положительной энергетики будет делать сразу два дела. Это здорово. УДАЧИ
ЛюдмилаН

орхидеи на подоконнике

Сообщение ЛюдмилаН »

Любавка. Вы не написали, когда Вы их приобрели, были ли они цветущими, опадали или нет бутоны или листья. Я так понимаю 2 зацвели (это повторное цветение или первичное?). Напишите подробнее, тогда мы общими усилиями сможем Вам помочь. Ждем ответа.
ЛюдмилаН

орхидеи на подоконнике

Сообщение ЛюдмилаН »

Лучик. Что-то Вас не слышно. Что у Вас с фаликом после совета Светика. Скажите, пожалуйста, Вам эту орхидею подарили где-то полгода назад (возможно Вы купили) или она у Вас уже давно? Напишите, пожалуйста, подробнее.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Людочка, еще один вопрос (уж простите за настойчивость :oops: ), а если его "перемкнет" и он погонит цветонос вместо корней, что тогда? Дать ему волю или безжалостно "секир башка" цветоносу? :shock:
Ответить